繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 投资环境
大同市十大招商工业园区规划和建设
2012-10-17 09:40:12     华夏经纬网

    大同市委、市政府要全力打造开放优势,突出园区招商,打造经济强市硬实力。加快工业园区建设。视开放是经济强市的必由之路,大开放、大招商是大同发展的重中之重。打造大开放的优势主要要素是投资平台,投资平台就是园区建设,招商引资工作的重点就是园区建设,这和好多项目的扩产都有关系。发展工业园区是实现产业聚焦和要素聚焦,促进技术创新和产业升级,增强区域经济和工业企业竞争力的重要途径,是调整优化区域经济结构和产业结构,发展新兴产业和先进制造业,以工业化带动城市化,实现现代化的重要载体,也是以市场为导向,进一步推进经济体制改革和行政管理方式创新的有效尝试.实施园区化的经济发展战略,着力在产业转型上实现新跨越。落实省委“以煤为基、以煤兴产、以煤兴业、多元发展”的思路,按照全省产业布局规划的要求,结合大同市资源特点和现有产业基础,围绕打造晋北煤化工、新能源、新材料、装备制造产业基地,规划建设十大工业园区.通过空间的集中开发、资源的集约利用、产业的集群发展、服务的集聚配套,形成园区优势。这十个主要工业园区是:

  一、煤炭循环经济园区。目前塔山园区煤电热气材一体化的发展格局已形成,2011年产值预计突破100亿元。“十二五”同煤集团拟在塔山园区投资建设2×60万千瓦坑口电厂、2×30万千瓦热电,续建120万吨甲醇等项目。形成煤电材、煤化两条产业链条。同时,再复制建设马道头、潘家窑两个煤炭循环经济园区。实现传统产业循环化发展、新型化发展、高起点建设。

  二、新能源光伏产业园区。引进富士康公司,在南郊区打造新能源光伏产业基地。规划占地1万亩,富士康科技集团、英利集团与同煤集团合作投资300亿元,建设2.7万吨多晶硅以及1GW太阳能电池组件和产业链配套项目。一期投资建设6000吨/年多晶硅和20万千瓦/年太阳能电池组件项目。引进中国建材集团,建设中国建材光伏产业基地,总投资100亿元,规划占地2700亩。一期投资10亿元.建设两条5万千瓦/年非晶硅薄膜太阳能电池组件生产线项目。

  三、新型煤化工园区。依托丰富的煤炭资源,引进中海油集团公司在左云打造煤基新型清洁能源生产基地。中海油集团拟投资1000亿元,建设煤、气、化工原料及新型材料综合型现代新型煤化工产业基地。一期投资384亿元,建设40亿m3/年煤制天然气、60万吨/年焦油加氢、30万吨/年焦油提酚提萘、7万吨/年超白高岭土、3000万立方米/年高级陶瓷材料、1.8亿块/年矸石砖、1亿块/年粉煤灰蒸养砖、30万吨/年LNG液化装置和700MWIGCC调峰电厂。远期建成100亿m3/年煤制天然气及配套的综合利用煤化工基地。

  四、化工新材料园区。引进中国化工集团公司,在阳高打造化工新材料基地。规划面积 26 平方公里,实施项目6个,投资146亿元。中化蓝星集团已在阳高龙泉工业园建成一期3万吨氯丁橡胶项目,二期5万吨已启动。“十二五”投资130亿元,建设18万吨/年TDI、30万吨/年MDI和1.5万吨/年ADI项目,还有120万吨/年电石和30万吨/年多孔硝酸铵,项目全部达产达效后,产值将达到150亿元。

  五、新型管线材园区。引进上海复星集团,对同钢进行战略重组,打造晋北地区新型钢铁管线材基地。规划占地2000亩。上海复星集团与同煤集团钢铁公司合作投资85亿元,依托同钢现有基础建设120万吨/年完整产业链钢铁项目、在灵丘县建设200万吨管线材生产线项目。

  六、现代装备制造园区。规划面积20平方公里,已确定入驻项目12个,投资100亿元。中国重汽集团投资11.59亿元实施大齿公司搬迁改造项目,一期工程主体年内完工,形成11万台重车变速箱能力;“十二五”将要投资建设100万台变速箱生产线项目。同时要瞄准煤矿综采升级,实施同煤装备制造公司引进合作方生产采煤机械、精工仪表等产品,加速煤机装备本地化的进程。引进陕汽集团和庞大集团投资5亿元合作建设2万辆/年新能源汽车改装项目。

  七、新型医药园区。引进国药集团,建设大同抗生素产业基地。园区内医药企业拟实施项目6个,投资60亿元。实施国药威奇达药业有限公司异地搬迁、国药阿拉宾度药业12万支抗生素项目建设。

  八、绿色食品园区。与装备制造业园区毗邻,规划建设绿色食品和特色农产品加工园区。华润雪花啤酒投资有限公司总投资3亿元,一期投资2.3亿元,年产啤酒10万千升,预计解决600人就业;二期投资0.7亿元,年产啤酒10万千升,项目完成后上缴税收1亿元左右。大力发展特色农产品加工,配套相关物流产业。

  九、建材新材料园区。引进中国建筑材料集团有限公司投资100亿元,对大同市水泥行业进行联合重组,推动建材行业节能减排和产业升级,同时投资建设镁合金产业项目。

  十、环保产业园区。以大同机车公司为龙头,重组整合域内活性炭生产企业,计划投资40亿元,形成60万吨生产能力。大同煤质活性炭一直以出口为主,今后随着国内人民生活水平提高,内需市场在快速扩大,市场前景非常看好。在左云县建设活性炭加工园,在大同县建设加工活性炭园,上马环保净水成套装备,尽快建成一区两园的环保产业基地。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有