台商 走近台商
浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座幸福的“围城”
华夏经纬网   2018-04-11 08:58:32   
字号:

  中新社广西凭祥4月7日电 题:浪漫台商庄久毅:在大陆筑一座往来无间的幸福“围城”

  作者 钟建珊 杨陈

  “我这个年纪,就是躺进黄金棺材也占不了多大地方,人活着的时候还是要想着回馈社会。”今年67岁的台商庄久毅说,他如今的梦想是在大陆建立一座往来无间的“幸福围城”,让入城的人获得实实在在的快乐。

  进入2018年春季,万物生长。在距离广西凭祥市十公里的上石镇“桂台现代农业合作基地”里,庄久毅每天都会骑着摩托车,在这个他亲手打造、充满“台味”的基地内细心巡视辣椒、百香果等作物生长情况。今年9月,他精心打造的以“幸福”为主题的文创园区将开门迎客。

  三年前,这里还是一片荒山野岭,土质贫瘠,水源不足,乡村里的年轻人大多外出打工,留下老人儿童留守。2014年,庄久毅结束在越南8年的事业,来到广西创业。他有一个浪漫的想法:在贫困的土地上挖出“财眼”,用乡村的“原味”帮助当地民众过上幸福的生活。

  “这是我用台湾原种种出来的辣椒,鲜嫩多汁,辣椒由根尖至顶部的口感层次分明。”庄久毅从基地随手摘下几枚辣椒,邀请到访的中新社记者品尝。他说,他创立基地的第一步,是利用台湾先进的农业科技和经营模式对荒地进行“整容”。

  庄久毅说,他从台湾引进了辣椒、百香果等七八种作物的不同品种种子,在凭祥不断筛选、改良出适合当地种植的品种,并采取台湾人工除草、绿色篱笆防治虫害、蚯蚓松土施肥、水果酵素增肥中微量元素、特养蜂种专食昆虫、天然腐蚀土改良土壤的“自然农法”大规模栽培养育。目前,他的种植庄园规模已超过两千亩,投资超过7000万元人民币。

  在完成荒山“整容”后,2017年,庄久毅将“桂台现代农业合作基地”升级打造成为“美人山乡村亲子旅游区”。他说,该园区主要由台湾设计团队打造,其中融合了台湾民宿、台湾美食、阿里山小火车、台湾特产、台湾民俗文化表演等。“浓浓的台湾风情是园区的核心特色,我希望进园的游客能有一份独特的台湾文化幸福体验回忆。”

  对于有着丰富高端酒店经营经验的庄久毅而言,这次在大陆开拓文创事业,他更追求“土味”和“人情味”。记者在庄久毅的园区看到,偌大的园区没有设置明显的围栏,与周围农田融入一体,鸡犬相闻,人可往来无间。

  庄久毅鼓动上石镇的村民腾出家中民房的一部分简单装修成为农家乐,并根据村民的家庭经济情况,排列一个优先顺序,在游客入园游玩时把村民的农家乐作为住宿首推选择。目前,当地已有近40户农户主动加入他的创业计划中。

  “赚钱当然重要,但和农民一同创业致富,这是做善事,意义不同。”庄久毅说,为让当地农民脱贫,他专门针对贫困户具体情况,依次轮换培训,引导他们种植辣椒、蜜枣等台湾优质农产品。

  他说,每天看着村里的农民扛着锄头,唱着歌到园区工作,这让他感到幸福。他希望在未来通过园区的建设带动当地乡村旅游产业发展,创造更多就业岗位,让当地外出打工青年游子归家务工,共享幸福的天伦生活。

  如今,庄久毅大部分的时间都在大陆度过。他在园区内按比例打造了一座微缩版台湾岛假山。他说:“思乡的时候,绕着这个微型的小岛走走,以解乡愁。”

  近年来,随着大陆经济的快速发展,越来越多的台湾商人、青年人才离开故乡赴大陆投资兴业。谈及在大陆创业的经验,庄久毅认为,除了扎实的专业技能之外,谦逊、互助合作共赢的态度亦是重要因素,“兢兢业业的奉献,在大陆创业才能体会到他乡亦故乡的幸福感。”(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商陈振丰入渝创业16年:撬动事业“新起点”
·台青三姐弟广西创业忙:31条后大陆机会更多了
·台湾“牛樟大王”叶宗铭:让森林红宝石闪耀两岸
·会跳舞的碗:台湾陶艺家造出比蛋壳更薄的瓷碗
·台商吴明昆:投身两岸交流二十四载的初心不改
·台商罗继志的特色小镇经济学:与农旅文创结缘
·台湾来的装备制造能手,台商陈志明的创业故事
·一只茶碗融两岸——台湾陶艺家陈金旺的新尝试
·台商毛德昌:一个台湾人的长白山十三年冰雪梦
·台商余致和:“发光嫁衣”圆了多少女孩公主梦
·二代台商黄南雄:来大陆创业、接班,两不耽误
·女台商陈琍立春节说“年味”:最爱的还是上海
·台商李政宏谈春节回家路:从用一整天到一小时
·宁波台商陈大春:我在大陆度过的二十一个新年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
情系弱势群体——记百年人寿黄冈中支公益活动
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿河南分公司积极开展防范非法集资宣传
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·居住证:“通心”工程的又一标志
·无端“反制”不如多反省自己
·居住证的阳谋与蔡政府的阴谋论
·从居住证看“绿色价值”的虚伪本质
·大价钱“治水”被一场雨打回原形
·不该以政治算计慰安妇问题
·最没资格的民进党却在讲“台湾价值”
走近台商
  更多
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
·台青大陆创业新选择:寻觅更加广阔的发展空
·“意想不到的便捷”——台湾游客海南换驾照
·大陆高校里的台湾老师:顏值高被称为“男神
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---