繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 区县简介
新荣区概况
2012-11-19 14:51:55     华夏经纬网

    大同市新荣区位于山西省北部,晋蒙交界处,土地总面积为1018平方公里,总人口近10.4万。 新荣区是山西省小杂粮种植基地, 保有耕地46万亩。新荣的小杂粮品质优良,被称为“杂粮宝库”。以大、小窑山莜面为代表的优质小杂粮、葫油和百草香羊肉久负盛名,是全省优质羊肉和优质小杂粮重要产地。“荣康”牌小杂粮、“得胜”绿色蔬菜和“百草香”羊肉系列产品,市场竞争力强,发展潜力很大。 新荣区是山西省重点产煤县区 ,批准井田面积42.19平方公里,保有储量1.5亿吨,现有煤矿23座,年产原煤400万吨左右。其它可采矿产资源还有:辉绿岩,石墨,玄武岩、紫砂岩等。 新荣区是山西省循环经济试点区。经过多年的建设,新荣区已初步形成了以煤焦、建材、机械制造、石墨碳素和风电为主的工业产业群。 新荣区是山西省雁门关生态畜牧经济示范区。 建有四家山、小窑山、绵羊山、弥陀山、十二梁、王堂窑、兴胜沟、后坡、红石崖、方山10个生态畜牧园区,林草覆盖率和森林覆盖率分别达到42%和17.3%。建成了1个羊肉加工厂、3个奶牛养殖园区、6个奶站、1个优质种羊繁育基地和1个獭兔养殖示范乡。 新荣区是大同市的后花园。 新荣历来为蒙汉边陲要冲和晋冀蒙商贸重地,位居明代“九边重镇”大同的最前沿,素有“北方之锁钥,京畿之保障”的美称。人文资源得天独厚,一些资源甚至为国内独有。有国家级重点保护文物1处,方山永固陵,有市级保护文物23处。其中有内、外长城219华里;有明代的太玄观、全国最大的边堡得胜堡和全国最大的马市遗址;还有辽代的宁静寺,北魏的方山遗址;有被列入古“云中八景”的“采凉积雪”、“魏陵烟雨”和知名度极高的“白登台”等,有全国著名的“边墙五堡”中的镇川堡、宏赐堡、镇虏堡、镇河堡四堡,和全国著名的“塞外四堡”镇羌堡、拒墙堡、拒门堡、助马堡。文物价值和旅游价值都很高。本区的碓臼沟秧歌被列入山西省第一批非物质文化遗产。是历代文人墨客追根溯源、吊古颂今以及游山览胜的佳地。 新荣区是正在崛起的塞上明珠。 随着经济发展,新荣成镇面貌日新月异,农村城镇化建设稳步推进,交通通讯事业全面发展,大准、京包铁路, 109国道、208国道、得大高速、云丰公路和新同公路组成了便捷畅通的交通网络,邮政通信及网络体系十分发达,开放的新荣与外界已融为一体。新荣区民主法制建设不断加强,依法行政观念深入人心,教育科技事业蓬勃发展,文化事业生机盎然,精神文明建设跃上新台阶。全区社会安定,人民安居乐业。经济社会发展显示出强劲的势头和蓬勃的活力。当前,新荣人民正乘着科学发展观的东风,踏着中部崛起的航船,在转型发展绿色崛起的征程中,向着建设宽裕小康区的宏伟目标,乘风破浪,奋勇前行。

  沐北魏文化之底蕴,融游牧民族之豪情,新荣民风淳朴,民俗独特,本地文化源远流长,精神资源内涵丰富,新荣有着巨大的发展潜力和广阔的发展前景。热情好客的新荣人民期盼您访问做客、旅游观光! 

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有