台商 走近台商
台湾雕马大师林正发的三重境界:不一样的人生
华夏经纬网   2018-10-08 09:02:48   
字号:

  中新社台北10月2日电 题:台湾雕马大师林正发的三重艺术境界

  中新社记者 杨程晨 邢利宇

  “学习雕马,先开始是尽量模仿形态,后来开始刻画马的神韵,到更高层次又会回到追求简单、静止的马匹。”在台湾雕马大师林正发眼里,学习雕刻就好比禅宗提及的三重境界——看山是山、看山不是山、看山还是山。

点击进入下一页

  近日,台湾雕马大师林正发在新北市接受中新社记者采访,分享人生经验,鼓励身有残疾者“活出不一样的人生”。中新社记者 杨程晨 摄

  “领悟东方哲学,是我艺术生涯的精神支撑。”竹仑溪流经的新北市三峡区三面环山,风景宜人,林正发的雕刻工作室便位于溪边的一片高地之上。

  今年50岁的林正发自小喜爱美术,苦于家境贫寒初中毕业后辍学,南下苗栗三义乡随木雕师曾国章、曾国灿兄弟学艺。服完兵役后,他回到两位师傅身边做工,一晚在采买雕塑需要的油土时,不幸发生严重车祸导致高位截瘫。

  “幸好老天还给我留下了双手。”天性乐观的林正发经过一年半的复健出院。在师傅的邀请下,他继续完成当时的大型雕马作品。身体让林正发工作格外吃力,工期一拖再拖;生活上给师傅全家带来的不便让其决定,开始独立的生活。

点击进入下一页

  图为林正发眼下正在雕刻的作品是一颗枯死的树榴木上冲破祥云的马头。中新社记者 杨程晨 摄

  回到新北,林正发仍从事雕刻工作。身体的残疾却开启了更宽广的创作之路,受伤使他不再适合大型雕塑,转而钻研小型木雕,也接触到玉雕、石雕工艺。

  马,一直是林正发作品中最突出的意象。中新社记者随林正发穿过堆满雕刻工具的操作间走到展示区,造型各样、材质不同的骏马雕塑活灵活现地呈现在眼前。

  “雕马时间越长,我越觉得自己就是一匹马,只是被束缚在轮椅上的身躯不允许我活得像它一样狂野。”受伤前后,林正发眼里观察的马产生了微妙的变化。刚接触木雕,他专门前往马场研究动物骨骼架构,希望作品的呈现符合生物特性;受伤后,马的奔放让林正发艳羡,作品也开始偏向表现嘶鸣、奔腾等丰富动态。

  林正发带着石雕、木雕作品多次参加台湾及国际赛事并夺魁。一次在孙中山纪念馆参观展览,他与台湾微雕艺术家陈逢显相识,并被邀与这位前辈共同策划联展。随着曝光度变高,开始有慕名而来的晚辈上门请教;林正发的学生愈来愈多,开班授课让其事业拓出新路。

点击进入下一页

  图为林正发眼下正在雕刻的作品是一颗枯死的树榴木上冲破祥云的马头。中新社记者 杨程晨 摄

  陈逢显对记者表示,在台湾,雕马的师傅本就不多,在玉石上雕马的人更是少之又少。多年耕耘让创作生涯正值壮年的林正发,成为台湾业界数一数二的雕马大师。

  林正发近年经常与赴台交流的大陆雕刻师切磋技艺,看到对岸同业的玉石佛像等作品自叹弗如,同时也从中汲取营养,丰富创作灵感。

  如今,他的作品又发生新变化,状态静止却栩栩如生的骏马成为其追求的新境界。在独自学习中国美术史的过程中,林正发认识到,不论哪种艺术门类,修炼过程都会有从形似到神似、最后再回归形似的经历。

  眼前,林正发正在一棵枯死的树榴木上打造“冲破祥云”的马头作品。他认为,这件木雕就好比当下所想,鼓励和自己有相似经历的人,拨云见日,活出不一样的人生。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾艺术家陈逢显:用雕刻艺术为老城焕发新生
·台商吴三旗在大陆:借助电商拓展“鲜奶版图”
·台商沈庆芳在大陆14年:身上流淌着电路板血液
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更有信心
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇”
·台湾医生在天津求学工作15年:天津成第二故乡
·台湾文旅专家庄锦华:当风土资本遇上文创思维
·一位台南医师的大陆义诊足迹:我想为社会服务
·台湾教师张纹珑:我在大陆开启了“戏剧”人生
·从手工榨油到领跑台湾——听台商世家两岸故事
·台湾导演张艾嘉:在年轻人中栽培艺术“果实”
·台湾媒体人黄智贤:向台湾人传递对大陆的真实感受
·台商林家钰西进大陆:打造中餐速食的连锁品牌
·台湾主厨的大陆生活:古城平遥带来的儿时味道
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
八大处杨欣教授:鼻整形哪些问题需要重点注意
北京天使儿童医院被评“让人最信赖的儿童医院
最新临床数据显示:香港PD1治疗食管癌效果
主要货币汇率2016.12.09
宣建生:与陆资共舞的冠捷
投资限制解除在即 台湾内地概念股涨停
2007新财富500富人榜地区分析
郭台铭打造山西老家:"要把最好的留在家乡"
台商大陆投资资本上限放宽 期盼技术也放开
富家千金与平凡女孩 郭台铭的两次婚姻
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---