繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 煤文化
蕴涵丰富的煤文化
2012-11-22 08:41:43     华夏经纬网

    大同百里煤田,山不秀而雄浑;林不茂而宝藏。植根在这块土地以她那喷涌的乌金形成了自己独特的魅力,这块土地上生生不息的矿工采掘着煤炭,也书写着历史。这是一部与大自然斗争史;是薪火相传开拓光明和温暖的历史;是生与死的搏斗、意志的磨练、体力的付出和灵魂净化的历史。大同煤炭,远在汉代已开采利用,汉墓出土的煤块足以证明。《水经注》所记东溪(口泉沟)“山有石炭,火之热间(同)樵炭也”。同时还记载了火山、火井、风穴等煤炭自燃现象。可知当时开采已有相当规模,不但供应京都上百万人取暖、做饭,还用来冶炼白银。宋代朱弁的《炕寝诗》写的“西山石为薪”、“飞飞涌无云,焰焰积红玉”正是大同侏罗纪煤燃烧的情景。辽金元时,大同采煤业已很发达,冶铁锻造兵器,促进了煤炭的发展。明清时代,小煤窑林立。民国以来,军阀、官僚、资本家纷纷办矿,大同煤炭已批量出口。日军侵占煤矿,采取“以人换煤”,疯狂掠夺资源,数万矿工为此丧生,形成白骨垒垒的“万人坑”。建国后煤炭生产飞速发展,年产量突破800万吨。大同煤田侏罗系弱粘结煤,以低硫、低磷含量,发热量高而誉满中外,素有“煤中精品”之称,行销全国26省、市、自治区和电力、冶金、轻纺、交通、铁道、地质及国防等国家直属企业,还远销日本、韩国、菲律宾、英国、法国、意大利等国家和地区。建国60年来,支援全国经济建设发运煤炭23亿吨。

  煤文化的主体是矿工,在严酷的自然条件和环境下,造就了富于战斗精神的矿工队伍,锻造了一代代采煤者的独有风骨。他们凝重、豪爽、粗犷的性格,韧性、刚毅、胆识和魄力。他们终年作业在不见阳光的煤井里,给予他们与大自然抗争的决心和气魄。他们积攒着周身的体能,激荡着一腔热血,常以超人的能量发挥,创造着难以想象的奇迹。他们喜欢大碗喝酒,大块吃肉,开怀、豁达、讲义气、重友情,“站在煤堆上好说话”,表达了他们朴实、厚道、深沉的感情。他们的生活像一副塞上的风情画,格调悲壮、苍凉,他们在四面石头的地下矿井中,背负着中华大地,成为中华民族的脊梁,为人类送去光和热。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有