台商 走近台商
“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业创新热土
华夏经纬网   2020-11-13 13:50:49   
字号:

“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业创新热土

  受访者杨迪风。受访者供图

  中新网绍兴11月12日电(记者 项菁)“我从没想过,在浙江绍兴一待就是整整15年。这是一片创业创新热土,更是我心中的‘第二故乡’。”谈及在“浙”逐梦,台湾青年杨迪风对中新网记者感慨道。

  两岸民间来往已超30年,继第一批台商跨越海峡到大陆投资兴业,如今越来越多“台商二代”继承父辈衣钵,在大陆经济社会崭露头角。杨迪风是名副其实的“台商二代”,从小听长辈敢闯敢拼故事长大的他,一直怀着闯天下、拓事业的雄心。

  “大学毕业后,我追随长辈的脚步到上海继承家业。一年后,我在机缘巧合之下走进绍兴,才真正推开了大陆创业之门。”

  从完全陌生到相遇相守,从摸索、试错到熟悉、成长,15年来,杨迪风不仅在这里壮大企业,还通过服务台企、帮助招商引资、投身公益事业等方式回馈这片土地,荣获了绍兴青年五四奖章、绍兴市柯桥区经济发展功臣等荣誉。

  与浙江意外结缘 碰壁和温暖中壮大企业

  “我的爷爷是时代的‘弄潮儿’,他在台湾的齿轮事业做得很大。”杨迪风介绍,1981年其父亲转型做设备制造和金属加工,为了开拓市场,21世纪初跨越海峡“登陆”上海创业。杨迪风在完成大学学业后,2005年便赴上海的家族企业接触采购工作。

  与浙江“结缘”是2006年,其父亲在朋友的推荐下到浙江创办了绍兴乙龙科技有限公司。同年8月,杨迪风主动承担负责公司运营,“2006年年底,大陆大型国企及民营企业陆续投入风能产业,我看中这个市场,决定将企业转向制造风能零部件。”

  不过,让杨迪风印象深刻的是,因为行业新、设备要求高,对大陆也不了解,一开始就遇到了设备搬迁等问题。“还好绍兴台办帮我们积极协调,最终顺利解决。”

  随着市场需求变化,风电设备的规格和工件越来越大。“这些年来,由于优质产品、服务以及大陆企业兄弟的帮助,企业成为第一批风能产业合格供应商,为国家绿能产业贡献了力量。”杨迪风无不骄傲地说。

  看中长三角营商环境 化解不接地气难题

  “从父辈选择上海,到我拥抱浙江,我发现,我们看中的是长三角的营商环境和创业创新氛围。”杨迪风谈到,长三角是中国区域一体化发展潜力最大的区域之一,这对于企业发展有极大帮助。

  浙江是大陆与台湾往来交流合作最为广泛的省份之一,这些年推出了很多惠台举措。十几年的摸索中,杨迪风感觉到,台青在大陆遇到最大的困难是不够“接地气”,“大陆工作节奏快,市场体量大、市场机遇多,但很多台胞对市场、政策不熟悉。”

  杨迪风举例,2007年刚创业不久,企业在加工制造中产生异常,产品跟预期有所出入,得知这一情况,他们立即跟客户如实反映,及时沟通解决方案。“在化解不‘接地气’问题上,除了坚守产品品质,起初对于如何享受优惠政策也不了解,幸好有政府人员上门帮忙解答。而现在,只要打一个电话、发一条微信就能咨询到。”

  2007年,杨迪风加入绍兴市台协会,通过社会组织帮助在绍台商排忧解困;2008年,其担任绍兴市台协会青年工作委员会主委,帮助在绍台青就业创业;2019年,又担任全国台企联浙江安徽片区青委会副主委,助力台企拓宽大陆市场……

  热爱“第二故乡” 在绍感受两岸一家亲

  风风雨雨15年,让杨迪风感受最深刻的还是两岸一家亲的美好氛围。

  平日里,除了发展企业,杨迪风还常常在台商台青中推介浙江、推介绍兴。比如今年,他对接全国台企联青委会到绍兴举办了“2020全国台企联第十期台商二代精英特训营”,“希望台青走进绍兴,了解绍兴,之后有机会能投资绍兴。”

  因为热爱,杨迪风也积极投身公益慈善事业。“其实,公益慈善事业是我们家族一直坚持的传统。就拿今年来说,我所在的绍兴市台企协捐赠了400多台轮椅到残联与各街道,还将补给包送给烈日下的环卫工人。”

  让杨迪风最难忘的是今年疫情,“受疫情影响,许多在绍台企面临挑战。过年期间,我提早回绍兴布局业务,同时帮助青年企业家克服难关。”杨迪风还谈到,疫情之下,在绍台胞纷纷有钱出钱、有力出力,捐善款、医疗物资,处处体现两岸一家亲的真挚情感。

  “我热爱绍兴,不仅是其营商环境、文化底蕴或者生态环境,更因这里是带着我成长成熟的‘第二故乡’。”杨迪风说,两岸同胞同根同源,“家乡”有需要,台胞必定义不容辞。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·新年伊始 大陆为台企台胞送上“大礼包”
·国台办:尽最大努力为台商台胞返乡过年提供
·福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权
·“来了昆山,就没想过离开”——昆台融合发展
·台青厦门携手参与公益直播带货
·“80后”台湾青年扎根大陆:“台二代”不止
·助力台青大陆逐梦 长三角青创基地探索“联
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---