台商 走近台商
“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧
华夏经纬网   2021-03-01 10:19:50   
字号:

“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡父母莫挂忧
    陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

  (新春见闻)“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

  中新网银川2月26日电 题:“台湾女婿”留宁过年:在地亦故乡 父母莫挂忧

  作者 杨迪 马杰

  正月十五元宵到,26日晚,“台湾女婿”陈栢元与家人一同品尝汤圆,欢度元宵节。

  汤圆的读音与“团圆”相近,寓意家人团圆、和睦幸福。“我比较少回去(台湾),希望父母能够身体健康。”当天,陈栢元以视频的方式向远在台湾的父母“隔空”送上祝福。

陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

陈栢元(左一)与家人一同品尝元宵。 杨迪 摄

  台湾青年陈栢元2015年来到大陆,2016年在宁夏定居,并与宁夏姑娘吴丹相识相恋,组成家庭。如今,他们的孩子已有一岁半。“我给孩子起名‘陈禹宁’,‘宁’寓意着他在宁夏出生、成长。”陈栢元说。

  陈栢元现任宁夏大成永康营养技术有限公司技术服务经理,主要从事牛羊饲料的研发与销售工作。“我是学农业的,大陆幅员辽阔、农业市场广阔,这也是吸引我前来的原因。”陈栢元笑言,因为工作原因,他经常去宁夏各市县出差,也逐渐了解了当地的方言,“虽然不会说,但大部分都能听懂”。

  今年是“台湾女婿”陈栢元在宁夏度过的第二个春节。“其实台湾和大陆的过年习俗差异还是蛮大的。”陈栢元说,在台湾,他们会在除夕前一天举行祭拜活动,年夜饭中鱼肉最为常见,还会制作“长年菜”“鸡酒”等特色菜,;在宁夏,年夜饭中牛羊肉则最为常见。

  虽然过年习俗有所差异,但陈栢元适应得很快。在陈栢元看来,宁夏除了气候略为干燥,生活、饮食、出行方面他都很习惯。

  陈栢元所在的公司是一家台资企业,他告诉记者,今年有许多台湾同事选择留在宁夏过年,虽然不能与台湾的亲人共度春节,但他们也感受到了大陆友人的关怀,“前段时间宁夏港澳台办还来到公司慰问,并为我们送上了春联等慰问品。”陈栢元说。

陈栢元家中的照片墙记录着他与妻子、儿子度过的美好时光。 陈栢元 摄
陈栢元家中的照片墙记录着他与妻子、儿子度过的美好时光。 陈栢元 摄

  在宁夏的4年多时间里,陈栢元也结识了不少大陆的好友。“我们和对门、楼上的邻居关系也很好。”陈栢元笑言,因为三家的小孩年龄相仿,所以“孩子”成为了大人们共同的聊天话题。期间,陈栢元还游览了沙坡头、沙湖、水洞沟、览山公园等景点,“沙坡头给我的印象最深刻,因为在台湾你是看不到沙漠的。”陈栢元说,站在沙坡头上,感觉四周全部都是一望无际的沙子,会有一种置身电影中的感觉。

  元宵节意味着春节的结束,也意味着新一年的开始。陈栢元也在当天许下新年愿望:“希望公司的业务扩展到全宁夏,希望我的家人健康快乐”。陈栢元说,“现在通讯发达了,我会经常和父母微信视频,聊聊工作、生活,让他们不要担心。”(完)

 

责任编辑:王慧珊

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
·务实解读美国对台湾贸易政策
·有“九二共识”才有两岸关系春暖花开
·台媒:大陆对台政策方针“两会见真章”
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---