台商 走近台商
“希望陆商和台商未来融为一体”
华夏经纬网   2019-11-08 08:20:07   
字号:

  “希望陆商和台商未来融为一体”

  ——2019两岸企业家紫金山峰会侧记

  “希望未来两岸没有陆商和台商的区别,大家融为一体。两岸同属中华民族,两岸经济同属中华民族经济,大家在世界经济舞台上共享中华民族的荣耀。”11月5日,在2019年两岸企业家紫金山峰会闭幕式上,广东省东莞市台商青年会荣誉会长林子凯的一番话,获得在场嘉宾的掌声。本届峰会以“深化融合发展,打造共同市场”为主题,两岸与会人士聚焦打造两岸共同市场、壮大中华民族经济,在对话交流中取得多项共识。

  共谋合作成果丰硕

  本届紫金山峰会参会人数创历年之最,两岸企业家共签署47项合作协议,达成意向签约金额约155亿元人民币,涉及农业、能源、电子、医药、金融、智能制造、文创等领域。

  “经验表明,两岸企业间的直接沟通和交流是促成合作的关键。”能源及环保节能产业合作推进小组陆方召集人傅成玉表示,该小组在峰会期间签约的合作协议金额近80亿元人民币。一年来,小组先后4次组织两岸企业直接对接,促成诸多合作。

  现代服务业及文创产业合作推进小组陆方召集人张鸿铭说,该小组的两岸企业此次共签约9个项目,金额逾20亿元人民币。“与会代表认为,两岸合作是大势所趋、人心所向,打造共同市场势在必行;两岸企业家要抓住大陆产业转型、消费升级的机遇,实现强强联合,推动两岸合作迈向新台阶。”

  此外,信息产业合作推进小组、金融产业合作推进小组、中小企业合作及青年创业推进小组等也总结了论坛成果和未来的合作方向,各产业小组陆台双方召集人在全场嘉宾的见证下交换合作项目的签约文本。

  “26条”是一个大惊喜

  11月4日开幕当天,正逢国务院台办、国家发改委等部门共同出台的《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条”)公布并施行。“26条”立刻成为峰会高频词,引来一片点赞声。

  在接受媒体采访时,全国台湾同胞投资企业联谊会会长李政宏用“广泛”“精准”“务实”来形容“26条”措施。“对广大台企台胞来说,‘26条’是非常大的惊喜,可操作性强,针对性高,一看就懂,很接地气。我们乐见更多惠企利民措施出台,为台企台胞带来更多红利。”

  台湾上银科技股份有限公司董事长卓永财认为,“台资企业可与大陆企业同等参与行业标准的制订和修订”是很大的利好。“毕竟两岸要打造共同的市场,推动共同的产业发展,离不开共同标准的制订。”

  此外,“26条”中的13条专门针对台湾同胞,包括在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。“‘26条’除了在经济层面上对台商的支持,在感情层面上,我们也感受到了温暖。”南宝树脂集团大陆地区董事长孙德聪表示。

  两岸携手创造共赢

  据统计,两岸贸易额从1978年的0.5亿美元增至2018年底的2262.4亿美元。截至今年6月,大陆累计批准台资项目109658个,实际使用台资687亿美元。随着两岸经济互动愈加紧密,打造共同市场已是时代必然。

  峰会发言中,中芯国际集成电路制造有限公司联合首席执行官赵海军说,到2030年全球集成电路产业规模有望达1万亿美元,全球集成电路整机制造业的主体在大陆,用整机制造带动上下游产业链是符合产业发展规律的做法。台湾集成电路技术优势明显,两岸企业加强合作水到渠成。

  “两岸同胞都属于中华民族,同文同种,沟通上非常方便,磨合期很短。路是人走出来的,办法是人想出来的。两岸企业携手,定能克服困难,在国际市场开拓、‘一带一路’建设上取得新成就。”台湾中华工程股份有限公司副董事长朱蕙兰表示。

  “大陆与台湾在生产消费结构上互补,给台湾发展及台商创业带来广阔空间。”中国区域科学协会名誉会长、中国区域经济学会顾问范恒山认为,海峡两岸打造共同市场,能够做到双赢,将有效提升中国人在全球治理体系中的话语权,也将提升两岸经济在区域和全球的竞争力。

来源:人民日报海外版   转自:中国新闻网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·第三产业法人单位资产高速增长
·民用飞机中国市场预测年报
·区块链不是发币炒币
·高铁密集开通,带来哪些新机遇?
·万亿消费税立法
·中小银行支持政策将全面升级
·邮政业分享“买买买”红利
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
·4.033亿元!油轮拍卖创淘宝司法拍卖船舶类
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---