台商 走近台商
"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防疫"独白
华夏经纬网   2020-03-03 09:26:08   
字号:

  新华社重庆3月2日电(记者刘恩黎)今年是台商黄金生在重庆的第十个年头,也是他在大陆度过最特别的一个春节。

  “今年的鼠年春节,是我在重庆度过的第五个春节,但让我始料未及的是,这个开年,竟然会从一场疫情防控开始。”黄金生透露,不少人不明白,像他这样一个注重传统的台湾人,为什么会选择在没有亲戚的大陆过春节?疫情发生后,也没有返回台湾?

  黄金生说:“他们前半句对,台湾人确实非常注重传统,那里有我的至亲,有我挥不去的思乡情结。但后半句,我并不认同,在大陆,我并非举目无亲,这里不仅有和我同样怀着赤子之心建设祖国的台湾同胞,也有多年来我认识的挚友,我想留下来与他们共同抗疫。”

  年过六旬的黄金生生长于台湾台中,2010年来到重庆发展,并在2017年以生态农业理念创办了“萤火谷”生态农场。他介绍,台湾文农旅融合起步较早,台中、彰化、台南等地都遍布了不少优质的生态农业园区。

  “之所以选择做生态农旅行业,是因为想让人们在日常亲近自然时关注我们的自然生态,如同不起眼的萤火虫,如果生态圈里缺少这么小小一环,平衡就会被打破,疾病和灾难也可能出现。”黄金生说,希望通过自己从事的工作让更多人重视身边的自然生态。

  黄金生表示,虽然企业于疫情期间暂停营业,但重庆政府一直给予政策倾斜和及时帮扶,企业对内部员工一直进行健康状况的记录和隔离办公,时刻提醒大家戴好口罩、勤洗手、不聚会。目前园区内一切正常,没有员工染病,防疫工作平稳有序。

  “疫情就是命令,防控就是责任。只要我们做好疫情防控,总会‘东山再起’。”黄金生说。

  “疫情面前,两岸人民不分彼此。作为台湾同胞,我和同事们群策群力,并将园区现有的生态蔬菜打包消毒捐助给抗疫一线。”黄金生表示,自己和园区还将继续想办法联系其他援助,为疫情防控出一份力。

  重庆是大陆西部最大的台商台胞聚集地之一。据了解,截至3月2日,重庆台资企业累计捐款捐物折合人民币150余万元,122家台企已顺利复工复产。

  “在共克时艰的路上,万众一心,方能体会出我们中华民族的伟大。”黄金生说。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---