台商 走近台商
正确的事就该做!——一位台湾教师的“知”与“行”
华夏经纬网   2020-10-30 09:03:46   
字号:

  新华社成都10月23日电(记者陈舒、余里)43岁的台北人张立本是闽南师范大学的一位教师,主讲台湾文学。今年是他来大陆工作的第三个年头。

  为什么来大陆?张立本的回答是:“人活着就该想着为世界、为民族、为集体做贡献。我研究文学史、思潮史,就应该发挥所学,尽可能接触两岸年轻人,让他们更全面地了解台湾的‘身世’。”

  当下的台湾笼罩在一种“绿色恐怖”之中。民进党当局企图割断两岸联结,动辄恐吓、打压参与两岸正常民间交流的台湾民众,近期来大陆参加纪念台湾光复75周年系列活动的台湾人士也受到威胁。

  “不害怕,正确的事就该做!”日前在四川参加相关纪念活动的张立本坚定地说,“认识历史”对他来说不单单是了解某些历史事件,而是知道自己如今面对着什么。

  参加此次活动的人士中,有一位“引领”张立本投入历史真相调查的前辈——台湾知名作家蓝博洲。

  “没有陈映真、蓝博洲等许多前辈,就没有现在的我们。是他们几代人数十年不断努力,才让我们在岛内可以听到戳破虚构史观的声音。因为接触到他们,我才开始去反思。”他说。

  由蓝博洲策展的“反殖民与台湾光复”历史图片展是本次活动的重要内容,张立本已看过多次,每看一次都有更深的体悟。“这些历史图文是铁一般的事实,证明‘台独’的欺骗性和虚伪性,也是很好的教材,值得继续挖掘。”

  2007年起,张立本开始在台湾多所大学兼课,从事社会学和台湾历史等方面的教学。“民进党再次执政前,台湾社会还能听到一些多元的声音。现在,在民进党全面压制下,反‘独’促统力量受到很大打压。”

  更令张立本痛心的是,“台湾不少年轻人视野越来越狭隘,在‘去中国化’‘台独’教育背景下长大的年轻教师更觉得教‘台独史观’理所当然”。

  他气愤地说:“民进党当局为了自己的政治利益,硬生生将台湾光复剥离出中国史和世界史架构,妄图把台湾重归祖国版图的事实歪曲为‘被另一个异族人群统治’,还极力美化日本殖民统治,又不断颂扬美国介入,真是荒唐可笑。”

  “1895年开始,台湾人就牺牲生命,与日本殖民统治作斗争。纪念台湾光复也是纪念台湾的牺牲者,为什么不愿意纪念?”他反问道。

  张立本说,过去一直觉得自己应该留在岛内,因为学生需要不同的声音。而近年来,他认为自己应该更多投入两岸交流,让大陆朋友对台湾也有更深入的了解。

  “两岸对彼此的了解还是不够的,尤其年轻人之间。在这方面,我希望自己可以多发挥作用。”他说。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
台企风采
  更多
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
·台湾“社区营造师”携手福建村民“蝶变”家
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---