台商 走近台商
邱杰赞叹两岸交流:大陆艺术家教会他一件事
华夏经纬网   2020-10-20 10:06:30   
字号:

  桃园资深媒体人邱杰接受中评社访问表示,1990年因为两岸儿童文学交流,影响他文学创作,尤其大陆艺术家田原藉由小小石头,给了艺术启蒙,让他到处捡石头、到处画石头,前后画出八本书。

  本名邱晞杰的邱杰,桃园大园人,曾任媒体记者、特派员、主编、地方新闻中心组长共25年,退休后一度旅居加拿大专事写作、画画,海内外举办个人画展21档,出版作品60余种,作品曾获金鼎奖等海内外文学、艺术重要奖项数10种,两度获“国家文艺基金会”核定创作及展览补助,返台后,曾任桃园县儿童文学协会创会理事长、财团法人桃园县文化基金会执行秘书及总编辑、文化桃园月刊总编辑、和平时报创报总顾问、桃园时报创报总编辑等职。

  邱杰是多产的作家,出版书籍已经累积100及101本,喜用各种媒材从事创作,包括书写散文、小说、报导文学、儿童文学、摄影、以及水墨、压克力、水彩作画,最近还出版“劫镖:科幻故事集”、“AI登陆:决战魔羯星”,他在桃园新屋自己搭建的白石庄,接受中评社采访,畅谈跟大陆文学艺术结缘。

  他回忆,1990年随团赴湖南长沙参加第一届世界华文儿童文学笔会,最大收获是认识南京来的画家田原,绘画功力与底子叹为观止,一起结伴旅行,走到哪里弯腰捡个石头,擦一擦啊,手帕拿去擦一下,口袋里面掏出一支毛笔,然后一个墨盒,小小的墨盒里面是棉花加墨汁,这么简单工具,两三下就在石头上面完成作品,有时候掏出比较正式工具,里面有国画原料,替作品染色,加上印章,“哇,简直国宝级的作品”。

  邱杰说,记得当时旁人介绍,这是大陆赫赫有名的大画家,只是自己不认头衔只认作品,赞叹祖师爷级作品,可以把石头当成艺术品的载台,重点是生活态度,在锦绣大地、游山玩水,随走随画,随画随送,找的理由、结个缘送给你,简直吓住了。

  他坦言,早年艺术创作,惜墨如金,作品绝不轻易送人,就算长官欣赏喜欢、照样收钱,因为作品是艺术家的心血,不可送人也不可打折,但是大陆艺术家用身教来教会自己,艺术的意涵在这里,回台湾到处捡石头、到处画石头,前后还画出八本书,报纸连载文章与故事,前后大概三年之久,每天一个石头、一直画一直画,一直画,用石头来讲故事。

  邱杰认为,从大陆艺术家学到,先把石头洗得乾乾净净、充分乾燥,从石头的纹路、形状、花样、色彩来构思,用最少笔墨完成,最完美的作品,这也是一种挑战,用上帝赐给他这个石头,结成最美丽姻缘,也参悟石头里面的玄机,藏着什么秘密把它破解。

  石头对邱杰来讲,真的是很有趣啊,不仅办展览,甚至还有出版社就上门要印月历,后来“客委会”出口袋书,也用石头做基底,编出一本客家谚语,

  他记得有次到美国纽约,看到画家也在卖石头,用一个小小的纸盒,里面藏一颗石头,像宝贝呵护藏在纸盒子,大小宛如鸡蛋或鸭蛋,然后还附一本小册子,售价是美金100元,心里嘀咕根本是诈骗集团,但是小册子打开来,一看好感动,毫不犹豫买了。

  邱杰记得这本小册子说,每一个人一生中,要有一个石头当朋友,因为石头是非常有美德,永远不会背叛你,永远不会抛弃你,飞黄腾达变成大富翁。不会因你而贵,今天落魄不会离你而去,也不会瞧不起你,打骂也不会还手,一辈子都跟在你身边,一定要去拥有石头,当你最真诚的朋友。(记者 黄文杰)

  来源:中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---