繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 煤文化
大同:像挖煤一样挖文化
2012-10-12 09:52:02     华夏经纬网

来源:大同日报 

  在大同的城市名片上,有两顶令大同人颇为自豪与荣光的桂冠:一顶是中国煤都,一顶是中国历史文化名城。这两顶桂冠对大同来说都是名副其实的。作为煤都,是因为已探明的煤炭储藏量特别大,而且产量也特别大,对国家的贡献也特别多,60年来,产了23亿多吨煤,外销达19亿多吨。一个城市产这么多煤,无论是在全国还是在全世界都是数一数二的,这能不叫煤都吗?作为历史文化名城,这是早在26年前国务院就首批批准的。北魏京师,辽金陪都,明清重镇,这是写在历史上的。1500多年前的世界历史文化遗产云冈石窟、900多年前的辽金艺术博物馆华严寺和善化寺仍在供世人朝拜。全国仅存的有里坊格局的北魏、唐、明、清四朝未易地、所共用的古城仍屹立在塞北大地。像大同这样文物古迹、旅游景点的历史那么悠久、集群度那么高、文化艺术价值那么大的城市在全国也是不多的。这还不是历史文化名城吗?

  两顶桂冠源于两大资源。一个是煤炭资源,一个是历史文化资源。对前者,我们挖得好、利用得好,收益不少,贡献也大。对后者,我们则挖得不怎么好,利用得不怎么好。

  没有像挖煤一样挖文化,原因是多方面的。一是对历史文化资源的丰富性缺乏了解。我市有过辉煌的历史,北魏、辽金、明清都留下了厚重的文化积淀;我市古建筑诸如寺院、道观、长城、关口、烽燧、古堡等几乎遍布所有县区,这些都是历史文化的载体;我市地理位置特殊,历史上多民族共居融合,无论是民俗文化还是边塞文化,都有自己的个性;在儒、释、道三教熔于一炉而形成的中华传统文化里,大同有其历史贡献。二是对历史文化资源的受益性缺乏了解。挖煤比挖文化见效快、获利多,这一点不假,但挖煤比挖文化带来的问题却多得多:生态破坏、地面塌陷、水源枯竭、空气污染、矿工伤亡、后续发展乏力……给科学发展提出了道道难题;而挖文化既不会带来上述问题,也不会难以为继,它更符合转型发展、安全发展、和谐发展的要求,因为历史文化资源是取之不尽用之不竭的资源。挖文化见效慢、收益少,但获利的时间长、提供的就业岗位多。三是对挖文化的重大意义缺乏了解。挖文化有利于精神文明建设,可以总结出大同精神、城市灵魂,可以寻找出大同文化的精髓,可以统一人们的思想、激励人们的斗志、增加人们的智慧、焕发人们的青春,为大同的科学发展提供精神动力、智力支持、思想保证,增强大同的软实力;挖文化有利于旅游产业的发展,可以更好地保护历史文化遗产,更好地开发旅游资源,更好地挖掘文物古迹的文化内涵,吸引更多的国内外游客;挖文化有利于文化产业的发展,可以建设文化产业园区,更好地开发美术工艺品、旅游纪念品,可以繁荣文艺创作、发展新闻出版广播影视事业;挖文化有利于保护和修复大同古城,有利于提高大同的知名度、美誉度,可以寻找出大同文化元素,提炼出城市符号,印制出更好的城市名片。挖文化好处多多、利益多多,有百利而无一害,我们何乐而不为?

  像挖煤一样挖文化,首先要找出文化资源。文化资源在哪里?文化资源在寺院、道观、庙宇中,在城堡、关口、边墙中,在文字、绘画、雕塑中,在人的头脑、工作、生活、作品、产品、创造中……一句话,文化无处不在、无处没有;到处可以挖,人人可以挖。挖文化要从蕴藏量大的地方挖,挖优质资源、挖特色资源。比如世界历史文化遗产云冈石窟,它有石头上的王朝、石头上的佛教、石头上的音乐、石头上的舞蹈、石头上的内政、石头上的外交、石头上的耻辱、石头上的荣耀。我们可以从中挖出佛教文化的中国化、政治化、世俗化,可以挖出北魏文化中的改革精神、开放精神、包容精神。我们可以从中看到多民族的融合、多文化的汇聚。再比如大同古城,它不仅有作为辽金艺术博物馆的华严寺、善化寺,还有全国仅存的里坊式巷道格局;不仅有清真寺、朝阳观、关帝庙、文庙、帝君庙等集群度极高的文物古迹,还有颇具民族特色、塞北风格的传统民居四合院。这些建筑作为载体,都有着厚重的文化内涵。挖文化要有广度,也要有深度。要挖北魏文化、辽金文化、元明清文化,要挖边塞文化包括军旅文化、边贸文化,要挖煤都文化,要挖民俗文化包括婚丧嫁娶、建房乔迁、生辰寿诞、迎宾宴客等礼俗礼仪文化和节日文化,要挖机关文化、企业文化、学校文化、农耕文化等等;要往深处挖,挖出文化精髓,挖出个性特色,挖出传统道德,挖出核心价值。挖文化要注重加工提炼。文化资源像煤炭资源一样,有优质的也有劣质的,有精华也有糟粕,我们要去伪存真、去粗取精,要精心提炼,升华为大同精神、大同符号、大同性格。作为丝绸之路的北起点,作为1600多年前的都城,作为少数民族建立的王朝的首都、陪都,一位在世界各地传讲说法的高僧给大同古城保护和修复研究会建议,要建立大同学,以此概括对大同文化的研究。笔者认为,这个建议不无道理,但仍需得到多数人的认同。

  挖文化是一个复杂的系统工程,需要全社会的参与,要形成领导推动、学者带动、群众齐动的良好局面。目前,我市正在开展深入学习实践科学发展观活动,市委提出的“转型发展、绿色崛起”发展战略正在落实,空前规模的古城保护和修复工程正在实施,由此带来的文化意识正在人们的头脑中滋长,由文化觉醒到文化自觉再到文化辉煌,我市正在加快这个进程,我相信,大同城市名片上的头衔会越来越多、越来越耀眼!

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有