台商 走近台商
台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜蜜”事业
华夏经纬网   2020-07-14 15:29:28   
字号:

  中新网漳州7月9日电 (张金川 龚雯)“这几年,女儿、女婿参与我的事业,用年轻人思维为企业注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陆扎根33年的台商陈思行如是感慨。

“这几年,女儿、女婿参与我的事业,用年轻人思维为企业注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陆扎根33年的台商陈思行感慨。 王东明 摄

  “这几年,女儿、女婿参与我的事业,用年轻人思维为企业注入新活力,每天都感到很幸福。”已在大陆扎根33年的台商陈思行感慨。 王东明 摄

  面对记者采访,陈思行与女儿陈玳霖、女婿鲁玉龙三人言语间皆洋溢着笑容。陈思行早在1987年“登陆”,2006年在朋友推荐下来到福建省漳州市云霄县,创办云霄阳弘生物科技有限公司,专注果脯蜜饯加工。

  正如他创办的“甜蜜加工厂”不断收集糖分一般,如今58岁的陈思行感到事业、生活皆“甜蜜”。

  说起这些“糖分”,陈思行感受最深的是在云霄生活很亲切,“就像家乡台湾宜兰,文化特性几乎一样,连方言都相通。”

  更令陈思行感慨的是,2011年,分别在日本、韩国留学归来的女儿、女婿,毅然来到云霄支持自己的事业。多年来,二人携互联网电商新思维、向外拓展的奋斗精神及对大陆市场的信心,带领企业一路前行。

留学归来的女儿、女婿加入到陈思行的事业。 王东明 摄

  留学归来的女儿、女婿加入到陈思行的事业。 王东明 摄

  “一家人各司其职,从点滴进步中看到希望,充满了盼头。”陈思行如是说。

  近40亩面积的“甜蜜加工厂”内,菠萝干、草莓干、黄桃干、猕猴桃干……一份份鲜甜的果脯蜜饯滚动在全自动流水线,被裹上精美包装后,等待售往全国各地。

  “公司产品从90%出口国外转为90%在国内销售,从传统加工经销转为‘贴牌代理+线上接单’方式。”陈思行讲述着公司注入新思维后的转变。

  陈思行称,女儿、女婿加入后主攻市场运营,女儿开拓海外市场,去往韩国、荷兰等地参展,带回新经验;女婿则与国内电商对接,强化产品线。“我负责企业管理、把控果干质量、研发新品,分工明确。”

  已是公司执行董事的女婿鲁玉龙在一旁补充说,“现在公司与食品电商品牌‘三只松鼠’‘百草味’等均有长期战略合作。公司年产值在9000万元(人民币)左右,业绩每年增长近40%。”

  女儿陈玳霖则笑称,刚加入父亲的公司时,不免经历新旧思维“碰撞”。“但父亲很快被我们做出的实际成果说服,放心支持我们的理念。”

  不仅在事业上“拧成一股绳”,对于家庭生活,陈思行一家更有“甜蜜”之道。

  陈玳霖、鲁玉龙夫妻俩分别在台湾、山东长大,在海外留学期间相识、相恋,最终组成两岸婚姻家庭。在鲁玉龙看来,不同的成长背景在互相沟通中更容易擦出新火花。“我们能体验各地风俗文化,也将台湾、大陆及国外的新元素带到公司。”

  “重要的是我们没有理念冲突,且合理分工,相互支持。”陈玳霖说,云霄很有包容性,“且大陆发展迅速、支付便利,久之更加习惯于这里的衣食住行。”

  展厅内,陈思行一家向记者展示芒果干的制作工艺,清洗、糖渍、烘烤、拌糖粉……需经由多道手工工序。

  陈思行解释说,芒果的特性更适宜手工制作,果肉消耗少、效率高。鲁玉龙则表示,公司的芒果干在2018年“双十一”电商节期间,单品销售量达到全网第一。

  近几年,陈思行一家的“甜蜜”事业拓展到广东、陕西、山东等地,经营起自主品牌,尝试直播带货、“抖音”营销等,新零售推广风生水起。

  “两代人在云霄发展,相互扶持,共同成长,感觉来对了地方。”陈思行说,大陆前景广阔,有政策支持,相信会有更多台湾同胞来大陆发展。(完)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---