台商 走近台商
台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨过鸿沟
华夏经纬网   2020-11-10 09:35:45   
字号:

展出艺术品。 林波 摄

“从爷爷到父亲,再到我这一代,我们三代人一直希望能通过两岸的民间文化交流尽己所长,以实际行动促成海峡两岸的友谊与文化交流,同时也完成三代人的接力。”11月9日,台商、水王生物科技(浙江)有限公司董事长古汉杰接受中新网记者专访时如是说。

古汉杰,祖籍广东梅县,出生于缅甸,长在台湾,其爷爷为中国国民党成员,其父在缅甸经商后定居台北。

展出艺术品。 林波 

古汉杰直言,受祖辈的影响,家在祖国大陆的观念深刻影响着他。

众所周知,奉化因“蒋氏故里”而声名远扬,与台湾有着深厚的历史渊源。

1985年,古汉杰跟随爷爷第一次来到“蒋氏故里”奉化溪口“寻根”,“爷爷一直心系祖国大陆,想着有一天能够回到祖国。”

展出艺术品。 林波 

11月9日,以“促进两岸文化交流,弘扬中华传统文化”为主题的古汉杰先生个人收藏展在宁波市奉化区溪口镇举行,来自台湾的多件艺术品集中展出。

将艺术品从台湾搬运到大陆,古汉杰直言是为了完成三代人的期许,“我们从来不是艺术品的拥有者,只是短暂的保管者。我希望能够搭建更多的民间交流平台让更多的人走进历史,了解文化。”

事实上,奉化不仅仅是“蒋氏故里”,同时也是弥勒化身——布袋和尚的出生、出家、弘法、圆寂之地,弥勒文化渊源深厚,被誉为“中华弥勒文化之乡”。

在古汉杰看来,弥勒的和乐微笑,体现了面对疫情冲击,微笑承载的雪窦担当,又是展示海峡两岸交流、弥勒文化之乡的内涵。

“在这次展出的艺术品当中,除了我收藏的弥勒佛像藏品外,还有一件藏品‘石湾窑彩绘弥勒佛像’是宁波收藏家捐献给我们用于展览的。”古汉杰解释道,此次展览共展出了81件艺术品和5册书画,展览为期半年,免费对外开放。

相近的地缘、相通的血缘、相同的佛缘,让古汉杰与大陆的商缘也同样相连着。

2019年9月16日,在大陆考察、投资20余年后,古汉杰将在大陆的第一家公司正式落户于浙江省宁波市,“宁波拥有世界一流的港口,公司所需的产品可以通过海上物流直达宁波,非常便捷。”

秉持着两岸一家、与子同袍的信念,在新冠肺炎疫情暴发初期,古汉杰就行动起来——捐献公司生产的产品用于疫情防控第一线。

古汉杰在给浙江省台联的信中写到:“知悉祖国大陆新型冠状病毒肆虐,数百同胞身染疾病,徘徊于生死线上,心有戚戚。一方有难八方支援,乃我华夏子民共有禀性,特联络贵办,愿为祛除病魔出力。”

“愿做民间鸿雁跨过鸿沟。”古汉杰表示,人心无法阻断,亲情无法割舍,“作为两岸文化交流的民间使者,我想为两岸文化的交流,为故乡佛教的传承做一份贡献。”(完)

来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---