台商 走近台商
台湾“木瓜达人”邱瑞斌:种树如育儿 多用一份心
华夏经纬网   2019-08-06 08:48:52   
字号:

  新华社高雄8月5日电(记者石龙洪 何自力)时值夏日,台湾高雄“木瓜达人”邱瑞斌常常顶着烈日、汗流浃背,在农田里忙个不停。望着累累硕果,他期盼今年木瓜卖个好价钱,也希望新品种木瓜能获得大陆消费者喜爱。

  家种3公顷木瓜的邱瑞斌,是高雄市六龟区果树产销第26班班长,是该地区木瓜种植带头人。他原本在外从事装潢工作,后因父母年迈需人照顾,便于2000年回到家乡,专职从事木瓜和香蕉种植,迄今已近20年。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥摄

  走进邱瑞斌家的木瓜田,发现与其他地区的木瓜田有些不一样。他家的木瓜树住在“网室”里,个头较矮且斜着长,叶子片片翠绿,一排排果树整整齐齐,树上的果实多达上百个。

  邱瑞斌介绍说,六龟位于荖浓溪上游,水源洁净丰沛,灌溉方便,还有溪水冲积的砂质壤土,适合木瓜生长。该地区种植的木瓜主要品种为“台农二号”,全年均有木瓜可采收,盛产期为每年11月至翌年5月。

  自从投入木瓜事业中,邱瑞斌就潜心钻研农业技术。为防虫害,他给木瓜田架设结实的“网室”;为防台风,他研究植株矮化技术,让木瓜树斜着生长;为加强排水,他家田地有坡度;为保障食品安全,他减少农药用量,使用有机肥;为了给果树好的生长环境,他实行土地轮作制度……

邱瑞斌向记者介绍他种植的木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  邱瑞斌一年到头都与木瓜待在一起,对待木瓜就像养孩子一样用心。“比别人多用一份心,照顾好果树,做农民应该做的事情。”这就是这位憨厚农民种好木瓜的秘诀。

  2005年,邱瑞斌联合当地其他木瓜种植户,成立果树产销班。秉持对土地虔敬的态度,产销班辅导农民正确施用肥料、农药,并一同参与技术研讨,加强安全用药的观念,帮助农民降低生产成本,提升果树栽培管理效率和质量。

  “你善待果树,果树也会善待你。”在科学、细心的照料下,六龟地区的木瓜不仅产量高,而且果色红润、果肉扎实、香甜多汁,广受消费者好评,畅销岛内外。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  他们还自创“波飞(英文Perfect谐音)木瓜”品牌,打响六龟木瓜名号。2011年,果树产销班获全台十大绩优农业产销班殊荣,邱瑞斌也于2014年被评为台湾十大“神农”称号。

  不仅果树要种得好,果实卖得好也很重要。据邱瑞斌介绍,现在该产销班共种植60多公顷木瓜,年产量达1600多吨。由于岛内市场有限,常常丰产就滞销,且价格下跌。因此,他们非常重视庞大的大陆市场。近些年,每年3月至6月,每周约700多箱、4.5吨木瓜销往大陆。

  有经销商反馈,由于“台农二号”品种木瓜个头大,大果重约1公斤,较不受大陆消费者喜好。于是,邱瑞斌近年又着力开发出个头更小的木瓜品种“日升”。

邱瑞斌在田间管理木瓜(7月12日摄)。新华社记者 朱祥 摄

  “木瓜果实含丰富糖分、有机酸、蛋白质、脂肪、维生素及钙、铁等营养成分,木瓜中的木瓜酵素能够帮助消化、吸收蛋白质。”邱瑞斌认为,木瓜益处多,希望更多消费者了解木瓜的价值。

  邱瑞斌非常看好大陆市场。他认为,经过数十年经济高速发展,大陆消费水平不断提高,消费者对水果品质要求越来越高。他期盼其新品种木瓜能获得大陆消费者认可,更多销往大陆。

  通常每天早上五点多,邱瑞斌就开始去木瓜田里工作,日复一日、年复一年,他却乐此不疲。“用心种下观念,把木瓜种得好,务农也会很快乐。”他说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
一度被严重“唱衰”的方便面,是否真能收复被外卖蚕食的领地?
·2019中国大企业发展分析报告
·澳门将建人民币离岸“纳斯达克”?
·韩日首轮世贸磋商分歧未解
·前三季度外贸进出口总值22.91万亿
·海关总署介绍前三季度外贸特点
·1500美元会否成为金价新起点
·温州审结全国首例“个人破产”案
经济时评
  更多
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
·台湾选举到底“经济优先”还是“政治优先”
·大兴机场投运后,台媒感叹:大陆腾飞国际,
走近台商
  更多
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
·台湾小伙的导演梦
·台湾青年蓉城创业显身手 “很庆幸自己做了
·陆客不去了!高雄游览车大老板百辆车卖到剩
·用无人机数西瓜——花莲青年卢纪烨的科技农
台企风采
  更多
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
·行业寒冬面临洗牌 三家车企否认“破产”传
·鸿海透露威州厂承包商合约总金额2.5亿美元
·台达电在日月潭举办戶外8K投影公益放映会
·台积电ADR市值2486.7亿美元 超越迪斯尼
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---