繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 古之大同
人类文明起源——许家窑人
2012-10-11 09:39:28     华夏经纬网

    许家窑人化石出自山西大同阳高县和河北阳原交界的许家窑村附近。距今约10万年。1974~1975年多次发掘。许家窑人化石有头骨碎片、上颌骨和牙齿约20件。其头骨骨壁的厚度、牙齿粗大和嚼面复杂的程度都像北京人。但更多的特征与早期智人相同。脑量估计比北京人大。

    1974年在和河北交界的山西大同阳高县古城公社许家窑村东南 1公里的梨益沟西岸的断崖上,发现了很丰富的古人类古文化遗址。迄今为止获得人类化石共17件,包括顶骨11块,其中两块是较完整的左、右侧顶骨,枕骨2块,小孩左上颌一件,右侧下颌枝一块,牙齿两枚。还有大约2万块的石片和石器以及大量的骨器,另外还有丰富的哺乳动物化石。

化石特点

    许家窑人头骨骨壁甚厚,大于北京猿人的平均值。顶骨弯曲度在横向上比北京猿人小,但比现代人大。在纵向上近于北京猿人,枕骨圆枕没有北京猿人宽而突出,更接近于欧洲尼人,枕骨曲度角大于北京猿人,大脑窝比小脑窝大,但又没有北京猿人明显。颌骨鼻前棘清楚,但向前不超过鼻棘点—上齿槽前缘点的直线,而北京猿人缺乏鼻前棘。颌骨的侧面膨胀,腭很低,上颌联合面很宽,上内侧门齿呈铲形,臼齿的大小、粗壮程度接近北京猿人。下颌枝低而宽。许家窑遗址的石器大都是细小的,石核有原始棱柱状石核,是从打制的台面周围的边缘上打击石片,只有少数利用了自然台面;盘状石核是从砾石或石块的周围边缘向两面交互打击。石片的打制方法有利用自然平面打击石片,打击台面的石片,利用台面凸棱打击石片,垂直砸击的两极石片、修理台面的石片。石器有刮削器、尖状器、雕刻器和小型单面砍砸器。此遗址的显著特色是石球甚多,大约有1000多个,最大的重达1500克以上,最小的不足100克。

气候

    属温带大陆性季风气候。北靠内蒙古高原,常受高压控制,东南面有恒山、太行山阻挡,很少受海洋风影响,四季分明,冬季漫长且寒冷干燥,夏季短暂温热多雨。年平均气温6.3°C,由西北向东南递减。极端最高气温383°C,极端最低气温—30°C。年均降雨量在360~450毫米之间,年际变化大,多集中在七、八、九三个月。年日照数2705~2999小时,是全国光照资源丰富地区。无霜期128~147天。

文化

    山西省阳高县许家窑村和河北省阳原县侯家窑村一带,发现了10万~6万年前的人类化石20多块,属于地质时代中更新世末或晚更新世初。20多块化石分别属于10个不同的人类个体。

 

    经考古研究,他们总体上已经属于早期智人,并且已经能制造更进步的石器和骨器。发掘出来的石器多达14000件,以石英和燧石为主要原料。用厚石片加工成的龟背形状的刮削器、细小石器和石球,成了许家窑文化的象征。大致说来,许家窑文化多小型石器,类型较多,有些石器精巧复杂,是细石器的母型,小型刮削器占绝大多数,很明显是从旧石器时代早期的北京人文化发展而来的。许家窑遗址中出土了以数吨计的动物骨骸,却没有见一具完整的动物遗体。看来,成了智人的许家窑人已经具有了更大的战斗力,野兽们都成了他们的口中食和身上衣了。

遗址

    “许家窑人”遗址位于古城镇许家窑村东南1.5公里处,南北长600米, 东西宽200米,属旧石器时代中期,距今有10万年左右。1974年,来雁北考古的中科院古脊椎动物与古人类研究所贾兰坡教授等,由在药材收购站看到一块象牙化石,追踪调查发现。1976~1977年发掘,文化遗物和动物化石集中埋藏在离地表3米左右的黄绿色粘土层中,有25种动物化石和上万件种类丰富的石器。人类化石有一块头盖骨厚达1厘米多,牙齿粗大,冠面沟纹和“北京人”相似。据专家考证是“北京人”后裔,大约在10万年前迁徙西行,遇“大同湖”阻隔,遂在此定居。这一发现弥补了从“北京人”到“峙峪人”之间的空白,有很高的价值,被列为省级文物保护单位。

意义

    人类起源于何处,是人们所关心的话题,考古学家为此付出了艰辛的劳动。1974年,许家窑人的出现,再现了远古人类生息的又一时空坐标,令考古学界的专家们欢欣鼓舞,兴奋不已。

    说来话长,人类发展历程经历了猿人、古人、新人、现代人四个阶段,原始群早期为猿人,晚期为古人;从考古学界划分,旧石器时代,早、中、晚期,就是猿人、古人、新人时期。许家窑人是处于旧石器时代的中、晚期之间,年代距今大约20万—12.5万年。

    根据达尔文生物进化论原理,人类脱胎于动物群,区别在于人制造和使用工具,恩格斯说劳动创造了人。人类最原始的工具,就是石器,所以说旧石器时代是人类历史最早的阶段。中国旧石器时代考古起步较晚,二十世纪初,还没有报道过旧石器时代遗物、遗址等信息。西方世界人类考古起步早,十九世纪,已建立起旧石器文化的分期序列,一致认为非洲大陆是人类最早的起源地,人类由非洲向欧洲、亚洲扩展而来。二十世纪二十年代,随着外国地质考古专家进入中国大陆,中国旧石器考古才开始起步。1924年,英国地质学家巴尔博,经人引导来到久已消失的古大同湖边的泥河湾村,考察到含有双壳蚌和脊椎动物化石;露出一套灰白灰黄的河湖相沉积物,命名为“泥河湾层”,文章一公诸于世,西方考古学家闻风而动,接踵而至,逐渐揭开了9000平方公里“大同湖”的神秘面纱。法国神甫德日进、桑克华多次来到“大同湖”周边的阳原、大同、平鲁,探清了地层和古生物学上的一些问题,并就此出有专集,影响颇大。1949年,标志着以外国专家为主的考古时代结束,中国自己的考古专家,步入了神圣的殿堂。随着旧石器考古的逐年深入展开,和许家窑人的被发现,使大同湖边缘的考古,具有了里程碑的意义。睹物思情,学者专家们憧憬着遥远的大同湖,湖水又深又清,四面环山,丛林繁茂,各种各样的动物时常出没在湖边的草原地带,在天然的动物园之中,有罕见的三趾马、狰狞的披毛犀、凶猛的虎豹、温顺的转角羊、斯文老练的纳马象等,动物化石印证了这一切。这便是古人类生活的地方,是茂密的森林给了古人以栖息的温床,洁净的湖水、河水哺育了人类,许家窑以及周边台地,就是人类生存的沃土,从许家窑村东梨益沟出土的16件人类化石及石锤、石片、刮削器等石制品14041件,石球1079件,工具反映了当时人类的生存环境和生存状况。

    由于地壳的变动,存在了数百万年的大同湖,于数万年前湖水渐退消失了,留下了横贯东西的桑干河水。大同湖的消失客观上为人类发展提供了走向平川的物质条件,也为今天的考古学者提供了思维路径。考古学家贾兰坡由此拓宽了他的思维视野,从地貌、地层、脊椎动物化石和旧石器等多方面的研究,提出了华北旧石器文化的发展,至少有两个系统,即河—丁村系,和周口店第一地点——峙峪系。提出了我国原始文化的继承关系后,大胆地提出中国、东北亚和北美的细石器可能源于华北的论点。此论点的提出,许家窑人的出现,对贾老的考古研究有着启明星的作用,许家窑周边遗址群的陆续出现,如十里河边的青磁窑遗址、小站遗址和阳原的虎头梁、小长梁、马圈沟遗址等等。贾老依此提出华北地区古文化的年代表,奠定了华北旧石器文化发展序列的理论基础。

保护

    许家窑人被学术界定论为周口店中国猿人的后裔。而许家窑文化,则将早期的中国猿人文化和晚期的峙峪文化连结起来,充当了过渡的桥梁,使人类进化与文化渊源的探索得以完整。

    在世界考古界及人类学界,许家窑遗址有着显赫的学术地位。1996年,被列为全国重点文物保护单位。

 

▲点击进入七集大型历史纪录片《天下大同》 第一集 大同湖畔http://jishi.cntv.cn/tianxiadatong/classpage/video/20120512/100643.shtml

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有