台商 走近台商
台湾青年李忤锭大陆创业养虾:带动更多人致富
华夏经纬网   2018-06-21 13:01:17   
字号:

  台湾青年李忤锭展示澳洲淡水龙虾。赖志昌 摄

  大山里,原本一栋栋废弃的养猪场,经他改造,成了标准的养虾基地;他一年到头扎根虾场,攻克难关,虾苗成活率由最初的15%提升至35%;来大陆养虾一直是他的梦想,他无偿将养虾技术传授给村民,带领更多人养虾致富。他便是从台湾来大陆养虾的创业青年李忤锭。

  近日,记者走进龙岩市新罗区东肖镇邓厝村奇迈山上的澳洲淡水龙虾养殖基地,一探究竟。

  心怀梦想,来大陆创业养虾

  黝黑的皮肤,高瘦的身材,戴一副黑框眼镜,身穿连体防水服,在澳洲淡水龙虾养殖基地,记者见到李忤锭时,他正认真地察看龙虾的生长情况,监测水温、水质。

  今年35岁的李忤锭,来自台湾云林县,是一名专门从事水产养殖的水产甲壳类技师。李忤锭介绍,从台湾屏东科技大学养殖系毕业后,他便一直从事水产养殖相关工作,参与过淡水虾、海水虾等繁殖、培育过程研究,在虾养殖方面积累了丰富的技术和经验。

  正说着,李忤锭从池里捞出一只成品虾,摊开满是龙虾夹痕的大手,蓝褐色的虾在手掌上活泼乱跳,个头很大,足有半个手掌大。

  据介绍,这种澳洲淡水龙虾,又叫蓝龙虾,原产澳洲北部热带地区,终身生活在淡水中,肉质细嫩,味道鲜美香甜;此外,虾的生长速度快,出肉率高,市场上食用的成虾每只重量在100到200克,最大可达600多克,一般4—6个月便能上市,且适合长途运输,畅销于高档酒店、宾馆等场所。

  “目前,这种虾在市场上属稀缺高优品种,大陆掌握育苗技术的人少之又少。”李忤锭告诉记者, 在台湾这种虾的养殖技术已有20多年,他从2015年便开始从事这个虾种的育苗养殖工作。对虾的前景,他更是信心满满,“目前市场价,2厘米规格虾苗每只约1.5元,3厘米到5厘米的寸虾则可卖到3到5元一只。虾苗三个月后即可长成150克规格的成品虾,市场价每公斤在260元左右”。

  怀着对大陆市场的向往,李忤锭有了到大陆扎根创业养虾的想法。2017年6月,李忤锭先后到厦门、漳州、龙岩等地考察,最终选择将养虾基地落户龙岩,与合伙人租下邓厝村境内奇迈山上废弃的41亩养猪场,投入300多万元,建设了澳洲淡水龙虾育苗基地。如今,原本废弃的养猪场摇身变成了5000多平方米的专业化龙虾养殖基地,目前已有两块种苗场,投放超3000只种虾,设置有成虾养殖区、繁育区、钓虾区等区域。

  “这里的水质特别好,特别适合甲壳类虾的生长。山上这些废弃的养猪场,稍微改造就能启用,实现资源再利用。”随着李忤锭扎根龙岩,他在台湾的妻子小林及22岁的徒弟小吴也跟着一起过来帮忙。

  免费传授养虾术,带动更多人致富

  来大陆养殖澳洲淡水龙虾的梦想,如今终成现实,不过,第一季不足15%的虾苗成活率却让李忤锭备受打击。

  “很多虾幼苗出来后养不活,都死光了,这可能受当地气温、水质的影响。”李忤锭说,虾育苗的每一环都很关键,一年三季,一只母虾一次产卵300到500卵,水温通常要控制在10°C到37°C之间,“水温、水质的控制是龙虾抱卵、饲养过程中的重要环节,必须时刻观察龙虾的生长情况,每一项都容不得半点疏忽。”

  为攻克气温、水质等技术难关,李忤锭一头扎进养虾基地,一门心思地搞养殖。“他平时都是待在基地,一天工作10多个小时,经常忙到凌晨两三点。来大陆这两年,甚至连过年都没法回家。”妻子小林有些心疼地说。

  “基地一刻也离不开我,虽然想家但没办法。”李忤锭说,虽然山上日子有些枯燥,不过这里的生活并没有让他觉得不适应,“这里生活跟台湾没什么两样,周围的人对我们也都很友善”。

  辛勤的付出,最终换来回报。在当地农业部门、科研人员及李忤锭的不懈努力下,一道道养殖难题被攻克。通过培育乳酸菌、光合细菌等生物菌群,利用微生物的分解能力改善虾池水质,基地虾苗的成活率由最初的15%上升到现在的35%。已有不少客户前来订货,虾苗不仅销往龙岩周边,还远销广东、湖南、安徽等地区,年产值达300万元。

  山上废弃的养猪场,如今摇身变成了“聚宝盆”,引得周边村民啧啧称奇,不少村民来到李忤锭的养虾基地观摩学习,对此,他大门敞开,来者不拒。

  “我也希望将技术教给村民,让他们掌握技术后走虾养殖的致富之路。”李忤锭说,目前,他正准备开设培训班,定期为村民免费提供虾养殖技术培训,与此同时,还将继续与高校合作研究“稻虾共养”模式,推广龙虾养殖技术,让周边更多的村民参与,带动更多人养虾致富。

  谈到未来,李忤锭说,下一步他们将进一步完善基地的基础设施,打造可供游客观光体验于一体的虾庄园,到访游客不仅能体验钓虾的乐趣,还有机会品尝台湾做法烹饪的特色虾美食。(赖志昌 邓海英)

  采访手记

  废弃猪场“活”起来

  来大陆创业养虾这两年,李忤锭一头扎进山里,几乎过着“深居简出”的日子。尽管山上的日子枯燥无味、创业过程艰辛,不过,他偶尔通过弹钢琴来排解内心的苦闷。如今,通过李忤锭的努力,养殖基地渐渐有了起色,养殖规模壮大的同时,他也不忘将龙虾养殖技术免费传授给周边村民,带动更多人养虾致富。

  实际上,在新罗区东肖镇,因环保未达标而关停的养猪场有很多,这些废弃的养猪场往往被搁置一旁,得不到有效利用,造成了一定的资源浪费。随着李忤锭龙虾养殖地的落户,将废弃的猪场改建成养虾场,让资源得到有效利用的同时,也为当地的生猪退养户转产转业、村民致富提供了一种参照。(赖志昌)

  来源:福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾规划师在大陆共护“乡愁”:李佩珍的故事
·台湾青年拿了大陆20万元补贴,还公然贬低大陆
·大陆菠萝已滞销,为什么还要采购台湾凤梨?
·台湾人国际化不够 学者:只能乖乖去大陆赚钱
·数据显示:台湾人民币存款余额连续4个月减少
·台湾青年话端午:同“粽”同源热衷大陆逐梦
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
·专家建言台湾青年到大陆发展:一定要“接地气”
·果贱伤农,民进党“独”害何时休?
·振兴乡村种茶种果 台湾“新农人”大有可为
·台积电董事长张忠谋将退休 余年留给自己和家庭
·台湾企业毕业季招聘 平均起薪每月逾28000元新台币
·台湾人讲话随便、废话一堆?教授点出语言癌致命伤
·海交会台湾青创成果展:搭上飞速的“大陆列车”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
德国爱他美vs英国爱他美 两个版本有什么区
无界零售携手西安新扶贫 京东推出首个扶贫快
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---