繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 区县简介
城区概况
2012-12-06 10:12:56     华夏经纬网

    大同市城区地处山西省北部,是大同市政治、经济、科技、文化的中心。全区占地面积46.129平方公里,辖14个街道办事处,108个社区居民委员会,常住人口54万。城区是铁路、公路运输的枢纽所在,京包、同蒲铁路,京大、大运、得大高速公路在此交汇,大秦铁路以此为起点,大同机场全面通航,便利的交通条件带来了繁荣的市场景象,城区已成为晋、冀、蒙商贸圈的辐射中心。 

  城区是一座历史悠久、风光秀丽的塞上古城。舜帝巡狩,赵武灵王开疆,汉高主被围,孝文帝改制,这些历史大事件都发生在城区。城区还是秦汉名郡,北魏京城,辽金陪都,明清重镇。千年的历史为古城积淀了丰厚的文化底蕴,留下了许多名胜古迹。境内的上下华严寺、善华寺、九龙壁以及白塔寺、鼓楼、朝阳寺等建筑,殿宇嵯峨,金壁辉煌,与相距10公里的举世文明的云冈石窟遥相呼应,再加上毗邻的北岳恒山、悬空寺、应县木塔,形成了别具一格、雄浑质朴的塞外风景名胜旅游区。

  城区是能源重化工基地,发展工业具有得天独厚的优势。大同号称祖国的煤都,成为城区发展煤炭及其深加工业的巨大依托;大同的电厂总装机容量明年将达到640万千瓦,成为全省首屈一指的电力基地,可为城区上马大型工业项目提供强大的电力支持;享誉国内外的大同机车厂、山西柴油机厂、东华机械厂、大同齿轮厂等均在城区境内,使城区成为享誉全省的机械制造业基地,为城区依傍大工业发展经济创造了有利的条件。

  近年来,城区充分利用独特的区位优势,坚持以结构调整为主线,以市场为导向,扬长避短,开拓思路,大力发展第三产业和非公有制经济,已逐步形成了“以三产为主,二产三产协调发展”、“以发展非公有制经济为重点,多种经济成份共同发展”的经济发展格局。2006年,全区国内生产总值累计完成99193万元,实现财政总收入35581万元。一般预算收入10168万元,涌现出商界巨子华林商厦、全国百强餐饮名店同和园饭店、永和食府、四星级宾馆宏安国际酒店以及在省内外享有盛名的北方电器城、同星抗生素有限责任公司等一大批非公有制名牌企业。

  城区正面临着新的发展机遇,不仅有价低质优的能源,便利快捷的交通、亟待开发的旅游业、加工业、制造业,而且还有优惠的政策,优良的环境,优质的服务,尤其是全区还有20多个涉及活性炭、油漆化工、建筑机械、塑料、印刷、造纸、服装等行业的国有、集体企业需要有识之士来参与改造。区第六次党代会提出了五年内把城区建成“非公大区”和“三产大区”两大目标,区委区政府为鼓励外商前来投资兴业,制订了一系列的优惠措施,竭诚为在城区投资兴业的外商提供优质配套服务。欢迎海内外各界有识之士到城区来,互惠互利,共同发展,与城区人民一道谱写古城改革发展的新篇章。 

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有