台商 走近台商
福建加大涉台法律服务 保障台胞台企合法权益
华夏经纬网   2020-12-30 09:39:09   
字号:

  中新社福州12月29日电 (郑江洛)福建省司法厅厅长邬勇雷29日在福州召开的新闻发布会上表示,近年来,福建创新开展涉台法治宣传和法律服务,为建设台胞台企登陆的第一家园营造良好法治环境。

  据悉,厦门台胞台企权益保护法治宣传基地成立于2019年8月,展现对台方针政策、闽台融合发展、两岸交流互助及合法权益保障等内容,成为两岸民间司法交流的重要基地。

  邬勇雷介绍,福建还在厦门、漳州、平潭等地成立了市台胞台商权益保障中心、涉台法律服务顾问团、涉台法律服务中心等,为台胞提供法律咨询和涉台政策讲解服务。

  近年来,福建省检察机关立足职能,在服务和保障台胞台企合法权益等方面取得明显成绩。2018年,福建率先出台《关于进一步加强涉台检察工作依法保障台胞台企合法权益的意见》,对涉台检察工作起到了引领、提升作用。

  据福建省人民检察院副检察长叶燕培披露,近三年,全省检察机关共办理对台司法互助案件281件;督促有关部门共同协调解决涉及台胞台企合法权益的矛盾纠纷,发放涉台企台商检察建议书15份,化解矛盾纠纷31件。

  最高人民检察院副检察长杨春雷日前在厦门参加部分省市检察机关涉台检察工作现场会时指出,要逐步推广台胞检察联络员制度,建立涉台检察联络室、联络点、联络热线,拉近与台胞台企的距离;扩大台湾同胞参与检察工作的途径和渠道,邀请台湾司法检察界人士参加检察论坛和研讨会,到国家检察官学院及其分院讲学、培训和研修;邀请台湾高校法科学生到检察机关参访实习;积极探索聘请符合条件的台湾同胞担任人民监督员和特约检察员,担任检察机关办理的涉台、知识产权、金融、生态环境等领域案件的咨询专家或者鉴定人。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
·这叫“约定俗成”?民进党用心卑劣!
·不走大路走邪道,民进党买不到疫苗怪谁?
·调查显示台湾近92%上班族不满意目前薪资待
·台湾疫苗采购“无意识形态”?我不信!看台
·借台积电“一俊遮百丑”?没门!
走近台商
  更多
·“大陆阿里山”的台商台农,改变了这个小镇
·江苏昆山两岸同胞拜妈祖吃炸汤圆共庆元宵
·“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫
·台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
·人大代表廖海鹰眼中的13名“台籍义工”
·在京台胞欢喜闹元宵:愿今年日子越过越红火
·台青夫妇在榕创业就业记:我教大人高尔夫
台企风采
  更多
·急件单提价20%,汽车缺芯或让台积电“一夜
·台积电刘启光送医不治辞世 台湾半导体界痛
·台积电光环下的台湾半导体行业:将面临更多
·联发科的新机会:“破天荒”打入苹果供应链
·群聚感染事件冲击波到了!台湾科技企业防疫
·防止跨区感染,鸿海、宏达电桃园员工在家上
·“台湾芯片一哥”联发科:成大陆手机芯片最
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---