台商 走近台商
子承父业变“玩法” 高颜值80后台商“二代”开网红女包店
华夏经纬网   2020-12-04 12:40:32   
字号:

  中新网无锡12月2日电 (记者 朱晓颖)“宝宝们,欢迎来到函夏工作室。请后台把截屏图放上来。这位‘铁粉’获得开播礼——Q版皮包造型钥匙扣……”“80后”帅气台湾青年卢英杰凑近聚光灯下,将只有拇指大的皮包造型钥匙扣展示给粉丝看。在他这个已拥有45万粉丝的“网红”皮具直播间,点赞下单的数字不断跳动。

点击进入下一页

  卢英杰正在做“双十二”预热直播。 朱晓颖 摄

  “双十一”刚过,方才度过发货高峰期的工作室,又投入到“双十二”的备战中。日前中新网记者在走访位于江苏无锡的函夏皮具工作室时,负责人卢英杰讲述了他子承父业、不断创新的故事。

  卢英杰的父亲很早就来到大陆打拼创业。1992年,卢英杰的父亲在江苏无锡创办皮具厂。2009年,22岁的卢英杰抱着将来辅助家族做外贸生意的想法,进入武汉大学学习英语专业。毕业后,他直接回到了父亲的皮具厂。

点击进入下一页

  卢英杰正在做“双十二”预热直播。 朱晓颖 摄

  由于真皮产品单价偏高,当时卢英杰的父亲已将工厂转型,主要生产尼龙电脑包、商务双肩包等。

  “刚回来没多久,我就跟父亲提了自己的两个想法。一是要创立自己的品牌,二是想做回皮具产品。”卢英杰回忆,当他说出这些时,父亲很吃惊,“过去他习惯了做代工,没有系统考虑过品牌的事;我提出做皮具,等于又走回到他的老路上,当时正是因为皮具不好卖,父亲才做的转型。”

  但卢英杰坚持自己的观点。在他看来,随着民众收入提高和消费升级浪潮,人们对消费品的要求已不再像过去那样简单。皮具价格相对较高,但只要产品设计、审美、品质、价格符合消费者预期,应能获得市场认可。再者,父亲工厂的生产基础、工艺技法都在,不妨放手一试。

  并没有太多“拉锯”,简单沟通之后,卢英杰的父亲把偌大生产厂房“一分为二”,其中的一半留给儿子做皮具“试验田”。

  

点击进入下一页

  同色系女包展示。 卢英杰供图

  卢英杰从最简单的开网店做起。刚开始,他将最基础的皮具产品拍照,放在网店里。不知等了多久,终于有人下单,买了个钥匙扣。“真的有人会买”,卢英杰高兴坏了。

  “对很多现代女性来说,有句调侃叫‘包’治‘百病’。”获得订单的他信心大增,开始增加产品系。造型各异的零钱包、马卡龙色女包……工作室的包包品种越来越丰富,女包独特的颜色、造型收获了不少女性芳心。

  不过,有时他天马行空的女包设计会被父亲泼冷水。“父亲懂工艺,画稿上好看的东西不一定好做,他会结合工艺实际给我们团队提改进建议,非常受用。”

  近些年依靠直播,粉丝积攒的速度很快。一年365天,函夏工作室要直播三百多场,除了春节放假,几乎每天都有固定直播专场。几年下来,工作室粉丝超过45万,人气很高。

  外形俊朗的卢英杰常常亲自出马,为包包代言。从阐释设计理念,到讲解生产工艺,卢英杰的系统介绍堪称专业级,因此不断“涨粉”。

  从一开始网店鲜有人问津,到每天直播订单不断,工作室业务成长的速度再次让卢英杰的父亲感到吃惊,这次是惊喜。

  “不过,当下对流量的争夺战愈发激烈,获客成本已到高点,我们正探索更加精准的电商营销渠道。”卢英杰说。

  卢英杰和记者分享了他的小目标。“当时工作室起名‘函夏’,意即华夏。期待有朝一日,我们的包包能做成‘人手一只’的品牌。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·两岸经贸:激荡中的“加深”“增强”
·两岸经贸为融合发展提供强劲动力
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·“云牵手”助力台企拓内销
·台积电正在“吞噬”台湾?台湾专家发声示警
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---