台商 走近台商
台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展新机遇
华夏经纬网   2020-05-08 17:42:44   
字号:

  中新社泸州5月8日电 (单鹏)“你们不要叫我‘王总’,请喊我老王。”在四川广元苍溪县的黄花田间,操着一口“闽南风味”普通话的台资农业企业家王衫桂正手把手教当地农民种植黄花。由于各家种植条件不同,王衫桂每日的工作就是挨家挨户走访,实地考察种植情况并给出建议。“我没有办公室,农田就是我的办公室。”

  近年来,四川与台湾农业合作势头强劲,合作项目近300个,金额超过20亿美元,有国家级“台湾农民创业园”2个,省级“川台农业合作示范基地”20个,在现代农业产业方面发挥了示范引领作用。如今,已有越来越多的台资农业企业扎根四川乡村,带来台湾农业“起步早”所积攒下来的经验、技术、数据和理念,成为乡村振兴战略中一股不可忽视的力量。

  “苍溪出产的黄花菜,脆、嫩、甜!口感甚至超过台湾本地的黄花菜!”王衫桂一脸自豪地表示,苍溪县生态良好,拥有种植黄花的理想环境。目前王衫桂在苍溪县有600余亩黄花种植基地,而且还在周边乡镇13000多亩的土地上推广黄花种植。随着苍溪黄花打入海外市场,王衫桂团队规模从最初的2人发展到今天的600余人;与此同时,王衫桂着力推广的“企业+合作社+农户”形式,帮助不少农民实现收入翻倍,“有的农民一年增收几万元人民币”。

  乡村振兴既包括农业现代化,又包括与二、三产业的融合。台资农业企业家林琳在成都拥有一家集竹笋生产、加工、贸易和销售于一体的企业,每年她都会组织团队在四川、云南等采笋基地收购竹笋,还推出鲜笋、保鲜笋、休闲笋、笋干等多类型加工产品,“企业要寻求突破,对原始产品的简单加工不会产生高附加值。”

  农业科技创新是乡村振兴必不可少的一环。台资农业企业家徐健哲所在的公司位于成都市郫都区战旗村,主要从事杏鲍菇的生产和深加工。传统上,杏鲍菇种植需要人工接种,而徐健哲的企业已在技术上实现突破。“我们采用‘液体接种’,这样就能实现整个生产过程的全自动化,把杏鲍菇的生长周期缩短4至5天,并极大节约了人力。”

  在四川达州通川区蒲家镇八口村,台湾农业专家詹富翔曾在不到两个月的时间里让800多亩奄奄一息的蓝莓树种“起死回生”,结出了健康饱满的蓝黑色果实。詹富翔长期专注于科技、生态、有机等现代农业研究和实践,在运用“酵素新农法”发展有机农业领域拥有丰富理论和实践经验,他使用酵素让这片土地恢复生机。“蓝莓是我的‘孩子’,能让快枯死的蓝莓存活下来并成功挂果,是我最骄傲的事情。”

  在四川的乡村寻找发展机遇,已是许多从事农业的台湾年轻人正在考虑的方向。出生在台北的郭弘扬,如今在成都管理一家海峡青年创业园,在他的牵线搭桥下,已有37家台资农业企业在成都落地生根。“台湾年轻人做农业有一种匠人精神,很符合大陆农业升级、精致农业发展的大方向。当这些因素遇上大陆的市场和基础设施,就会创造很大的商机。”(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·航空业复苏进行时:航班量增加 客座率回升
·美将33家中国机构和个人列入“实体清单”
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---