台商 走近台商
专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的力量
华夏经纬网   2020-05-14 08:51:40   
字号:

  华夏经纬网5月14日讯:北京初夏,最适宜郊游。距离市中心40公里的摩登家庭农场,成为很多北京人全家出游的目的地。

  老板吴赐龙开着小车,帮游客把自带的食材和设备载到农场的活动区域。他一路上热情介绍农场有的东西:哪些小孩子可以玩,哪些更适合大人活动……吴赐龙93年决定“登陆”发展,在北京投资创业将近三十年,然而不用特别说明自己来自哪里,他的口音已经让不少游客听出“是台湾人”,来到农场的小朋友们很喜欢这个会耐心教他们喂动物、摸鸡蛋的人,亲切地喊他“台湾伯伯”。

  之前因疫情影响停止营业的摩登家庭农场于5月1日正式复工,现在实行预约制,需要提前预约,进门登记扫码支付,支付完成再发放会员卡入场。农场游客八成是老客户,有人早在一个月前已经登记预约,农场复工之后即有望恢复往日客流。但农场主宁肯没收益,也要制定严格防疫制度,限流方面比政府规定还要严格,以往接待量达到1000至2000人左右,如今200多亩地才接待300多人。有些游客提前一个礼拜预约,因为人数已满没能预约成功。吴赐龙说:“我们农场都是老客户比较多,要维持客户的热度不让它降下来,但更要重视防疫。防疫不是因为谁来要求(这件事),保护员工保护我们的客人,都是本分之内应该做的事情。”

  吴赐龙希望自己做得不仅仅是一项生意。摩登家庭农场里,有他想营造和实现的家庭场景,在这个休闲农场里的亲子游,可以涵盖祖孙三代的大家庭,让祖孙实现同乐。谈及建立农场的初衷,吴赐龙说,他原本在北京从事进出口贸易,2006年结婚生子后,每次带孩子回台湾,会去台湾农场走走玩玩,不仅孩子很喜欢这种农场环境,父母也愿意去。吴赐龙说:“要是去其他地方玩,他(老人)就说你们自己去吧!老一代的人,他们对这种(农场生活)都是充满着满满的回忆,所以有机会接触的话,他们就会很乐意。”

  吴赐龙发现,现在社会进步,关于现代化科技的东西,爷爷奶奶跟孙子的共点话题很少。“说实话,老人的生活确实很孤单,很无聊,跟隔代的之间也相应有一些隔阂,不能融合在一起。”吴赐龙说:“可是如果到这种农场来的话,爷爷奶奶都可以变成‘专家’,因为这是他们的成长生活。”

  他慢慢顺着这个思路,把台湾创新休闲农场的优良模式引入北京,在2009年创办了这个占地面积达240亩的摩登家庭农场。农场里有农业采摘园、泥鳅池、露天烧烤区、小型动物园等等,家长可以带着孩子来到农场种植、采摘、捉泥鳅、喂动物,学习DIY台湾美食……采摘园里是吴赐龙多年来从台湾引进的特色农产品,不使用化肥、农药,更不施一滴除草剂,农场里任何蔬果都可现采现吃。

  农场让亲子关系更融洽、紧密。除了政府帮助做了一些推广,摩登家庭农场没有进行任何广告宣传,却迅速在大众点评上通过客户反馈真实体验,获得了口碑和人气。

  而与客户的互动,也让吴赐龙收获了很多意外的感动,他回忆说,“一个爷爷突然间跑过来跟我说谢谢,我莫名其妙,(问)为什么,他说他孙子听抓泥鳅的那首歌,问爷爷,你们怎么老是骗人?哪边有泥鳅可以抓?后来来了农场看到有抓泥鳅池,总算把孙子的心愿解决掉了……然后就跑过来跟我说谢谢。”

  农场会依据节日和农时推出一些活动。吴赐龙介绍说,在刚刚过去的母亲节(5月10日)推出了 “种红薯”活动,很受游客欢迎,既可以让孩子们通过种植表达小小心意,也让很多爷爷奶奶在孩子们面前变成“种植专家”。“营造城市的一个子孙三代家庭式亲子游,是我们摩登家庭农场一直努力的目标,也可以解决社会老人的部分问题。我们没有那个能力去解决什么大问题,可是(如果)能尽到对社会的一份责任,我们都尽量想去做到。”

  作为深耕大陆多年的老台商,在大陆创建了事业,和“大陆媳妇”成立了家庭,与客户建立了友谊……吴赐龙见证了大陆的发展与变化,更和大陆建立了深厚的情感链接,他期盼关于台商投资发展、关于两岸婚姻,都能有更多利好政策出台,落实到基层。吴赐龙说,“政策走向关乎摩登家庭农场未来的发展。国内目前对台青和创业青年非常关注,老台商也需要更多关心。我们是两岸关系最忠实的力量,是统一和平的坚定力量。”(记者 丹华 唐堂)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
·中小微企业数字化转型服务
·5G的大日子来了!
·如何帮扶个体户活下去
·新基建项目投资“集结号”
·“报复性”消费为啥没来?
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
·福建永泰:台湾设计师深耕大陆“美丽乡村”
·台资农业企业家:扎根四川广阔乡村寻找发展
台企风采
  更多
·规模以上工业企业平均开工率99.1%
·工信部:1至4月电信业务收入增速稳步提升
·美宣布对华为禁令推迟90天实施,任正非:这
·台积电宣布在美建半导体工厂:采用5纳米工
·一周完成安装 台企转产口罩抗疫
·京东新动力计划 助力中小微企业数字化转型
·腾讯发布全新云会展解决方案 助力会展行业
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---