台商 走近台商
台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产业奇迹
华夏经纬网   2019-10-08 08:37:41   
字号:

  中新社北海10月7日电 题:台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产业奇迹

  中新社记者 蒋雪林

  “台湾市场是有限的,台商的市场一定是在大陆,不管是从事农业,还是渔业,或是其他行业,来到大陆才能够塑造产业奇迹。”台湾两岸农渔业交流发展投资协会会长、广西北海市鮪丰水产有限公司董事长黄一成近日在接受中新社记者采访时表示。

  作为台湾渔业界大老,黄一成从事渔业养殖28年。2017年“转换跑道”,接任台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长,随后赴广西北海市投资渔业养殖。

  黄一成说,台湾毕竟只有2300万人,而大陆有14亿人,台商只有来到大陆,才能找到市场和机遇。基于这样的理念,他决定在广西北海市合浦县闸口镇投资建设台湾渔业风情特色小镇。

  黄一成介绍,他2017年1月份应广西台办的邀约第一次到北海,就对这里留下了非常好的印象;当年2月份第二次到北海,在合浦县闸口镇大路村考察时,一群白鹭在红树林上飞翔的情景吸引住了他;3月份再次到访北海时,他决定在这里投资发展,并于4月份完成签约,8月20日开工建设桂台(北海)农渔业合作双创园。项目占地1000亩,总投资4.5亿元,一期投资5000万元。

  在谈到为何选择在北海市投资时,黄一成表示,这里的海岸红树林环绕,生态极佳,非常适合渔业养殖,气候也和台湾类似,周边的粤港澳市场消费需求旺盛,陆海空运输都很便利。

  记者日前在黄一成的养殖场看到,1000亩的双创园分成ABCDE五个区。其中,A区用于试养殖,BCDE区施工已近尾声。面积约为12亩至15亩、深约4米的高位养殖池已经成形。该项目与其他养殖场最大的区别在于,在养殖场的出水口设置有污水处理池,容量达18万吨,日排水量达3万吨,完全满足养殖场生产需要。

  黄一成介绍,今年清明节前后已投苗,年底可实现投产,明年4月份产品就可以进入市场。该项目将引进台湾先进养殖技术和模式,养殖七星鲈鱼、红头金雕鱼、石斑鱼、午仔鱼等高效益鱼类。项目将充分利用大路山村独特的人文地理环境,以及背靠群山面向大海的区位优势,将水产养殖与旅游业有机结合,打造园区渔业休闲产业链,还将建设青少年科普基地。

  “另一方面,项目还将努力造福当地农民,优先雇佣当地年轻人就业。我了解到,当地渔民以养虾为主,受气候影响大,养殖时间一般为每年的清明节到10月下旬,其他时间只能外出务工。我现在已经准备了适合冬季养殖的鱼苗,随时可以分发给有意愿从事冬季养殖的渔民,并给他们提供饲料和免费技术指导。”黄一成说。

  黄一成希望把项目建设成为两岸渔业人才交流基地,暑假期间已邀请4位台湾大学生前来实习。公司目前聘用了6位台湾年轻人,他们将与当地青年分享养殖专长。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党挡不住两岸交流
·民进党给大陆泼脏水尽现丑陋阴毒本性
·美次卿“访台”的一次性烟火
·蔡省长打压陆资究竟有多蠢?
·民进党当局对陆资下手究竟伤到谁?
·“九二共识”不容否认
·谁在“荼毒”台湾的未来?
走近台商
  更多
·台商黄启璋眼中的厦门特区40年:不仅是“神
·向往的生活 ——台胞林发伟在福州的“甜蜜
·2020年的出发——一对台北兄弟的互联网创业
·90后台湾青年周伯彦:深圳是正在迸发的城市
·台湾游商在内蒙古停下脚步:享受美好生活
·台湾青年云直播推介台湾美食:连线“对饮”
·台商吕理镇:有幸把生命中最美好四十年奉献
台企风采
  更多
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---