台商 走近台商
台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味”奶茶
华夏经纬网   2019-10-11 10:56:39   
字号:

  中新社成都10月11日电 题:台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味”奶茶

  中新社记者 贺劭清

  在杯壁涂抹辣椒酱,浇上红糖熬煮的珍珠,铺一层四川冰粉,放进石榴与鲜奶混合的冰沙,最后倒入奶茶……台湾大叔李文成在位于成都花照壁街的一家奶茶店熟练做好一杯特制“火锅珍奶”,笑着端到几位年轻顾客面前。

  反戴鸭舌帽、身穿牛仔裤,在店里忙进忙出的李文成潮范儿十足,丝毫看不出他今年已有52岁。二十年前,李文成从台湾新北市来到大陆打拼,并于2007年在广州的一家台湾奶茶店与四川妻子相遇,成为了近40万对“海峡夫妻”中的一员。2018年,李文成与妻子从台湾来到四川,开了这家融合了川台特色的奶茶店。

  “向妻子表白时,我曾开玩笑对她说‘以后开家奶茶店养你’,我要履行这份承诺。”李文成回忆,婚后自己和妻子辗转东莞和台湾新北市两地生活,因为无意中撞见思乡的妻子对着墙壁说四川话,遂决定举家搬入妻子的老家四川。

  李文成的奶茶店里不仅充斥着盖碗茶、火锅、麻将、四川方言等巴蜀元素,他所调制的奶茶也大多与四川相关。第一次在成都过中秋节,李文成用丈母娘家的咸鸭蛋制作了“月饼奶茶”;成都世警会结束后,世警会会旗被移交至荷兰,李文成设计了有咖啡的“成姆斯特丹奶茶”……而所有奶茶中最受欢迎的,当属“火锅珍奶”。

  “火锅是四川人的信仰,在还没开店时我就在思考,如何在成都用一杯奶茶体现四川火锅文化。”李文成回忆,为了让“火锅珍奶”有辣味、接地气,在味道上又不突兀,它的辣椒酱由一种台湾甜椒和两种四川辣椒综合调制而成,在尝试了四川双流草莓、安岳柠檬、龙泉葡萄后,他选择了在这杯奶茶中加入凉山石榴汁和四川冰粉,而后者是在台湾眷村长大的他最常听四川籍老兵提起的食物。

  “火锅珍奶”推出后大受好评,甚至还有台湾学生从台北来到其奶茶店应聘。“在我们店工作的台湾小伙和我一样,也是为了爱情留在成都。”李文成说,随着大陆经济腾飞,越来越多的“海峡夫妻”“海峡情侣”选择来到大陆西部发展。

  坐公交车逛遍成都的大街小巷,寻找特色小吃,是李文成每周一的“保留节目”。“听到一些四川人用‘客家话’叫自己爷爷奶奶阿公、阿婆,吃到小时候在眷村吃过的李庄白肉,看到穿着汉服的年轻人,都让我觉得亲切。”李文成说,他最爱和社区内卖冰粉的大姐,和他年龄差不多的油条大叔,包粽子的老奶奶闲话家常,因为这些小店和他的奶茶店一样,卖得就是街头巷尾的人情味。

  “当你没有热爱这片土地的时候,你是没办法做出这座城市的人们喜欢的东西。”李文成说,别人都说成都是一座来了就不想走的城市,而自己的梦想就是在这座城市,做一杯留住城市记忆、游子乡愁,带不走的“川味”奶茶。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
第二届进博会圆满结束,累计意向成交711.3亿美元。
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
·40亿欧元!中国重发欧元主权债券
经济时评
  更多
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
走近台商
  更多
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
·台商在陆投资生活更有信心
·台玻林氏兄弟谈投资新定位:从两岸布局转向
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
台企风采
  更多
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
·京沪高铁筹备上市:隶属于国铁集团,曾年赚
·台经济不景 今年多家老店熄灯
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---