台商 走近台商
台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心
华夏经纬网   2021-03-01 10:19:34   
字号:

  中新社合肥2月27日电 题:台湾“花农”深耕安徽:对大陆市场充满信心

  中新社记者 张强

  “今年兰花的销售额同比去年增长近20%,主要销往长三角地区。”台湾绿屋农业集团负责人周玉梅26日在接受记者采访时如是说。

  当日,正值农历元宵节,周玉梅的实体店里生意依旧不错。春节期间,她通过提品质、打时差、就近发货等举措以增加销量。周玉梅说:“今年大客户减少,反而散户、零售暴涨,他们多把兰花作为走亲访友的伴手礼。”

  2012年,周玉梅和丈夫在安徽庐江台湾农民创业园建立兰花种植基地。目前,该基地面积达100亩,正常年份年产兰花80万盆,兰花品种逾4000种,已成为安徽最大的兰花种植基地。

  2020年夏季,安徽遭遇洪涝灾害,庐江台创园52平方公里全部被淹,平均水深达5米,周玉梅的兰花基地未能幸免,经济损失近3000万元(人民币,下同)。

  周玉梅说:“每年春节都是兰花销售旺季,所以今年我提前从公司在广州、台湾的基地里调运一部分兰花过来‘备战’,解除安徽兰花基地因洪水被毁而出现的断供窘境。”

  一场洪水并没有让周玉梅失去在安徽发展的信心。她说:“我会继续扎根安徽,把这里打造成公司的大本营。明年还要追加投资,扩大生产规模。”

  同样坐落在安徽庐江台湾农民创业园内的安徽兰之洲农业生态园有限公司,春节期间一直忙着灾后重建,争取早日让生产销售步入正轨。

  该公司主要以培育、生产高端兰花为主,品种包括蝴蝶兰、国兰、洋兰等系列,年产各类兰花约50万株,主要销往合肥和南京。未来,该公司计划发展成为华东地区最富规模和特色的兰花生产基地和兰花休闲、文化和度假基地。

  安徽兰之洲农业生态园有限公司邢尹生介绍,从2020年10月开始,公司招了60名员工,春节期间也没休息,目前已基本完成灾后重建,等春暖花开时,生产销售就可以踏入正轨了。

  邢尹生说,在重建的同时,我们从合作方引进幼苗和成品兰花存放在修复好的大棚里。“培育幼苗可以实现重建完成后无缝对接市场,购买成品兰花主要是为了在春节期间满足大客户。”

  台湾新合捷花卉有限公司负责人郑明宏是初到安徽的“新秀”,今年春节,他的兰花也很畅销。

  2020年4月,通过招商引资,他带着资金、技术、台湾苗木花卉发展理念落地安徽省芜湖市。“当初决定落地芜湖,是因为当地政府给我很大的政策支持,同时芜湖靠近南京和合肥,交通便利,相对于沿海城市生产成本较低。”

  郑明宏说:“现在兰花销售市场竞争很大,我们的优势是掌握了降低成本的核心技术,能增加产品市场竞争力。”他表示,随着人们生活水平的不断提升,兰花的销量逐年增长。“我对安徽以及整个大陆市场充满信心。”郑明宏的目标是在芜湖打造一个拥有上下游产业链的兰花产业,成为安徽现代农业发展的新模范。(完)

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---