台商 走近台商
台湾刺绣艺术家粘碧华:种子总有一天会开花
华夏经纬网   2018-09-03 14:14:23   
字号:

  中新社衢州8月20日电 题:台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果

  中新社记者 张晓曦

  “我接触刺绣有40多年。退休后,既为设计创作,也有回馈社会的理想,我时常到一些偏远地区做义工,义务教小学生学习刺绣,传播这项传统手工艺。”在接受中新社记者专访时,台湾刺绣艺术家粘碧华这样介绍自己。

  正在浙江举办的“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动,有近百位台湾文化和艺术等领域知名人士参与,粘碧华是其中的一员。为期八天的行程走访杭州、乌镇、宁波、衢州等多地,粘碧华全程参与,并赠送同车团友自己制作的手工刺绣项链留作纪念。

  虽已年届70岁,粘碧华仍精神矍铄,举止优雅。年轻时,她在台湾从事刺绣艺术,后前往英国伦敦学习珠宝首饰设计。从皇家艺术学院毕业后,粘碧华成为珠宝首饰设计师,同时仍热衷复兴传统刺绣,并注重将现代感融入其中。

  粘碧华坚持传统要与现代并重,热衷于扩大刺绣文化传播。她认为,刺绣是中国的民间传统手工艺,且跟随着不同时期政治、社会的变化而演变,是文化传承的重要载体。

  “我热爱刺绣,也一直想把它传播出去,”粘碧华说:“虽然现在传统手工艺在传承上都会遇到一些困难,但我个人还是有些使命感。”

  60岁退休后,粘碧华形容自己“已履行完工作的义务,要再做一些事来回馈社会”。她选择成为一名义工,常常挑选偏远地区,对小学生进行免费刺绣教学。近年来,她已自费到过多处台湾少数民族聚居区和新疆的乌鲁木齐、伊宁等地,所需针线等材料都由她自己准备。

  “偏远地区能够分配到的文化资源比较少,学习刺绣对那些地方的小朋友来说,也许就是一种文化扎根。”粘碧华说。

  在她看来,让偏远地区的小学生接触刺绣,教给他们一些简易的技能,也许并不一定能让他们在将来的生活中有立竿见影的回报,但文化的熏陶或多或少地会对他们产生影响。

  她对记者说:“我想做的就是播一颗种子,这颗种子什么时候长出来,我不知道;但没有关系,总有一天它会长出来,开花结果。”

  关于两岸对中华传统文化的传承话题,粘碧华以其观察到的现象指出,近年来台湾与大陆在传承传统方面,似乎有些“此消彼长”。“但不管怎么说,发扬传统文化一定是好的。站在古人智慧的肩膀上再往前走,是聪明的选择。”

  在衢州参访时,当地的中国儒学馆安排小学生担任讲解员,他们学习、背诵儒家经典,礼貌、自信地向台湾嘉宾讲述与儒学有关的故事。粘碧华认为这是很好的形式。“也许他们现在还不了解一些经典语句的含义,但我相信,他们在长大后就会慢慢理解,也会从中获益。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾掀“双11”热潮 绿营称威胁台湾安全!
克缇直销成就行业新风向 声名鹊起铸造营销铁
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
地王豪宅泛滥 一线楼市陷“结构畸形”窘境
二线地王井喷背后的资本力量:上市房企不差钱
隐形富豪车峰的三个“贵人”
涟水机场航班时刻机型调整 或将开通淮台航线
国务院出台长三角指导意见 主打航运和金融
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
·“劳模”台商刘竹承:两岸交流最好“代言人
·台农业达人何秋荣:“登陆”推广打造共享农
·台湾“理工男”的人生下半场:“台味”解乡
·台商黄紫玉:珍藏在这6张照片中的改革开放40
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---