台商 走近台商
台湾刺绣艺术家粘碧华:种子总有一天会开花
华夏经纬网   2018-09-03 14:14:23   
字号:

  中新社衢州8月20日电 题:台湾刺绣艺术家粘碧华:播一颗文化种子,总有一天会开花结果

  中新社记者 张晓曦

  “我接触刺绣有40多年。退休后,既为设计创作,也有回馈社会的理想,我时常到一些偏远地区做义工,义务教小学生学习刺绣,传播这项传统手工艺。”在接受中新社记者专访时,台湾刺绣艺术家粘碧华这样介绍自己。

  正在浙江举办的“情系钱塘——两岸文化联谊行”活动,有近百位台湾文化和艺术等领域知名人士参与,粘碧华是其中的一员。为期八天的行程走访杭州、乌镇、宁波、衢州等多地,粘碧华全程参与,并赠送同车团友自己制作的手工刺绣项链留作纪念。

  虽已年届70岁,粘碧华仍精神矍铄,举止优雅。年轻时,她在台湾从事刺绣艺术,后前往英国伦敦学习珠宝首饰设计。从皇家艺术学院毕业后,粘碧华成为珠宝首饰设计师,同时仍热衷复兴传统刺绣,并注重将现代感融入其中。

  粘碧华坚持传统要与现代并重,热衷于扩大刺绣文化传播。她认为,刺绣是中国的民间传统手工艺,且跟随着不同时期政治、社会的变化而演变,是文化传承的重要载体。

  “我热爱刺绣,也一直想把它传播出去,”粘碧华说:“虽然现在传统手工艺在传承上都会遇到一些困难,但我个人还是有些使命感。”

  60岁退休后,粘碧华形容自己“已履行完工作的义务,要再做一些事来回馈社会”。她选择成为一名义工,常常挑选偏远地区,对小学生进行免费刺绣教学。近年来,她已自费到过多处台湾少数民族聚居区和新疆的乌鲁木齐、伊宁等地,所需针线等材料都由她自己准备。

  “偏远地区能够分配到的文化资源比较少,学习刺绣对那些地方的小朋友来说,也许就是一种文化扎根。”粘碧华说。

  在她看来,让偏远地区的小学生接触刺绣,教给他们一些简易的技能,也许并不一定能让他们在将来的生活中有立竿见影的回报,但文化的熏陶或多或少地会对他们产生影响。

  她对记者说:“我想做的就是播一颗种子,这颗种子什么时候长出来,我不知道;但没有关系,总有一天它会长出来,开花结果。”

  关于两岸对中华传统文化的传承话题,粘碧华以其观察到的现象指出,近年来台湾与大陆在传承传统方面,似乎有些“此消彼长”。“但不管怎么说,发扬传统文化一定是好的。站在古人智慧的肩膀上再往前走,是聪明的选择。”

  在衢州参访时,当地的中国儒学馆安排小学生担任讲解员,他们学习、背诵儒家经典,礼貌、自信地向台湾嘉宾讲述与儒学有关的故事。粘碧华认为这是很好的形式。“也许他们现在还不了解一些经典语句的含义,但我相信,他们在长大后就会慢慢理解,也会从中获益。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
·中国新中产家庭的财富焦虑
·抠门成新中产家庭妈妈缩影?
·信托规划下的“财富”身后事
经济时评
  更多
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
·台媒:柯文哲连任之路隐忧重重
·港媒:蔡当局搞“黑名单”犯众憎
·居住证:人心所向,势不可挡
·港媒:“台独”已成了台湾的毒药
·就业创业基地助力台青融入大陆
走近台商
  更多
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
·“台湾话剧百变女王”姚坤君的大陆话剧实验
·两岸婚姻新变化:从“因为爱情”到“牵手打
台企风采
  更多
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
·生产线全线停摆!台积电台湾三大基地遭勒索
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---