台商 走近台商
“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了,就对了”
华夏经纬网   2020-10-29 12:54:49   
字号:

“台二代”张元豪福建深山种茶十年:“来了,就对了”

  图为福建长汀县铁长乡齐子岭上,泳绿茶园几百亩台湾软枝乌龙茶迎来丰收。 张斌 摄

  中新网福建长汀10月28日电 (闫旭 张金川 龚雯)福建省长汀县铁长乡的齐子岭上,几百亩台湾软枝乌龙茶又迎来了秋茶的丰收。茶园里,一排排茶树层层叠叠,排列整齐,郁郁葱葱;红枫、山樱花、紫薇刚种下不久,点缀其间。

图为张元豪在生产车间内与工人一起查看茶叶品质。 张斌 摄

  图为张元豪在生产车间内与工人一起查看茶叶品质。 张斌 摄

  为了赶在年底前将三栋茶楼和民宿盖好,张元豪变得更加忙碌,不仅忙着赶制秋茶,还上茶山督促茶楼民宿的建设。

  这位“80后”台湾青年在研究生毕业后曾在台湾一家钢铁厂担任技术员,收入颇丰。但十年前,他果断放弃稳定工作,跨海来到长汀继承父业。成立于2006年的台资企业长汀泳绿茶叶有限公司,是张元豪父亲张森桂一手创办的。

“来了,就对了。”谈及来长汀种植茶叶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶,一边如是说道。 张斌 摄

  “来了,就对了。”谈及来长汀种植茶叶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶,一边如是说道。 张斌 摄

  “来了,就对了。”谈及来长汀种茶的这十年,张元豪一边泡着自家茶厂生产的高山茶一边说,“台湾青年来大陆,相对来说机会更多,市场也更大。所以不要犹豫,赶快过来。”

  十月末的铁长乡,早晚已有寒意,而白天艳阳高照时,仍然炎热。正是因为海拔高、昼夜温差大,铁长乡有了得天独厚的载茶生态条件。此外,这里地处汀江源头、闽赣交界处,森林覆盖率高,水源纯净,土壤肥沃。在张元豪看来,这里很适合种茶。

  茶叶在沸水冲泡下逐渐舒展开,带着蜜香、果香、花香的茶汤,有着独特的台湾韵味。张元豪说,四年前茶厂开始走精致路线,做细分市场,从清香型高山茶转而生产贵妃茶、美人茶、蜜香红茶等台湾茶系列。

  “茶树受到小绿叶蝉的叮咬,释放出正常茶树没有的化合物和挥发物,把这些叶子拿来发酵,造就了贵妃茶独特的蜜香。”在茶厂内,张元豪细心查看烘焙箱内的茶叶,“经过反复烘焙,蜜香会越来越醇厚。”

在长汀这十年,张元豪也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了温暖的小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。 张斌 摄

  在长汀这十年,张元豪也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了温暖的小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。 张斌 摄

  制茶十年,张元豪渐渐走出了自己的茶业发展路。他的公司形成了种植、加工、销售的完整产业链,贵妃茶成为公司最具特色、最热销的产品之一,供不应求。该公司每年生产约35%的茶回销台湾。

  茶厂内,正在挑拣茶青的村民丁三秀是铁长乡的贫困户。她已在泳绿茶园工作12年,自丈夫去世后,依靠这份工作养家,供两个孩子读书。在张元豪帮助下,丁三秀也学会了种植贵妃茶。

  “以前帮别人做一点零散的工,不稳定。现在,在茶厂上班方便照顾老人和孩子,加上政策补助,一年有两万多元(人民币,下同)的收入,生活更好了。”丁长秀说。

  长汀泳绿茶叶有限公司早在成立之初,就采取了“基地+公司+合作社+农户”的方式,带动贫困户一起种植茶叶,向他们免费发放茶苗并签订保收合同。

  “我们公司来得早,成立时间久,与村民的紧密性很高。”对于当地村民,张元豪颇有感情,亦把自己视作乡里人。在他看来,铁长乡民风淳朴,村民善良、勤劳。

  “泳绿茶园是我们这知名的‘扶贫茶园’。”铁长乡铁长村支部书记吴翠华说,通过这种扶贫模式,铁长村已有12户贫困户参与采茶、制茶,每人每天可收入80元到100元。

  响应大陆扶贫政策,该公司采取更加精细的方式扶贫,除了吸收贫困户到茶厂工作、带动贫困户采茶制茶,还投资到茶山上进行产业升级,发展休闲观光农业。

  茶厂旁,兼具研学旅行功能的茶文化体验馆正在加快建设。张元豪希望带动铁长乡一起把茶产业和茶文化做起来。

  扎根长汀的张元豪,也收获了爱情。2015年,他与客家妹子董仁花组成了一个小家庭,如今已经有了两个可爱的宝宝。“我的大儿子出生100天,就领到了大陆的台湾居民居住证,非常方便。”张元豪笑言。

  不久前,张元豪又获得了2020年福建省五一劳动奖章,“这真的是一个很大的荣誉。”张元豪说,这是对他的一种肯定,要把现在在做的事情做得更好,起到带动作用。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---