台商 走近台商
台湾青年在大陆:台湾女孩助力台胞到大陆寻亲
华夏经纬网   2018-07-04 14:42:06   
字号:

  【台湾青年在大陆】台湾女孩助力台胞大陆寻亲

  【解说】女孩叫周思妤,来自台湾,近日记者见到她时,她正在北京的一家互联网公司的公益项目组,做“两岸寻亲”项目,帮助台湾的老兵及其后人找到在大陆的亲人。

  【同期】两岸寻亲项目负责人 周思妤

  我们两岸寻亲项目最主要的功能,就是帮台湾的老兵或是老兵的后人,找到他们在大陆的亲人。有时候我们遇到很多老兵的后人,他其实就算已经跟亲人,这边失联了七十年,他还是会觉得说,他的根就是在这里。还会遇到说,有一些台湾的后人,他回到了大陆跟家人团聚的时候,他就会说,以前在台湾都觉得自己可能是一个比较没有根的人,但没想到回到大陆,发现原来自己有那么一大家子人,就会觉得说,自己好像已经不再觉得那么的孤单。我觉得我们这个工作,算是连接两岸之间沟通的,一个比较特别的桥梁,让两边的亲情,透过互联网,就此断线的感觉,就又重新连接起来。

  【解说】周思妤回忆说,她印象最深的是,加入这个项目组以后,最快的一次信息发出去后两个小时就帮助双方取得了联系。她也感叹互联网技术的强大和其在公益上发挥的巨大作用,同时也为自己投身于此而感到荣幸和充实。

  【同期】两岸寻亲项目负责人 周思妤

  希望在以后的日子,可以把这个项目做的越来越好,可以帮助更多的台湾人,我觉得它并不是说,只是单纯的让家属团圆,我觉得,更是在两岸交流中发挥了很重要的一环,能够让两岸的人,可以借由着亲情的温暖,可以有更多的交流,可以让彼此之间有更多的认识,我觉得这是一个项目背后具有特别的意义。

  【解说】周思妤介绍,她参与的这个项目起始于帮助寻找走失的老人和儿童,通过数字定位技术,把寻人信息利用资讯推广平台推送到走失人口可能的所在地。2017年4月,项目组拓展成立了“两岸寻亲”子项目,“两岸寻亲”项目自成立一年以来已经帮助了27个两岸的家庭团圆。

  【解说】周思妤说,在大陆求学过程中接触到大陆的互联网媒体,让她觉得互联网媒体不仅是技术的应用,也赋予信息本身更多的意义。而利用数字化的技术来做公益,帮助搭建两岸的交流平台,也来源于周思妤导师陈刚的启发。陈刚也希望能提供更多机会,推动两岸青年交流。

  【同期】周思妤研究生导师 陈刚

  用这种技术,帮助很多的台湾老兵的亲属还有健在的老兵跟大陆的这个亲人能建立联系,这是对大家有意义的事情。在两岸的这种交流中,年轻人一定要有更多的交往。每年我还会举办一个两岸大学生的创客营,从2015年到现在,整个创客营的一个训练的方法就是适应数字技术,利用这种数字技术来进行实战,在这个过程中,掌握技术,成为好朋友,又为两岸做更多的事。

  周莹莹 北京报道

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---