台商 走近台商
鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台商
华夏经纬网   2018-09-07 09:33:28   
字号:

  每个企业最终都应该得到尊重

  林鑫在一九九九年踏进蔡家洼这个小地方,当时她就一个想法,要用她的力量与方法,来改善蔡家洼村这块土地,改善当地村民的生活,这是一个宏伟的梦想,凭着一个从台湾到大陆的女人,又不是做到多么大的企业体,当时她的梦想,许多人嗤之为“幻想”。但她却在十多年的时间里,用她的毅力与魅力,将梦想实现成真。而今,蔡家洼村800户人家,1600多口人,深受其惠,成为大陆模范农村的典型。一些地方政府在实施“村企共建”工程时,都会到蔡家洼村观摩学习,林鑫在当地所做的一切事情,被喻为不可思议的奇迹。

  一九九九年,一位台湾的女人到此地投资一家饮料加工厂;在当时,没有人会想到这个从台湾来的女老板,竟然会让蔡家洼村一夕致富,并且成为誉满全国的模范农村。

  “建设新农村”、“村企共建”一直是大陆近些年力倡的政策,主要是希望透过企业的,利用农村的土地资源,共同建设,共同成长,让企业发挥效益,让农民富起来。而林鑫这个台湾小女子,在十年前的第一次踏进蔡家洼村的时候,她的内心里已开始萌生一个未来的蓝图,她要帮助蔡家洼村800户的农民改善他们的生活。历经十年努力的岁月,在当时政府的大力支持与帮助下,她逐步的实现了这项计划。现在,开车进入蔡家洼村,踏进村口时,就会看见第一期的住宅区已经修建完成,村民一部分已经迁进新屋;而第二期的住宅也将接近完工,很快的,这十几栋的洋房,将安置蔡家洼村所有的村民,这些祖祖辈辈都住在平房的农民,终于搬进了楼房。

  农民的生活一直是自给自足,他们并不觉得有什么不足的地方,只是因为城里人的侵入,让他们有了比较,他们开始意识到自己的贫穷。而所有的新农村改造工程中,许多人将重点放在硬体的建筑,例如修建道路,盖学校,投资新社区等等。 可是,修建一个社区中心,盖一个图书馆,让他们从以前的平房搬进了楼房,真的能改善他们的生活吗?我反而认为这些是增加了他们的负担。试想,他们现在煮一顿饭要付煤气费,喝一口水,甚至一上次厕所都要付自来水费,比起他们以前煮饭、喝水时,随便到村外的林子里捡些干柴,到水井里打水就能简单应付了,上厕所也只要一个土坑,架两块木板就解决了,处处都是可利用而不须付费的资源。”因此,要帮助这些农民真正的富起来,改善他们的生活品质,林鑫说:“我们应该做到让每个人都活出自己的价值来。”

  让每个人活出自己的价值

  何谓“活出自己的价值”,说起来容易,做起来确实不简单。林鑫知道村子里许多人家,一辈子种地,除了拿锄头,他们不会别的活儿。林鑫成立了“鑫记伟业公司”,跟村民合作,她让种地的依旧种地,只是在公司的协助下,用新的环保理念,让这块土地上所有生产的蔬果都必须是“有机蔬果”,不得施放农药。而公司则负责将所有的蔬果销售及再加工,让农作物的价值提升,增加收益。

  一个七十多岁,种了一辈子水果的老农说:“现在我只要安心的种好我的庄稼,我们日子比以前好过多了。憨实的农民不擅言语,但是语气中一再强调“好日子”,就可以体会出林鑫对蔡家洼村村民所做的一切,让当地的民众多么的感念。她让所有的村民靠自己的力量,来提升自己的生活品质,这就是她的所谓的“活出自己的价值”。

  “有人问我为什么要做这些事?我的想法很简单,每一个企业都必须得到最终应该得到的尊重。”而有时候碰到陌生人好奇的问她:“林董,你的公司是生产什么产品的?”她的回答很干脆:“我生产个人价值。”

  选自:杜玲著《永不低头——10位台湾女人在大陆的故事》2010年2月初版 之《山脚下的老娘》(节选)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
上海医博肛泰医院:专业技术成就优秀品牌
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
顶级碳纤维自行车品牌 土拨鼠析单车行业最大
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---