台商 走近台商
台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味铺”
华夏经纬网   2018-05-16 09:18:37   
字号:

  中新社苏州5月14日电 题:台湾胖大叔的苏州“深夜卤味铺”

  凌晨时分,苏州城内一片寂静。三五个刚下班的年轻人,拐进古城粉墙黛瓦间一家小食铺,向店主招呼:“胖大叔,来份米血糕和鸭锁骨,再加碟甜不辣”。

  食客口中的“胖大叔”是来自台湾台中的林仁正,他利落地将菜上好,然后回到柜台里一边继续工作,一边微笑着听众人讲述一天的故事。

  大学文学系毕业后,“不安生”的林仁正走遍20多个国家和地区,最终投在澳洲名厨门下,学得一手地道法国大餐烹饪厨艺的林仁正随后在大陆从事餐饮顾问工作。一次到苏州工作的经历,让他有了在这座古城开一家餐饮店的念头。

  不过,林仁正开的不是高档法餐餐厅,而是台湾夜市中很常见的卤味铺。“老师曾经教导我,料理人最终还是要回到自己的家乡,拿家里的好东西招待人,所以我选择了台湾最乡土的卤味。法餐、卤味都是料理,万变不离其宗”。

  为重现出地道的台湾风味,林仁正跑遍了苏州全城的超市与菜场,光香肠就选了三四十种。为了找到最合适的台湾米血糕,他足足找了半年多。有人劝他直接从台湾进食材,“从台湾寄来成本太高,卤味在台湾是平民美食,我想让大陆的朋友们能以亲民的价格品尝到。”他表示。

  傍晚6点,当大部分人一天的工作结束时,林仁正的卤味铺开始营业了,形形色色的人走马灯般出现在卤味铺里。“客人大概是台湾人占两成,剩下全是苏州当地人。”林仁正介绍道,有人是来品味家乡的味道一解乡愁,有人是慕名而来尝尝“正宗的台湾风味”,还有很多人只是来找“胖大叔”聊天。

  “大家都有各自的喜怒哀乐,总会想找人聊聊,因为我不会赶客人,也喜欢和大家聊天,所以很多人都会来店里找我。”林仁正说,天气好时,客人们往往一聊就到凌晨4点,他也会耐心倾听,并适当做出一些开导和建议,“深夜卤味铺”的名号渐渐传开。

  熟客遇上急事,会把孩子寄放在店里;下雨天,旁边的店家会主动借出雨蓬;忙不过来时,来吃卤味的朋友会帮忙收碗。林仁正偶尔觉得:“这其实不是我一个人的铺子,是大家共有的。之前我都是个‘流浪厨师’,能在这里扎根,是因为大陆的人情味很重。”

  凌晨4点,送走最后一批客人,天色已有些发白。收拾完毕的林仁正骑上电动车,赶往附近的菜场。“这时候当天第一批菜刚到,一定要挑最好、最新鲜的做给大家吃,这样我才能回去睡个安稳觉。”他说。(记者 钟升)

   来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
励志青年获北京中科援助基金 “抗白”PK骗
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---