台商 走近台商
台商田园梦缘何落在厦门翔安
华夏经纬网   2020-01-14 09:41:34   
字号:

大宅社区火龙果喜获丰收。王火炎摄

  隆冬时节,福建省厦门市翔安区大宅社区台农曾均毅却感受到浓浓的暖意。他种植的20亩火龙果喜获丰产。不仅如此,他还指导当地村民种植了1300多亩火龙果,也都收获满满。细算下来,有的挣了十几万元,有的几十万元。丰收的喜悦,写在每个果农的脸上。

  风水宝地好事多

  大宅社区以种植养殖为主,社区里有个叫“七堡塘”的“风水宝地”,是种植火龙果的不二之选,种出的火龙果又红又香又甜,可惜只有18亩大。

  大宅社区党委书记陈锦芳却坚信,其它土地尽管有差异,但不可能有天壤之别。依据这个思路,他把种植火龙果的台湾专家曾均毅请到了大宅社区。曾均毅犹豫了:在大陆人生地不熟,依靠谁呀?陈锦芳拍着胸脯对他说:“我们党委就是你的靠山!可以帮助你解决一切后顾之忧。”

  乡村基层党建引领乡村振兴是个大题目。一开题,就让曾均毅惊喜不已。接下来,他碰到的好事喜事一件接一件——

  大宅社区党委与曾均毅签订了“支部+协会+台商”的互惠互利合作协议,并让曾均毅持有10%的股份。

  大宅社区党委把20亩黄金地作为示范田,租给曾均毅种植火龙果。地租的市价是3000元左右一亩,曾均毅只用300元一亩的价格就租到了,而且一租就是15年。

  大宅社区党委投资修了一条1公里长的水泥机耕道直通曾均毅的火龙果示范田……

  共走发家致富路

  台农感受到的顺畅、便利得益于厦门翔安区委推出的“1152”工作机制:通过确立一个责任核心,明确一个关系,完善村务决策、村务公开、村务监督、便民服务和激励保障5项工作机制,建立村两委及配套组织成员履职清单和负面清单管理办法,确保村干部担当作为紧守底线,有力促进乡村振兴。

  机制带来机遇,真心换来真情。曾均毅觉得陈锦芳和乡亲们是最可靠的人。他急冲冲地跑到大宅社区党委办公室,对党委“一班人”说:“来大陆这几年,在你们的关怀帮助下,我挣得盆满钵满了。我不贪心,我要带领乡亲们种火龙果,一起发家致富。”

  尽管大宅社区剩下的1300多亩土地不是种植火龙果最佳的土地,但曾均毅使出浑身解数,祭出了“法宝”——

  他带领乡亲们改造土壤,使土质酸碱比例适宜种火龙果;他手把手地教乡亲们种火龙果,把自己的“独门秘方”传授给大家;他培育适应性强的火龙果苗,让台湾火龙果在大宅社区安家落户;他加强田间管理,不分白天黑夜在果园里巡视,及时发现和处置各种不当的管理问题……

  机制盘活引人来

  社区党委“放水养鱼”吸引台商的理念,使昔日荒芜的土地变成了“黄金地”。60岁的陈文化笑呵呵地说:“以前我种蔬菜、花生,一亩地只有2000元的收入;现在种火龙果,一亩地收入3万多元啊!”

  大宅社区的成效只是“1152”工作机制的一个缩影。目前农村基层治理已在厦门翔安全区推行,全区推行镇街包片包村干部、村务监督委员会参加或列席村务联席会制度,促进基层组织民主监督;严格执行村干部坐班值班制度,梳理便民服务项目130多个;细化责任清单,制定标准化履职清单47条,负面清单49条,倒逼规范履职,强化底线管理。

  曾均毅动情地说:“这是我来大宅社区种植火龙果的第五个丰收年。这要感谢大宅社区党委和陈书记啊!”

  有了对“1152”工作机制的认同,有了对陈锦芳那样的党委贴心人的认可,有了对大宅社区这片土地的感情,曾均毅做了一个大胆的决定。他把妻子郑巧芳和儿子曾佳琦从台湾彰化接到大宅社区来同甘共苦。虽说是远离岛内,但他觉得大宅社区就是他温暖的家,大宅社区党委是他依靠的“大树”。而今,妻子管财务,儿子在当地学校入读,一家人其乐融融,无比幸福快乐。

来源:人民网-人民日报海外版

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·朱慧宁:“这是一片愿意给年轻人机会的土地
·跨越海峡:闽台夫妻携手设计人生
·在西部沙漠引种火龙果——台商张硕元甘肃扶
·南宁市召开推进惠台利民措施座谈会 面对面
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·四川台商卢泓杰与乌木结缘:获“都江堰工匠
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
台企风采
  更多
·台企扶贫车间助力广西贫困群众就业
·看好大陆市场 台商台企“掘金”新经济
·台企亮相工博会
·台资企业加速拥抱大陆资本市场
·浙江台州台资企业协会会长:疫情见证两岸同
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---