台商 走近台商
“台商二代”讲述“扎根”大陆西部的心路历程
华夏经纬网   2018-05-08 09:51:09   
字号:

  中新社昆明5月4日电 题:“台商二代”扎根大陆西部:“只承接,不创新,成不了新力量”

  中新社记者 胡远航

  1987年,两岸开放探亲,一大批台商来到大陆创业;30年后的今天,他们的后代已经成长,或接班或创业……近日,中新社记者走近在昆明的“台商二代”群体,听他们讲述扎根西部的心路历程。

  据不完全统计,目前,扎根昆明的“台商二代”共有10余人,涉及制造业、农业、旅游、文化、教育等领域。他们中,有人致力于帮助家族企业转型升级,也有人开创与父辈完全不同的事业。

  1989年出生的陈俞帆,是典型的家族企业接班人。其父陈嘉雄创立的昆明统一生物科技有限公司,是云南省著名的蝴蝶兰种植企业,产品远销东南亚各国。2013年,陈俞帆刚从美国毕业,便来到云南。

  “回来就是想用自己所学,为年迈的父母减轻负担,也希望能助力家族产业更上一层楼。”相比众多“台商二代”对接班家族企业的抗拒,陈俞帆要温顺得多。但他没想到,回来接手的第一件工作竟然是打理家族新开的养生理疗馆。

  “美国的同学都是在华尔街上班,我回来却在做按摩师,心理落差肯定有。”陈俞帆说,他刚开始接管养生馆时,因为缺乏经验和“水土不服”,经常被各种事情弄得“头破血流”,但也在短时间内快速成长。获得“新生”后,他接手蝴蝶兰生意的海外业务。

  “近水楼台先得月并不都是好事,有时还是需要从基层做起。”陈俞帆告诉记者,2014年年底,越南的经销商因为滞销迟迟不兑现货款。他飞过去借用朋友的车库,将10多万元人民币的货一盆一盆地卖了出去,也因此收获自己的最大客户。

  陈俞帆坦言,“来大陆的这些年,其身边来来回回的‘创二代’并不在少数,但能扎根下来的却不多。其实,不管是在台湾或是大陆,都会面临各种各样的难题。但只要保持正能量的心态,就会有收获。”

  和陈俞帆年龄相仿、同样也是二代台商的谢竣宇,四年前和父亲乘坐同一班班机来到云南。但他“对家族企业并没有多大兴趣”,反而被大陆广阔的市场和日新月异的变化所吸引。

  四年间,谢竣宇在帮父亲开拓保健食品市场的同时,始终不曾放弃创业的想法。他在认识从事英语培训工作的女友后,俩人一起创办英语培训学校。如今,学校三个校区的营业额已达千万元,俩人也组建自己的小家庭。

  “我们面临一个和父辈完全不同的时代。只有承接,没有创新,打不赢生存战,也成不了台商新力量。”谢竣宇称,其来大陆最大的收获就是:为了跟上大陆的快速变化,必须不停地吸收新知识,保持竞争力;同时也在学习中收获众多的友谊及爱情。

  “非常有幸在大陆认识这么多朴实的人和家庭,我们一起做直播、网络推广,一起办招商会,成为很好的朋友。我觉得这是件很酷的事情!”谢竣宇说。

  谈及为什么选择在相对落后的西部省份发展,谢竣宇和陈俞帆给出相同的答案:待开发的西部,能给年轻人更多施展才华的空间。趁年轻,他们想有更多挑战。

  为了让“台商二代”更好地落地云南,谢竣宇和陈俞帆还承担起昆明台湾同胞青年投资协会的主持工作。“心境需要分享,经验更需要交流。”谢竣宇说,不管是守业还是创业,大陆“台商二代”都不会停下脚步。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·走近李威廷:一个台湾青年在大陆的“针灸人生”
·女台商勤彭蓁的“西部情”:吁更多台青“西进”
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根”
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模范
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧洲
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作用
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情缘
·台商谈成功“登陆”关键因素:好产品这么来的
·台商郭怡秀:来大陆发展是个重大且正确的决定
·台湾“父子兵”凉山掘金农业:助当地农民脱贫
·为爱共建百亩香草园:一对在滇两岸夫妻的故事
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商机
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关注
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
裂痕已经形成,章泽天1.1亿元抛售澳洲豪宅
新时代东北振兴怎么干?习近平提出六点要求
武汉至臻高考培训内部流出的管理手段、教学方
无桩共享单车在台湾:骑到哪停到哪为啥争议大
新当局满月民调暴跌 国民党:林全为蔡英文挡
蔡英文推“新南向政策” 台商直斥“根本外行
民企自曝巨额送礼清单
七大领域或催生财富神话
中国家长抄底伦敦楼市
盘点台湾最有钱的20位富豪
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·揭秘台湾最富有的企业家俱乐部
·新时代慈善信托正扬帆
·中国上市公司高管薪酬报告
·福布斯科技行业影响力女性榜
·中国“富裕家庭”快速增长
·大陆600万资产家庭数达387万
·高净值人群最密集的大陆城市
经济时评
  更多
·大象吵架,台湾半导体先遭殃
·无视民意操弄“仇中”乃自掘坟墓
·海峡两岸公益诉讼的同与不同
·永远的“江科长”,功在两岸
·传递好江丙坤为两岸和平奔走的接力棒
·民进党打压面包师傅很离谱
·中美贸易战停火期的台湾功课
走近台商
  更多
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文
·台青大陆圆梦:“创二代”靠新技术获天使投
·台湾青年沈宗贤厦门逐梦记:再自然不过的事
·“90后”教授郑励志:有生之年要为改革开放
台企风采
  更多
·华硕高层传将有人事异动 年底前再推组织改造
·郭台铭大举买进自家股票 鸿海股价重回70元
·台达电持续深耕大陆市场,营收占比80-85%不
·富士康回应削减29亿元成本:定期检视应对挑
·富士康回应削减成本裁员 郭台铭已多次向小
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---