台商 走近台商
"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防疫"独白
华夏经纬网   2020-03-03 09:26:08   
字号:

  新华社重庆3月2日电(记者刘恩黎)今年是台商黄金生在重庆的第十个年头,也是他在大陆度过最特别的一个春节。

  “今年的鼠年春节,是我在重庆度过的第五个春节,但让我始料未及的是,这个开年,竟然会从一场疫情防控开始。”黄金生透露,不少人不明白,像他这样一个注重传统的台湾人,为什么会选择在没有亲戚的大陆过春节?疫情发生后,也没有返回台湾?

  黄金生说:“他们前半句对,台湾人确实非常注重传统,那里有我的至亲,有我挥不去的思乡情结。但后半句,我并不认同,在大陆,我并非举目无亲,这里不仅有和我同样怀着赤子之心建设祖国的台湾同胞,也有多年来我认识的挚友,我想留下来与他们共同抗疫。”

  年过六旬的黄金生生长于台湾台中,2010年来到重庆发展,并在2017年以生态农业理念创办了“萤火谷”生态农场。他介绍,台湾文农旅融合起步较早,台中、彰化、台南等地都遍布了不少优质的生态农业园区。

  “之所以选择做生态农旅行业,是因为想让人们在日常亲近自然时关注我们的自然生态,如同不起眼的萤火虫,如果生态圈里缺少这么小小一环,平衡就会被打破,疾病和灾难也可能出现。”黄金生说,希望通过自己从事的工作让更多人重视身边的自然生态。

  黄金生表示,虽然企业于疫情期间暂停营业,但重庆政府一直给予政策倾斜和及时帮扶,企业对内部员工一直进行健康状况的记录和隔离办公,时刻提醒大家戴好口罩、勤洗手、不聚会。目前园区内一切正常,没有员工染病,防疫工作平稳有序。

  “疫情就是命令,防控就是责任。只要我们做好疫情防控,总会‘东山再起’。”黄金生说。

  “疫情面前,两岸人民不分彼此。作为台湾同胞,我和同事们群策群力,并将园区现有的生态蔬菜打包消毒捐助给抗疫一线。”黄金生表示,自己和园区还将继续想办法联系其他援助,为疫情防控出一份力。

  重庆是大陆西部最大的台商台胞聚集地之一。据了解,截至3月2日,重庆台资企业累计捐款捐物折合人民币150余万元,122家台企已顺利复工复产。

  “在共克时艰的路上,万众一心,方能体会出我们中华民族的伟大。”黄金生说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
·不要大陆疫苗?民进党又自己打脸
·庞建国:别把两岸商场变战场
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---