台商 走近台商
“两岸通”邱荣丰的福州故事:精彩的大陆生活
华夏经纬网   2018-10-16 09:26:20   
字号:

“两岸通”邱荣丰的福州故事

  邱荣丰(右)和员工讨论请柬样式。

  福州日报记者 谢星星 文/摄

  上周末,在于山脚下,一场公益相亲大会火热上演。组织这场大会的是福州市婚姻服务行业协会,来自台湾的邱荣丰则是协会的副会长单位代表。自1997年来榕工作、创业,到如今积极加入大陆行业协会,邱荣丰的大陆生活可谓十分精彩。

  今年2月,国务院台办、国家发改委等发布实施“31条惠及台胞措施”,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。其中,特别鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动。随后,福建省“66条实施意见”、福州市“68条具体措施”都积极贯彻落实这一举措,助力台胞融入两岸大家庭。邱荣丰的精彩福州创业故事,就是一个生动的缩影。

  1997年,台湾日正食品工业股份有限公司开拓大陆市场,在闽侯投资设厂,时任公司副总经理、分管建筑工程的邱荣丰被派到福州。“在福州工作了9年,2006年公司撤回台湾,我却不想走了。”邱荣丰告诉记者,他当时的第一选择是回台湾继续发展,但他坚信福州的市场可以做起来,更相信可以从福州走向大陆更多城市,甚至其他国家和地区。

  水果贸易、大宗农副产品贸易……凭借多年的贸易工作经验,邱荣丰成为一名“两岸通”,贸易生意做得风生水起。“之前曾有一二十个厂家的代理权,包括线面、粉丝、橄榄、福建老酒等福建特产,销往美国、英国、爱尔兰、澳大利亚、新西兰等国家以及台湾等地。”邱荣丰说,同时来自韩国、日本、澳大利亚等国家以及澳门、台湾等地的产品不仅在福州本地畅销,在大陆许多城市也备受青睐。

  “安平老铺”“台湾老铺”“阿里山高山茶”……2009年前后,邱荣丰在三坊七巷开设了多家台湾特色产品商铺,让台湾特产成为南后街一抹亮丽的风景。2014年,随着福州全力推进自贸区建设,邱荣丰又转型到马尾开设了贸易公司,借自贸区东风开拓国际市场。

  “因为代理一家台湾公司伴手礼的缘分,我们的业务扩展到婚庆行业。”邱荣丰告诉记者,如今,他在福州发展了进出口贸易、食品工厂、物流、婚庆连锁4大经营业务。其中,婚庆连锁“维纳斯的祝福”选址在冠亚广场,以特色的台湾伴手礼、喜糖、喜饼在市场上占有一席之地。“这两年,我们先后加入了福州市、福建省婚庆行业协会。”邱荣丰告诉记者,今年业内成立福州市婚姻服务行业协会时,他依然毫不犹豫地加入。

  “通过成员单位之间交流互动,我们有了更多的合作,不仅可以更好地开拓市场,也能为两岸婚庆行业交流作出自己的贡献。”邱荣丰说,此前他积极组织参与了两岸婚礼策划师大赛等。前几日,邱荣丰又收到台湾婚礼联盟发展协会的消息,希望能通过邱荣丰在榕驻点。

  “我来福州21年了。”今年51岁的邱荣丰感慨地说,这些年来,他在福州工作、创业、生活,有过艰辛有过收获,未来他希望能继续好好走下去。

  来源:福州新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
台湾高雄产业考察团海南考察自贸区(港)商机
110个台资项目落户安徽 总投资达282亿
大陆首个台胞台企金融消费权益保护中心落户福
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
中国当代风水学:传说最有名的十大风水大师
毛主席诗词名篇--沁园春长沙书法作品欣赏
私厨共享平台遭“洗牌”:盈利模式还不清晰?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台湾建"华人纳斯达克"?专家称台IT业发达
晋城经济技术开发区
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·小心!单模的5G手机恐进不去网
·31省最低工资调整出炉
·夜间经济,不只是“吃吃喝喝”
·iPhone 11预售现“真香”
·下班以后做副业成为刚需?
·全面降准如何惠及实体经济?
·方便面市场持续回暖
经济时评
  更多
·隔海观澜\退一步海阔天空 郭台铭想通了\朱
·台商集体抗议代理人修法 民进党政客一句话
·看着都累,为什么台湾一年到头总在忙选举?
·台媒:马云退休给台湾的启示
·大陆发展列车不等人,少数人不能决定台湾命
·隔海观澜\蔡英文粉饰太平 难掩台经济困境\
·辛识平:硬要“撤资中国”坑的是美国企业
走近台商
  更多
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
·郭台铭暂停加码鸿海股票 连买8个月首度停手
·台商陈国训的“黑土地”情缘
·台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用
台企风采
  更多
·华为发布全球首款第二代5G手机
·苹果发布iPhone11和iPhone11 Pro:最高售价12
·美国政府归还扣留两年货物,华为因此撤回诉
·阿里收购网易考拉 跨境电商“一家独大”影
·阿里20亿美元全资收购考拉并领投网易云音乐
·大成集团投建台湾地区最大规模的食品加工厂
·高端泡面抢攻中秋礼品市场 全台限量5000碗
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---