台商 走近台商
台胞薛清德的平潭情结
华夏经纬网   2020-08-06 09:01:03   
字号:

  来平潭已有20年的台胞薛清德最近一直关注台胞社区的建设进展。今年3月,大陆首个由台企设计、台企施工管理、台胞购买、台企物业运营及管理的具有台湾特色的台胞社区开建,项目用地面积2万平方米,建成后可提供388套建筑面积约89至140平方米的住房,销售对象仅限台胞。

  以薛清德名字命名的“台胞薛清德调解工作室”在平潭法院自贸法庭揭牌成立。

  “我在关于建立大陆首个台胞社区鼓励来岚台胞定居平潭的建议中,提出希望台胞社区由台湾设计团队设计、按台湾标准与方式施工、按台湾社区管理运营方式管理、限定一个优惠价格等,让台胞们能在共同家园轻松落户。”薛清德说。

  去年年中,上述建议得到了实验区台湾工作部的回复。在答复中明确“平潭通过多种方式推动台胞社区建设,还积极筹划新建台胞社区,委托台湾规划设计团队完成了该项目的策划工作,拟分三期建设,其中一期将于2019年底完成前期相关工作”等。

  “台胞社区的落地让我很有参与感、成就感,见证着自己的构思一步步被采纳、完善,最终愿景变成现实。”来自台湾台中的薛清德是平潭县政协委员,也是首批来岚创业的台商之一,目前经营三家服饰店和一家中医馆,在平潭开创了事业的“第二春”。

  今年7月初,国网平潭供电公司、福州市综合能源公司与平潭台胞社区达成合作协议,将在站房智能运维、专属电工服务、充电设施运营、智慧路灯建设和数字办电服务等方面实施综合能源示范工程,助力台胞社区成为绿色、环保、智能、安全的数字能源示范社区。

  得知这一消息后,薛清德非常兴奋。就在今年6月中旬,平潭综合实验区台胞台企座谈会召开,薛清德被邀请第一个发言。他直言感受到实验区为台胞社区的推进付出了巨大的努力,也提了很多关于台胞社区的建议,期待更多台胞来岚享受融合发展的幸福生活。

  薛清德对平潭建设两岸共同家园满怀期待,也踊跃参与其中。2000年,他因货船出故障抛锚待修在平潭短期逗留,得到当地政府和群众的热情帮助,因此与平潭结缘。如今,薛清德把自己的家变成两岸同胞交流的一个平台,为台胞耐心讲解惠台利民政策,他和妻子黄日红还热衷于沙滩净滩、植树绿化、助学助困、慰问孤寡老人等公益事业。他说:“平潭是一个充满福气的好地方。”

  薛清德对平潭充满感情,常常站在台胞的角度,思考如何做好两岸融合发展这篇文章。去年初,薛清德在平潭两会上提交了“扩大在岚台胞人才评定之标准”的提案,建议实验区放宽台湾人才认定,增列“无私奉献型”“杰出贡献型”等人才类型,给予购房优惠等,吸引更多的台胞来岚就业、创业、生活。

  为何会有这样的想法?“平潭致力于打造台胞台企登陆第一家园的先行区,越来越多的台胞愿意来岚扎根,此前实验区的惠台利民政策在年龄、学历等方面有所要求,两岸共同家园的建设需要年轻人,也要照顾到一些年纪大的、学历有限但有所贡献的台胞。”薛清德认为,深化两岸融合发展,要让各个阶层、各个行业、各个年龄层的同胞互动交流,越走越亲。

  他的这份提案得到了实验区党工委党群工作部的回复。在回复函中提到“平潭对原来的中高层人才政策进行完善提升”,达到有关标准的人才将得到生活津贴,最高享受12个月。

  去年6月,平潭出台《关于加强中高层次人才引进工作的暂行办法》《加快重点产业人才引进和培育的若干支持措施(试行)》等人才新政,在惠台利民举措上更给力、更有针对性,不仅在全省率先面向台胞设立“贡献型台湾人才”类别,还对台湾人才放宽了引进单位、在岚工作时长、年龄、学历要求等条件,且将平潭对台职业资格采信证书纳入人才认定标准。“平潭重视、倾听台胞的声音,率先同台湾同胞分享发展机遇,所以会有越来越多台胞来此安家,把这里当作自己的第二故乡。”薛清德说。

  今年4月,以薛清德名字命名的“台胞薛清德调解工作室”在平潭法院自贸法庭揭牌成立。该工作室发挥台胞调解员独特的身份和情感认同优势,为在岚台胞搭建新的矛盾纠纷化解平台。“我相信每位台胞在两岸融合发展中都会像我这样,找到暖暖的幸福感和归属感。”薛清德开心地说。

  来源: 福建日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党“倚美谋独”必自食恶果
·小小口罩,成了一面照妖镜
·“重组供应链”的迷思
·专家指“爱奇艺条款”造成台湾三输
·台当局为何反对岛内民众赴海峡论坛
·两岸同胞交流合作不能停、不能断、不能少
·从民进党“黑箱”看台湾“民主”
走近台商
  更多
·两岸章氏后裔闽北寻根谒祖
·台企大陆上市 台商陈岱桦:是机遇、财富更
·台胞在大陆当调解员:调解的是矛盾,调顺的
·大陆知名台商李瑞河:两岸交流要继续,不能
·台湾“追梦人”大陆抗疫记:“我们是真真正
·台籍教授卢丽安的“大陆23年”:融合发展,
·来自台湾的“福建新村民”:把他乡变故乡
台企风采
  更多
·台商陈岱桦:A股上市为“建霖家居”带来了
·工博会上台资企业点赞“11条”:践行“两岸
·服贸会台湾参展企业:持续看好大陆市场及投
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---