台商 走近台商
台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
华夏经纬网   2018-09-06 09:28:21   
字号:

  中新社台北9月5日电 题:当花鸟从纸面跃然于陶瓷——访台湾国画名家赵屏兰

  中新社记者 邢利宇 杨程晨

点击进入下一页

  赵屏兰女士介绍将带去个展的国画和陶瓷作品。 中新社记者 邢利宇 摄

  踏访莺歌当日,阵雨欲来。素有“台湾景德镇”之称的陶瓷老街,阴云下显得格外静谧。

  距莺歌车站不远的同好艺术空间,玻璃门窗宝蓝色的框,金色瘦体的标牌使这座二层小楼典雅又不失时尚。

  台湾国画名家赵屏兰女士正在此间为明年1月即将在北京故宫博物院举办的首次个展而创作。

  “我在陶瓷上作画大概五、六年。最初就是想到莺歌来画一画,没想到一画就上瘾。”

  赵屏兰,1958年生于台湾屏东,父亲是书法雕刻家。她自小接触书法与国画,由多位前辈教导。后追随各派大师学习,专攻花鸟。

  纸上作画30余年,是什么吸引她将花鸟跃然于陶瓷?赵屏兰说,“纸是平面的,陶瓷是立体的,变化较多,挑战性也高,所以画起来,让我深深地想要挑战自己。”

  比如,色料的运用。纸上作画,水墨或颜料调色,浓淡较好拿捏。陶瓷上则不同,颜色会随坯体和烧制温度不同而变化,“有时会颇不如预期”。

  “但我是金牛座的,不屈不挠,硬要去挑战它、克服它。”谈起专业上的追求,白衣映衬下温文尔雅的赵屏兰,透出艺术家的执着。“从着色入手,我慢慢琢磨,了解陶瓷的特性。着色不能太厚,太厚就会结痂;若太薄,烧制之后可能颜色就不见了。”

  经过各种尝试,赵屏兰终于找到了合适的着色方法,能够控制好基本厚度,让作品的呈现出不同于纸面的延伸效果。

  特别是制作“窑变”作品时,因色彩渐变,深的底色上,除了白色,其他颜色都会被吸收而无法呈现。所以,上色时要先上一点白色。“这时我就要做到胸有成竹,先把自己想画的图形全部用白色画出来,垫个底,再用其他颜色来上色。”赵屏兰表示。

  和纸上作画的不同之处,还在于陶瓷作品只有出窑后才知道成功与否。“每当出窑的时候,就抱着一种很期待的心情”。赵屏兰说。

  赵屏兰喜欢尝试在各种陶瓷器皿上作画。杯、杯垫、盘、碟、碗、花瓶、工艺品摆设……同好艺术空间内各种形态的展品,都呈现着赵屏兰源源不断的创作灵感。

  “我希望能把艺术和日常生活相结合,做到生活化。”赵屏兰觉得,如此这般,人们通过使用这些器皿,不知不觉接受了美的教育,感受到生活中美无处不在,“赏心悦目自然就开心了。”

  同好艺术空间刚开张三周,有台湾民众在网上留言,“我妈妈的国画老师开了漂亮的工作室,什么都好想偷走”。言语间流露出大家对赵屏兰作品的喜爱。

  即将于明年1月在北京故宫博物院登场的个展,是赵屏兰在台湾地区之外的首次个展。届时将有20件大型陶瓷作品和数幅国画作品展出。

  “我非常有信心,但在作品方面对自己的要求很谨慎,一定要创作出双倍的数量,再精挑细选,让大家看到我最最最好的作品。”赵屏兰说。

  创作之余,赵屏兰会去各处旅游采风,去过次数最多的是大陆,可谓走遍大江南北。“大陆是我最喜欢的地方。壮丽山川、古镇小街,我总觉得曾经在那里生活过。”将首次个展放在北京,赵屏兰觉得这似乎契合了自己内心的某种情怀。

  她说,我也希望借由我的展览,让更多人跟随,让两岸间的交流更频繁。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·到监狱喝咖啡成台湾旅游新体验 收容人员亲自冲泡
·台青“登陆”创下了新天地:勇气与梦想齐飞
·负面因素多 8月台湾房市交易量比7月萎缩7.3%
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·奔走大陆的台湾创业者:更广阔市场的游泳者
·台湾对大陆香港出口占比逐年回升 对东盟出口占比下滑
·中国台湾游客在肯尼亚遭河马袭击致1死1伤
·调查显示低薪导致台湾男性上班族不敢婚育比例升高
·台湾7月制造业PMI指数下滑 增速为18个月来最缓
·台北市场整改争议不断 商贩不满反遭官员骂
·台湾大学生“登陆”职场实习 惊叹大陆智慧新生态
·调查显示台湾逾七成受访者认为“大环境不佳”致贫富悬殊
·台湾调查:46%上班族是月光族 近15%借钱度日
·台湾青年学子参访海南 寻找创业就业机会
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
不知民众要什么,蔡当局成台湾“最大垃圾制造
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·绿影重重下的台北故宫
·真心欢迎在台陆配回家乡创业
·民进党猛攻“新三不”目的何在?
·“淘宝阴谋论”该破产了!
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
走近台商
  更多
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---