台商 走近台商
黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台商之一
华夏经纬网   2018-12-24 12:56:00   
字号:

  中新社北京12月23日电 题:黄紫玉亲历改革开放:大陆环境更法治 两岸眷侣更无阻

  作者 李晗雪 杨程晨

  “邓小平曾说,摸着石头过河。这40年当中,我看到的是大陆在探索中不停地进步。”

  作为上世纪80年代最早参与两岸贸易的台商之一,香港恒丰集团主席、北京紫玉山庄房地产开发有限公司董事长黄紫玉近日向中新社记者娓娓道来她亲历的改革开放。

  1979年元月,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》之时,黄紫玉的家族在台湾主营制造业,并涉及多个领域;与家人团聚数年的她个人则在香港开始接触到两岸贸易。

  “那时,我们把台湾的出口货物在香港换了新标识,两岸贸易是在互相理解和协调之中慢慢形成的。”黄紫玉说。其父黄哲真曾是国民党要员,任台当局立法机构民意代表,担心女儿与大陆通商会引来政治上的麻烦,劝她停止与大陆的经贸联系。

  黄紫玉为何愿冒风险、坚持开拓业务?“两岸贸易能帮到当时物资匮乏的大陆民众。我认为,大陆经济的滞后是暂时的,未来定有更大潜力。”她回答道。

  就在同一时期,这位黄家的独女将原名黄美廉改为黄紫玉,此后以“紫玉”命名的北京地产项目在上世纪90年代即为外界熟知。

  京城北五环沿线,邻近奥运村,紫玉山庄这座公园式的商业住宅小区内,丛林茂密、湖光潋滟,能看到孔雀、羊驼等北方难得一见的动物与人亲密互动。紫玉山庄亦被称作现代都市区内的“世外桃源”。从动土兴建开始,黄紫玉常打拼在工地上,也得到各方的支持。她为自己努力而成的这个杰作,感到很欣慰。

  1998年,黄紫玉当选全国政协委员。其后近20年的履职过程中,她对大陆经济、社会发展中的诸多议题保持关注,并多次提交相关提案,关注重点之一是依法治国进程。

  作为拥有台商背景的全国政协委员,她时常接到台商反映的营商现状,其中不乏种种纠纷。黄紫玉坦言,改革开放早年间,包括台商在内的许多非公经济不时遇到因产权保护不到位、“新官不理旧账”等情况,造成经营上的不便。

  2016年,与她相识的一位台商“被强征水果种植用地”的官司得到了公正判决,“紫玉山庄”在北京的商标侵权案也迎来改判。两案让黄紫玉深为感慨,她最近于媒体撰文写道,依法治国为大陆台商撑腰,让更多的台湾同胞对大陆的法治建设充满信心。

  黄紫玉告诉记者,她得知习近平总书记在中国国际进口博览会开幕式演讲中提到,要加大知识产权保护力度,让她感到非常振奋。“我感觉大陆营商环境的公平性更有保障了。希望这类对台商权益的保障能落实在各地‘惠及台胞31条’政策里。”

  黄紫玉也一直关心两岸婚姻的议题。2016年,她向全国政协提交的《关于改善两岸婚姻家庭相关服务政策的提案》被评为当年优秀提案之一,间接推动两岸婚姻登记流程便利化。

  “以前两岸婚姻登记需要很多文件,其中一些办起来还特别复杂。”她说,年轻人因爱情走到一起,不该被其它因素所阻碍。

  2017年,百位来自两岸的新人在厦门的海峡论坛上举行集体婚礼,黄紫玉担任证婚人。她认为,这些婚姻不仅是一对对两岸新人的结合,他们背后的家庭也会因此相互认知,这种联结会一代代传承下去。

  近年来,随着大陆发展和相关惠台政策出台,台胞来大陆投资、工作、求学的比例不断上升。黄紫玉笑称:“公司内一位台湾同事的父母最初坚决反对他来大陆,但现在经熟悉了解,父母还让他在大陆讨老婆。”

  回顾在大陆经商的数十年,黄紫玉表示,自己这一代的台商很知足于大陆的市场和机会,现在的年轻人更应看到,大陆市场有了更公平的环境、更多的资源和信息。她说:“我相信两岸之间的隔阂会自然消除,我对两岸的未来有信心。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州台协会长王庆祥:台青大陆打好基础再创业
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是家
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情怀
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场”
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山青
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生活
·台商李政宏:改革开放让台商迎来发展“第二春”
·在大陆打拼的新老“台医”:来对岸“悬壶济世”
·台商沈宗贤:“我是台湾青年,我在大陆乐业”
·知名台商李瑞河忆江丙坤:让我顺利“登陆”投资
·台湾水产富豪颜元博:退体后醉心中华古玉收藏
·台商吴宝春大陆开店惹争议:身为中国人我骄傲
·台湾“陶作坊”创办人林荣国:传承需要生活化
·台湾艺人吴克群中原开店:用服装传达中华文化
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
高雄至平潭开通海上货运直航 台湾产品9小时
认同“九二共识”高雄受益
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
马云家族超越许家印成首富
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
刘娟:“女港商”商海前传
统一有一款毒饮料在大陆销售 尚无检测标准
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---