繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 区县简介
左云县概况
2012-10-11 09:06:19     华夏经纬网

    左云县位于山西省西北边缘,隔古长城与内蒙古自治区接壤,全县海拔在1020米—2013米之间,国土总面积1314平方公里,分四个地貌类型区,其中石山区面积148.5平方公里,占总面积的11.3%,土石山区面积378.5平方公里,占总面积的28.8%,黄土丘陵区面积473.1平方公里,占总面积的36%,河川阶地面积314.1平方公里,占总面积的23.9%。气候类型属温带半干旱大陆性季风气候,年平均气温6.1摄氏度,多年平均降水量409毫米,蒸发量1847.5毫米,无霜期119天。全县辖3镇6乡,228个行政村,常住人口14.5万人。左云县历史悠久,西汉(公元前201年)始置武州县,清雍正三年(1725年)改为左云县至今。

  左云县资源十分优越。一是矿产资源丰富。探明矿产资源有煤炭、高岭土、粘土、石灰岩、浮石等,尤以煤炭资源最为丰富,境内现有储量约170亿吨, 全县年生产原煤1300万吨以上,是全国优质动力煤基地县。境内赋存的高岭土、粘土、烟煤质活性炭原料煤三大矿产也是我国稀缺的高品位资源。二是土地十分广阔。人均占有土地14亩,天然牧坡和人工草地达38万亩,成为经济建设特别是农牧业发展的巨大优势。三是森林资源丰富。全县林地面积81万亩,林木覆盖率达43.3%,跨入全国造林绿化百佳县行列。四是历史悠久,旅游资源开发潜力巨大。左云县春秋时为北狄白羊族牧地,战国时是赵国的武州塞地,已有2200年的历史。境内有明长城、东汉长城、北魏金陵围墙,多处古城堡、旧石器、新石器、古墓群和近代革命遗址等。我们将把历史文化古迹保护性开发与生态资源开发结合起来,大力发展旅游业。

  2008年,全县经济呈现增长较快,结构改善,效益提高的良好态势,各项社会事业加快发展,人民生活水平持续提高。全年共完成生产总值31.15亿元,同比增长10.66%。规模以上工业增加值完成15.05亿元,同比增长8.87%;财政总收入完成11亿元,同比增长27.57%;一般预算收入完成3.09亿元,同比增长19.86%;固定资产投资完成15.51亿元,同比增长25.93%;社会消费品零售总额完成8.72亿元,同比增长23.3%;城镇居民人均可支配收入10585元,同比增长15.83%,农民人均纯收入达到4359元,同比增长12.06%。

  “十一五”期间,我县将围绕全面建设小康社会总目标,充分发挥矿产资源丰富和土地广阔两大优势,加快推进产业结构调整,加快县域经济转型,在整合煤炭资源、培育新型产业、扩大对外开放、建设社会主义新农村、改善提升城镇功能、壮大民营经济等方面取得新突破。在经济结构上,构建优质煤炭及精细化工、电力、新型材料、粘土和高岭土加工、高效林牧、农畜产品加工等产业的主导地位,使煤炭重型经济结构有较大改善,实现国民经济快速增长和社会全面进步。

  左云是一片创业热土。全县人民热忱欢迎海内外有识之士前来投资创业,加强各领域、各方面的合作,共谋发展大计。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有