繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 大同名企
中国北车集团大同电力机车有限责任公司
2012-10-17 09:53:44     华夏经纬网

    中国北车集团大同电力机车有限责任公司成立于2003年,是中国北车股份有限公司的全资子公司。近年来,公司全面实施技术引进消化吸收再创新工作,企业综合实力不断提升,是我国电力机车研发制造的重要基地。

  公司前身是大同机车厂,始建于1954年,是国家“一五”期间重点建设的156个项目之一。公司占地面积233.75万平方米,总资产为43.9亿元。公司拥有国家级企业技术中心,被认定为山西省高新技术企业,并在北京市经济技术开发区建设有研发基地。

  公司是我国电力机车产品最为齐全的厂家。先后研发生产了SS3、SS3B、SS4改、SS7、SS7B、SS7C、SS7D、SS7E等14种型号的电力机车,产品覆盖直流传动和交流传动两大领域。SS7型机车获国家科技进步二等奖,SS7C、SS7D、SS7E型机车是铁路第三次、第四次、第五次大提速的主型机车。2007年,公司引进法国阿尔斯通公司技术,联合设计生产的和谐2型大功率交流传动电力机车,代表了国内交流传动电力机车的最高配置,是世界顶级的电力机车产品,代表了国际先进水平。

  经过50多年来的发展,公司形成了强大的研发制造实力。建立了数字化板材备料、单元化车体制造、专业化转向架制造、模块化电气屏柜制造等七条专业化电力机车生产线,搭建起了平面布局合理、工艺流程顺畅、装备水平先进的世界一流的大功率交流传动电力机车研发制造平台。应用系统集成技术、企业资源计划(ERP—PDM)系统、工业化执行计划(IMP)进行机车的研发和生产,制造技术和制造装备全面达到国际先进水平。

  坚持以电力机车为主导,公司大力发展相关多元化。1996年与美国ABC铁路产品中国投资公司合资组建了大同爱碧玺铸造有限公司,2002年引进德国斯特曼公司DSA系列受电弓技术组建了北京赛德高科铁道电气科技有限责任公司,2005年与ABB(中国)有限公司合资组建了大同ABB牵引变压器有限责任公司,2007年与印度SEMCO私营有限责任公司合资成立了大同斯麦肯轨道运输设备有限责任公司,2007年与法国法维莱运输股份有限公司合资成立了大同法维莱车钩系统有限责任公司,形成了以电力机车为主业,机车车辆配件,包括铸钢车轮、主变压器、受电弓、铆焊产品、出口轮对以及轨道产品技术服务配套发展的多元化格局,实现了主业产业链的延伸。

  秉承“接轨世界,牵引未来”的中国北车使命,公司坚持“科技兴企”的发展战略,不断增强企业市场竞争力,提升企业市场美誉度。近年来,公司先后荣获了国家级“重合同守信用”企业、山西省文明和谐企业、山西省功勋企业等称号,被授予国家一级计量企业,通过了ISO9001质量管理体系、ISO14001国际环境标准、GB/T28001职业安全健康管理体系认证,获得了进军国际市场的通行证。

  展望未来,公司以“成为轨道交通装备行业世界级企业”为目标,以一流的产品和一流的服务,不断提升企业综合实力,产品研发能力、生产制造能力、质量控制能力、企业获利能力全面接轨国际水平,成为国际轨道交通制造知名企业。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有