台商 走近台商
四位在桂台湾青年分享创业经验 称广西面向东盟发展潜力大
华夏经纬网   2020-09-30 09:44:07   
字号:

四位在桂台湾青年分享创业经验称广西面向东盟发展潜力大

    与会人员参观南宁高新区桂台青年创业基地。 蒋雪林 摄

  中新网南宁9月29日电 (蒋雪林 许耀艺)“来广西南宁市打拼10年,开始做饮食,现在做生物科技,生产的产品是滴鸡精,这是一种日常滋补食品。”广西古源粹生物科技有限公司总经理谢嘉琪29日在南宁表示。

  当天,2020年桂台青年就业创业基地建设暨台协会组织建设现场推进会在南宁举行,广西各市台办、台协、台湾青年及台商约50人,现场参观了南宁东盟硅谷科技园三创加速中心和南宁高新区桂台青年创业基地。现场聆听了四位青年分享自己在广西的创业故事。

南宁市台协会长周代祥给与会人员介绍南宁市台协建设经验。 蒋雪林 摄

南宁市台协会长周代祥给与会人员介绍南宁市台协建设经验。 蒋雪林 摄

  家住台湾彰化县的谢嘉琪,是个颜值颇高的台湾姑娘,却不甘平淡,不停地打拼,终在广西首府南宁市立足,事业上有了一席之地。2010年谢嘉琪来到南宁创业,一开始开了家饮料店,后来开了家西餐厅。2017年,她和4位台湾青年一起,5个人合资在南宁创立了广西古源粹生物科技有限公司,从事生物科技产品开发,生产日常滋补食品。来广西南宁打拼多年的她,积累了一些资金和人脉,目前正处于创业的黄金时期。她已把南宁当成第二故乡。

  谢嘉琪觉得南宁的创业环境很好,生活便利,资讯发达。比如外卖,在南宁,在网上点餐,很快就可以送到,而台湾就没那么便利。

  “来南宁打拼,我觉得最成功的地方是找到了发展的土壤。南宁不排外,每个市民对外来客商都很友好。我来南宁10年,不但赚到了钱,还赚到了朋友。”谢嘉琪说,她最想把南宁的发展机遇介绍给台湾的朋友,广西面向东盟,南宁又是广西的首府,创业机会真的很多。比如服务业、科技产业等,南宁还是有很大的发展空间。

  南宁台协监事曾于庭也分享了自己在南宁创业的经历。曾于庭是位台商二代,从小听着父亲讲述着大陆的发展变迁,曾于庭2016年在广西南宁开办了自己的第一家公司,从事美学相关行业,2年前跨界香氛文创商品设计,从事香氛手工蜡烛文创商品的生产和设计。在今年的海峡论坛上,获IP设计赛第三名,文创商品设计比赛第一名。

  这次获奖的产品,是曾于庭和大陆设计师陈少廷联手推出的“白鹭羽毛蜡”,该作品充满巧思:香氛蜡烛雕琢成白鹭,燃至一半更会冉冉浮现一只做工精巧的白鹭挂坠。

  桂林惠百福生物科技有限公司经理万纮硕分享了自己在桂林的创业经历。万纮硕1988年生,跟着父亲到桂林发展已有10年。万纮硕说,父辈来大陆创业已有三十年,历经两代人的努力,我们已经在大陆站稳了脚跟,由于家族所从事产业是初级加工密集型产业,他在不停地寻求新的突破。他了解到农田种植过度使用化肥和农药,给环境带来了危害,于是决定投资生物科技行业,目前产品已推出。

  台资企业广西常春藤教育科技有限公司总经理湛建晖分享了在南宁的创业经历。他说,2013年9月,他带着老婆与孩子到南宁开始创业,他对在南宁的发展充满信心。目前其公司的业务有四大板块:出版发行、线上课程、培训事业、项目代理。出版发行部分,与各大出版社或出版集团合作发行英语图书约250种;2018年获评为知识付费全国TOP10内容服务商。

  广西台办主任李东兴在现场推进会上讲话时表示,广西各地台协和桂台就业创业基地在促进桂台经贸文化交流合作中发挥了重要作用。广西首次将台协会建设和桂台青年创业就业现场推进会合并举办,突出了科技引领创新、大力推进桂台青年创业就业和台湾青年人才引进三个特点,展现在桂发展台湾青年拼搏奋斗的姿态和汗水换取的喜悦成果,为即将举办的第十六届桂台经贸文化合作论坛预热升温。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·帕劳还是决定对蔡当局说“不!”
·台湾不普筛,“旅游泡泡”没指望
·为何说民进党是岛内炒房元凶?
·“灌水”台商返台投资 民进党成拉高岛内房
·台湾《中国时报》:两岸更要旅游泡泡
·高调纪念抗美援朝的用意何在?
·民进党打压陆资不择手段
走近台商
  更多
·从地图上的“点”到心里的家——在滇台商创
·跨过浅浅的台湾海峡,一群台湾年轻人逐梦而
·台商扎根大陆西部:不做“台商二代”争做“
·台商罗霓云:大山里种出“绿人参”
·将重返政坛?郭台铭七十大寿感言:朝理想工
·邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
·解密身边“谍影”:别有用心的“台湾商人”
台企风采
  更多
·台媒:闹掰了吗?鸿海美国6代线量产恐遥遥
·申请租税抵减被“打回票”,传鸿海美国投资
·在美申请建厂补贴遇阻?富士康回应“投资方
·搭上高铁东风,台企生产高铁扣件成了全国第
·台企业家吁当局松绑出入境管制
·国台办:台胞台商投身大陆发展热潮 定能实
·台资企业借力拓展大陆市场:直播寻商机 线
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---