台商 走近台商
台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
华夏经纬网   2018-07-04 14:38:45   
字号:

  中新网广州7月2日电 题:台湾知名媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受

  “这是我的一个心愿,我要走遍大陆每个地方,以一个台湾人的视角和理解,去看真实的大陆,并把我的真实感受传递给台湾人。”台湾知名政论节目主持人黄智贤近日接受中新网记者采访时说。6月29日至7月1日,其《走看新中国》摄制组走访第18个大陆城市广州,深入了解当地风土人情、历史文化。

  黄智贤在岛内知名度甚高,其中一个原因是她很“特别”。出身台南偏绿家庭,却在电视上毫不留情地痛批民进党“暴政”,在报纸上发表文章称“统一是台湾最好的路”。她在大陆互联网和社交媒体上颇受欢迎。

  在广州期间,黄智贤走访孙中山大元帅府、黄埔军校,瞻仰黄花岗七十二烈士墓园,了解革命先烈的英勇事迹,参观荔湾博物馆、广州城市规划展览中心、花城广场,感受这座城市的历史与现代的脉动。

  黄智贤说,广州兼容并蓄,心胸开阔,亦古亦今,有深厚的历史文化底蕴,同时对外来的新事物很容易接受,广州拥有巨大的潜力和很好的未来。

  “我每到大陆一个城市,都要坐坐当地的地铁、公交,感受城市里每一个普通人是怎么过日子的,呼吸一下里面的空气,这个对我来说很重要。”黄智贤说。她表示,广州市致力于帮助市民追求幸福生活,让人很感动,“广州对于市民生活幸福感的追求让人很感动,“不是一味追求某些数字,而是追求市民的幸福感。我去参观了很多公园,多数都对市民免费,即使偶尔有收费,也很便宜。这是一个非常有目标性的做法,就是鼓励所有公有的资源向市民开放,让市民有幸福感。”

  她指出,广州和台湾有很多连接,黄花岗、黄埔军校、中山纪念堂等等,“希望台湾人能来广州看看,不会失望的,台湾人到广州会有一种回家的感觉。”

  在广州期间,黄智贤还访问了部分在当地创业的台湾青年。“他们这么年轻,又这么聪明,这么勇敢,愿意挣脱台湾的小环境,来这边发展,我觉得他们很幸运,也很祝福他们。”

  谈到未来的工作计划,黄智贤说,希望可以对两岸交流、两岸和平做出更大的贡献。她说,台湾到现在还有三分之二的人没来过大陆,他们知道的大陆是民进党宣传的大陆,是一个虚假的、非常带有偏见的大陆,这样对大陆的不理解、毫无所知,会残害台湾。

  黄智贤平时周一至周五在台湾做政论节目,只是利用周末时间到大陆各个城市走走。她说,大陆每个城市都有独特的风格和样貌,一样的是,大陆每个城市都朝气蓬勃,对未来充满信心,可是又很谦虚,都愿意承认自己的缺点,愿意学习。

  “当你不知道台湾与大陆到底是什么关系,当你没有真切的走遍大陆,真正的感受到我们是这样的同文同种,你就没有真实的感受到台湾人是中国人。”黄智贤说,小小的台湾同质性很高,当看到大陆的样貌越多,对大陆、对自身的了解才会越深,才会知道台湾自身的角色定位,知道了自己和大陆的连接,才能越快的拥抱大陆,才能找到台湾未来的方向。

  谈到和大陆网友的互动,黄智贤坦言,有助于增进对大陆的了解,“他们很直接,好像在跟我聊天,让我非常感动。台湾网民喜欢你时,表达会比较含蓄。”(记者 郭军)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
·台湾媒体人在大陆过端午:同样的习俗就像在家
·台湾小伙沈杰:在北京打拼的“90后”台湾律师
·台商王淑贞:“自掏腰包”的两岸青年交流推手
·“80后”台青蔡志阳的“奇花异果”大陆创业梦
·女台商罗霓云云南寻梦:大山里种出“绿人参”
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍惜
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环保
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素描
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故事
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医梦
·台商吴幸娟:努力架起两岸沟通交流的“桥梁”
·“台商二代”讲述“扎根”大陆西部的心路历程
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---