台商 走近台商
台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产业奇迹
华夏经纬网   2019-10-08 08:37:41   
字号:

  中新社北海10月7日电 题:台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产业奇迹

  中新社记者 蒋雪林

  “台湾市场是有限的,台商的市场一定是在大陆,不管是从事农业,还是渔业,或是其他行业,来到大陆才能够塑造产业奇迹。”台湾两岸农渔业交流发展投资协会会长、广西北海市鮪丰水产有限公司董事长黄一成近日在接受中新社记者采访时表示。

  作为台湾渔业界大老,黄一成从事渔业养殖28年。2017年“转换跑道”,接任台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长,随后赴广西北海市投资渔业养殖。

  黄一成说,台湾毕竟只有2300万人,而大陆有14亿人,台商只有来到大陆,才能找到市场和机遇。基于这样的理念,他决定在广西北海市合浦县闸口镇投资建设台湾渔业风情特色小镇。

  黄一成介绍,他2017年1月份应广西台办的邀约第一次到北海,就对这里留下了非常好的印象;当年2月份第二次到北海,在合浦县闸口镇大路村考察时,一群白鹭在红树林上飞翔的情景吸引住了他;3月份再次到访北海时,他决定在这里投资发展,并于4月份完成签约,8月20日开工建设桂台(北海)农渔业合作双创园。项目占地1000亩,总投资4.5亿元,一期投资5000万元。

  在谈到为何选择在北海市投资时,黄一成表示,这里的海岸红树林环绕,生态极佳,非常适合渔业养殖,气候也和台湾类似,周边的粤港澳市场消费需求旺盛,陆海空运输都很便利。

  记者日前在黄一成的养殖场看到,1000亩的双创园分成ABCDE五个区。其中,A区用于试养殖,BCDE区施工已近尾声。面积约为12亩至15亩、深约4米的高位养殖池已经成形。该项目与其他养殖场最大的区别在于,在养殖场的出水口设置有污水处理池,容量达18万吨,日排水量达3万吨,完全满足养殖场生产需要。

  黄一成介绍,今年清明节前后已投苗,年底可实现投产,明年4月份产品就可以进入市场。该项目将引进台湾先进养殖技术和模式,养殖七星鲈鱼、红头金雕鱼、石斑鱼、午仔鱼等高效益鱼类。项目将充分利用大路山村独特的人文地理环境,以及背靠群山面向大海的区位优势,将水产养殖与旅游业有机结合,打造园区渔业休闲产业链,还将建设青少年科普基地。

  “另一方面,项目还将努力造福当地农民,优先雇佣当地年轻人就业。我了解到,当地渔民以养虾为主,受气候影响大,养殖时间一般为每年的清明节到10月下旬,其他时间只能外出务工。我现在已经准备了适合冬季养殖的鱼苗,随时可以分发给有意愿从事冬季养殖的渔民,并给他们提供饲料和免费技术指导。”黄一成说。

  黄一成希望把项目建设成为两岸渔业人才交流基地,暑假期间已邀请4位台湾大学生前来实习。公司目前聘用了6位台湾年轻人,他们将与当地青年分享养殖专长。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
走近台商
  更多
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
·台商在陆投资生活更有信心
·台玻林氏兄弟谈投资新定位:从两岸布局转向
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
台企风采
  更多
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
·台经济不景 今年多家老店熄灯
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---