台商 走近台商
女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
华夏经纬网   2018-05-25 10:53:51   
字号:

  新华社昆明5月24日电(记者姚兵)多年前,罗霓云从台湾阿里山带着梦想来到祖国西南边陲的云南大山中。如今,她在云南创办的企业将采自深山里的山葵加工后远销海外,让更多人品尝到“绿人参”的滋味。

  出生于澎湖的罗霓云今年56岁,在她看来,山葵就是绿色的人参。这种经济价值极高的蔬菜兼药用植物,主要用于制作海鲜调味品青芥辣,具有强烈的香、辛、辣独特风味。

  罗霓云大学学习食品加工专业,毕业后在阿里山一家企业研发销售土特产,后来接触到山葵产业。“阿里山出产的山葵主要供应高档餐厅,市场需求量较大。”罗霓云说,看到商机后,她就加入这个行业,起初做销售代理,后来发挥专长,购来原料简单加工后出售。

  然而,当时阿里山的山葵行业竞争激烈,加之政策影响了当地的山葵种植,罗霓云原本梦想着开发更多产品,却难以实现。一次偶然的机会,她听说云南也有人种山葵,于是决定“去看看”。

  1999年,她来到云南昆明,一下飞机就被宜人的气候和美丽的景色吸引。更重要的是,云南省相关部门希望发展山葵产业,让生活在大山里的群众脱贫致富,这让初次到云南寻梦的罗霓云感觉“机会来了”。

  经过一番考察,罗霓云于2001年在昆明市宜良县投资建厂,设立了昆明川达食品有限公司。得益于她在台湾十几年的积累,公司拥有稳定的海内外客户,在市场上站稳了脚跟。

  “为保证原料供给,我们根据出口蔬菜检验检疫相关管理要求,采用‘公司+基地+农户’的方式扶持农户种植山葵,种植基地分布在云南洱源、保山、禄劝、会泽、宜良等地的偏远山区。”罗霓云说,这些高寒山区的空气和土壤基本无污染,适宜种植山葵,经济效益也比老百姓之前种其他农作物高。

  洱源县炼铁乡高罗溪村村民余灿辉家种了10亩山葵,去年收入10余万元。“我们都在海拔2600米左右的山地种植,以前种洋芋卖不了多少钱,现在一亩山葵的收入平均超过6000元,高的能卖一万以上。”余灿辉说,公司有收购保护价,农户们就比较放心。

  余灿辉说,其实1997年村里就有人种山葵,但种出来卖不掉,直到跟罗霓云的公司合作后,才有了稳定的销路。余灿辉现在负责管理公司在洱源县的山葵种植基地,这几天,他正带领种植户采收山葵叶杆,为保证新鲜,这些叶杆要连夜运往宜良的加工厂。

  昆明川达食品有限公司经理曹艳介绍,目前公司有山葵种植基地2000多亩,种植户约600户,为偏远高寒山区的农户找到了一条致富之路。除了带动农民发展,公司还解决了当地120多人的就业。

  十余年来,罗霓云把重心放在日本、泰国、美国等海外市场,主要销售新鲜山葵的叶杆、根茎,以及山葵酱,年出口量2000多吨,占总产量的90%以上。

  罗霓云认为,公司的产品虽然在海外受欢迎,但出口订单有限,市场体量太小。“于是4年前我们加大深加工投入,探索研发更多适合大陆客户口味的产品。”罗霓云说,公司把山葵和一些富有特色的农产品及民俗文化结合包装营销,推出了玉龙雪山葵酱、山葵瓣拌酱、山葵芝麻酥等产品,让客户在品尝山葵食品时,也能体验云南的民族特色文化。

  “在这里,我实现了理想,也感到满足和幸福。未来,我期待把大陆市场份额提高到50%,甚至更高。”罗霓云说。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍惜
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素描
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故事
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医梦
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁”
·“台商二代”讲述“扎根”大陆西部的心路历程
·走近李威廷:一个台湾青年在大陆的“针灸人生”
·女台商勤彭蓁的“西部情”:吁更多台青“西进”
·台商黄金德:一家三代在大连热土“落地生根”
·台商陈裕盛谈“31条”:被授予昆山市劳动模范
·台湾“杏鲍菇爷爷”林次郎:把杏鲍菇销到欧洲
·台商郭怡秀:尽力发挥“三八”红旗手典范作用
·从台湾岛到海南岛——三代台商的30年海南情缘
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
10万元放余额宝一天收益多少?
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---