台商 走近台商
台湾青年在漳州农创园收获梦想
华夏经纬网   2019-10-08 08:23:41   
字号:

  新华社福州10月4日电(记者 李慧颖)秧苗碧绿,枝叶蔓蔓,一方池塘旁边是台湾青年王昭景的果园。“这是火龙果和柠檬,那边是菠萝。”他站在田埂上指着青翠的苗木说,“等到明年四五月份,就可以结果啦。”

  来自台湾屏东的王昭景去年来到福建漳州漳浦台湾农民创业园,学农出身的他一到此地,就觉得与台湾南部气候土壤相似,于是在台康园生态农场租下了几亩地作为“试验田”,种下了台湾柠檬、火龙果、凤梨等多个品种。

  王昭景告诉记者,今年是试种期,主要测试当地的土壤气候是否适宜台湾水果生长,肥料的配比也在摸索中。有些品种对温度敏感,移植过来需要做好保温。“我们还想在园区尝试一些新的种植技术。”王昭景说,试验的几亩地基本不除草,也不打除草剂,尽量做到有机无公害,到目前看来还没有发现病虫害。

  “看目前的长势,明年收成应该不错。”他信心十足,“我希望未来能在大陆探索出一条半机械化的生态农业模式。”

  王昭景所在的台康园是一家休闲农场,农场负责人林守宏是来大陆十多年的“老台商”。他在园区种植了大片的台湾九品香水莲花,这种既可观赏也可作为茶点食用、冲泡的莲花品种,一上市就受到市场欢迎,年销售超过十万朵。目前台康园围绕莲花主题已设有蔬果采摘、茶艺文化、生态餐厅等功能区域,正从单一种植向休闲观光发展。

  去年,漳浦县两岸青年创业基地、两岸青年创业辅导中心揭牌成立,台康园成为台湾人才的创业辅导基地之一。王昭景因此入驻到台康园,在他看来,这里创业环境好、创业成本低,“地租价格合理,吃住都在农场,解决了基本生活问题,有些农业方面的问题还可以向当地的老台商们请教。”

  像王昭景这样的台湾创业青年,在台康园不止一名。林守宏说,台湾青年在农业方面的创业经验少,园区提供的是一个驿站式的平台,让他们安心落脚,积累经验,探索带动农业向高端发展的模式,“我们这个行业需要有新血液加入,大陆就是最好的试验田”。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---