繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 投资动态
狠抓项目 优化环境 构建招商引资互赢平台
2012-10-17 09:57:05     华夏经纬网

    大同市招商局专题学习领会了省委书记袁纯清在全省领导干部大会上的讲话精神,决心带领全局上下以大会精神为指导,努力狠抓项目、优化环境,构建招商引资互赢平台。

  大家一致认为,省委书记袁纯清的讲话是大同市制定“十二五”发展规划的纲领性文件,也是我局当好大同市招商引资经济社会跨越发展“排头兵”的总体要求。我局领导提出,今后我们在工作中要做好“五抓”, 全力推进招商引资工作再上新台阶。

  一抓会议精神学习,贯彻落实指导思想。袁纯清书记深入大同调研时指出,要在招商引资上下功夫,大招商、招大商,切实用好战略机遇期。我们决心按照市委市政府的统一部署,把大同建设成为京津晋蒙的区域性现代化大城市。要认真挖掘历史文化内涵,深度策划、精心包装、搞好推介,打造塞上古都、大佛名城,使大同成为区域性会展中心,成为京津地区特色农副产品供应地,成为国际性旅游目的地城市,让古城焕发新的光彩,让更多的人走进古都、感受历史、享受生活。

  二抓招商方式创新,打开招商引资工作新局面。围绕大同市的支柱产业、特色资源有针对性地开展招商。针对大同市产业特点和存量资源优势,突出扩展新的招商方式,进一步提高招商引资的实效性。除继续采取园区招商、企业招商、商会招商、以商引商、专题招商、驻点招商、产业链招商等多样化招商外,要推进市场化招商模式:如委托代理招商、网络化招商、专业化招商等新模式。

  三抓项目包装,做好签约项目的跟进工作。明确产业定位,根据产业规划推出招商项目,围绕产业定位开展工作;加强项目收集、整理、包装工作,及时将整理好的项目进行归类、更新、调整,制作成项目简介、投资指南。利用招商引资投资指南、招商信息网站、市内外新闻媒体进行宣传推介,把大同市的招商项目信息向国内外传递。

  对已签约项目认真分析,整理分类。重点跟踪一批投资意向明确、带动性强、市场前景好、辐射能力大的项目,如中海油大同煤基清洁能源项目等,确保该批项目能够顺利实施。

  四抓驻外联络处的作用,拓宽引资渠道。一是加强驻重庆办事处以及福建联络处的作用,了解企业各种需求,做好企业的信息咨询服务工作。二是与投资中介机构合作,利用中介机构引入一批企业,拓宽招商引资渠道。

  五抓已引入企业的服务工作,实现引凤筑巢。继续加强与大同市现有企业的联系和沟通,帮助他们解决资金、技术、市场的问题。鼓励其寻找产业链上下游企业,并积极引进,促进以商招商。我局秉承“帮投资者成功,助投资者发展,替投资者着想,为投资者服务”的理念,努力实现企业的经济效益和城市的社会效益共赢的局面。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有