繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 煤文化
以文化引领建设幸福大同
2012-10-12 09:51:41     华夏经纬网

来源:大同日报

  前不久,山西五大文化企业集团成立,标志着山西文化建设春天的来临。作为中华民族和中华文明的发祥地,山西文化底蕴十分深厚,而大同作为首批历史文化名城文化积淀深厚。“十二五”,打好文化牌,让文化创新成为大同发展新引擎,以文化引领建设幸福大同,任重而道远。

  文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑。近几年,我市文化事业、文化产业和着时代节拍,取得长足发展,而细细盘点理性思考可以看到我们的文化产业依然十分脆弱。如何尽快把大同文化资源优势变为产业优势和经济优势,使其成为经济支柱性产业成为当务之急。

  “十二五”时期,大同文化产业的发展,首要的是将古城、云冈石窟、北岳恒山、大古都四篇文章做大做强,做精做优,使文化资源优势转化为文化产业优势,让核心价值体系真正成为文化企业的自觉追求,扩大和提高文化产品的思想性和艺术性。

  在传承历史文化的基础上进行文化创新,大力发展文化创意产业,将文化产业融合国民经济大循环,融合相关产业,双赢发展,延长其产业链条,凸显整体效益。积极探索“文化+科技”、“文化+旅游”、“文化+金融”等发展新模式,引进国内外文化创意先锋产业,做大、做强、做优一批文化产业发展主体,与华强、华侨城等十大文化创意集团联手打造文化与科技结合的主题公园,以人才的力量创造城市文化主题,持续不断地进行文化艺术会展、会演和艺术博览,真正以创意城市的磁铁聚集效应,在文化产业发展上赢得主动,赢得先机,赢得优势。

  当然,在文化产业发展壮大中,要有敢为天下先的创新精神,要像抓大项目、抓煤炭资源整合一样抓文化资源整合,像挖煤一样挖文化资源,使大同真正成为闻名世界的文化之城、艺术之都、创意之市、朝圣之地、休闲之所。以文化晋军的崭新面貌,向世人展示大同文化精髓,引领幸福大同建设。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有