台商 走近台商
台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫 住“豪宅” 玩户外
华夏经纬网   2020-10-29 13:05:01   
字号:

台湾美少女南京养殖“最幸福”的土鸡:听巴赫住“豪宅”玩户外

  “红标鸡”农场内,犹如世外桃源。 泱波 摄

  中新网记者 朱晓颖

  住在这里的台湾土鸡是无比幸福的。每只鸡独享着单室套“豪宅”,“房间”里恒温恒湿。生物菌一刻不停分解着排泄物,使得“室内”毫无异味。每天,伴随着巴赫G大调大提琴组曲、柴可夫斯基芭蕾舞剧《天鹅湖》曲调,它们吃食、下蛋。每颗蛋一“出生”就被打上标记,不会弄混“亲生父母”。户外时间到,“大门”打开,它们结伴踱步而出,在湖水边、桂花林间、绿草地上或“闲庭信步”,或追逐打闹。隔段时间,它们会“轮牧”到其他空地,享受更新鲜的户外天然草料。

谢丞恩在查看户外“散步”的土鸡。 泱波 摄

  谢丞恩在查看户外“散步”的土鸡。 泱波 摄

  鸡“向往的生活”所在地,叫“红标鸡”农场,位于南京近郊的溧水,占地1000亩。日前,中新网记者走进这里,只见人工湖清澈见底,镜面般反射出蓝天白云的倒影。葱茏绿树将湖水“拢”在中央。湖中心有个微型小岛,犹如世外桃源。正值深秋,桂花林飘散着甜美香气,金丝皇菊肆意绽放。

  “咯咯哒!你们好,本‘少庄主’今天又来了……”一早,农场创办人女儿、24岁的台湾美少女谢丞恩走进鸡舍,开始了一日喂鸡、“巡馆”的日常。

这里的红标鸡分为种鸡和商品鸡。图为生活“待遇”更好的种鸡舍。 张传明 摄

  这里的红标鸡分为种鸡和商品鸡。图为生活“待遇”更好的种鸡舍。 张传明 摄

  农场里有上万只鸡,工作繁杂而琐碎。但谢丞恩觉得,她是带着家族使命感在工作:要把鸡养好,把农场接力经营好,更要打响“红标鸡”品牌。

  谢丞恩的舅公在台湾有60年的禽类养殖经验,是台湾的土鸡养殖“大王”。

这里的红标鸡分为种鸡和商品鸡。图为商品鸡舍。种鸡舍的生活“条件”更好。 朱晓颖 摄

  这里的红标鸡分为种鸡和商品鸡。图为商品鸡舍。种鸡舍的生活“条件”更好。 朱晓颖 摄

  1996年,谢丞恩的舅公把台湾土鸡送到法国优化育种,培育出疾病少、脂肪含量低、肉质饱满、口感好的土鸡品种。

  1999年,谢丞恩的父亲举家迁移到大陆创业。在尝试电动自行车、汽修、驾校行业后,谢丞恩的父亲在2008年决心转行土鸡养殖事业,选址南京建厂。在法国、日本走访考察之后,2010年,他将新品种红标鸡引入南京饲养。

谢丞恩在农场里办公。 泱波 摄

  谢丞恩在农场里办公。 泱波 摄

  “刚到大陆时,我只有两三岁。后来,我在南京长大,见证了农场从无到有、从小到大的全过程。”谢丞恩告诉中新网记者,从南京的高中毕业后,她赴英国留学,学习工商管理专业。继她的哥哥在扬州学烹饪出师、回到农场研发鸡肉菜品后,她也回归这里,同哥哥一道传承家业。

  “我们公司从事农业,又地处乡下,刚开始不会有那么多年轻人关注到、愿意来这里。但我认为,传统养鸡业想要发展变革,就需要年轻的头脑和灵活的思维。”谢丞恩说。

谢丞恩和哥哥在农场的生活馆内烹饪。 朱晓颖 摄

  谢丞恩和哥哥在农场的生活馆内烹饪。 朱晓颖 摄

  直播带货、拍摄短视频、开辟新零售端口、举办桂花节、邀请客人参观农场品尝烤鸡……“双十一”进入倒计时,谢丞恩在线上、线下组织筹备各种活动,忙得不亦乐乎。

  这过程中,她的观点也会和父亲的想法发生碰撞,“‘冷战’过后,我还是会和父亲坦诚沟通,把活动做出成效。”

新鲜出炉的菜品。 朱晓颖 摄

  新鲜出炉的菜品。 朱晓颖 摄

  对养鸡,谢丞恩设立了自己的小目标:冬天是南京鸡肉消费旺季,在冬至前售出一波高峰;两年内在江苏乃至大陆打响“红标鸡”品牌,让更多两岸朋友成为“红标鸡”的食客“粉丝”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---