台商 走近台商
讲述创业故事 分享生活经验 ——在榕创业台青与文创业者面对面交流侧记
华夏经纬网   2019-05-29 09:19:20   
字号:

  “福建针对台湾文创业者的优惠政策有哪些?”“桧木雕刻的花生在福州有市场吗?”27日上午,80多名台湾文创业者围着闽台家园台湾青年创新创业基地执行长李宛芯抛出一个又一个问题,互动频繁,气氛热烈。

  作为2019“匠心意蕴”闽台文创周活动的一项配套项目,2019“匠心意蕴”座谈会当天在福州市闽台家园台湾青年创新创业基地举办。80多名台湾文创青年在座谈会上交流对话,分享经验,进一步了解福建惠及台胞政策,更加直观感受福建文创产业市场。

  “不能只想到有什么优惠政策,而要想想我有什么优势,我能做什么。”李宛芯直言,台湾青年来大陆创业,首先要问“我能创造什么?”而不是“我将得到什么?”

  李宛芯说,台湾青年来到大陆,能享受到当地一系列扶持政策,还会得到当地台办、台协会、台胞热情帮助,但是想要成功,关键还得看项目的市场可行性。

  “找到一个好基地很重要,能大大提高创业成功率。”李宛芯表示,创业点子和创业青年都要接地气,要经得起当地市场检验。

  

  台湾文创青年27日参访闽台家园台湾青年创新创业基地

  台湾自强跆拳道馆于2018年1月落地福州,进驻闽台家园台湾青年创新创业基地。总教练陈燕亭表示,来大陆创业一年多,取得一定成绩,也遇到一些挫折,还为此整宿睡不着觉,一个人号啕大哭过。

  “过程虽然艰辛,但庆幸的是,坚持下来了。”陈燕亭表示,事实证明,大陆的市场是值得拼搏的。福州发展日新月异,跆拳道培训市场需求量大。这是一个可以施展才华,实现抱负的地方。

  陈燕亭认为,对于入驻闽台家园台湾青年创新创业基地的每一家台资企业而言,既是入驻企业,又是家庭成员。“我们把大家看成家人一样,家人不会吝啬付出,一定会尽心尽力协助。”她说。

  台湾青年庄雅智于2018年下半年来看在福州创业的丈夫李宗颖。进入福州市区,马路上车水马龙,两旁高楼大厦拔地而起,一派欣欣向荣景象,庄雅智看在眼里,内心五味杂陈,怎么跟在台湾听说的“大陆既贫穷又落后”完全不一样?

  庄雅智原本在台湾从事珠宝加工销售行业,当时只想呆一小段时间就回台湾的她在考察福州珠宝市场后,有了留下来创业的想法。

  随后,庄雅智在闽台家园台湾青年创新创业基地的协助下,到福州、厦门等地开设珠宝鉴定公益讲座,并试水珠宝定制行业。目前事业稳步发展,前景可期。

  下了班,庄雅智常常带上两岁多的儿子,推着婴儿车去住所附近的菜市场买菜,或许因为台胞的身份,也可能因为年轻貌美又打扮时髦,庄雅智深受菜市场摊主的欢迎,被大家称为“菜市场之花”。

  “大家送我葱,送我萝卜,送我儿子橘子之类的水果。”庄雅智说,福州百姓既热情又可爱,在这里工作生活愉快顺利,有家的温馨感觉。

  闽台家园台湾青年创新创业基地于2018年8月在福州挂牌成立,运营团队成员全部来自台湾,专门为在福州就业、创业的台胞提供“项目对接”“政策解读”“市场开拓”等服务,解决就业、创业过程中遇到的各种难题。目前,登记入驻基地的台湾企业有18家,涉及文艺演出、教育培训、养生养老等文创项目。

  “让台青在这边落地生根,开枝散叶。”展望未来,李宛芯很笃定,请台胞来服务台胞,沟通起来更有效,时间成本大大降低,落地意愿大大提升。(叶军民 文/图)

来源:东南广播  转自:福建省台湾事务办公室

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---