繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 投资环境
基础设施
2012-10-17 09:41:08     华夏经纬网

    空港:大同民航机场2005年12月正式开通。现已开通飞往北京、广州两条国内航线,每天开出1个航班。自通以来,游客吞吐量已达到1万多人次。今后将陆续开通飞往上海、成都、沈阳、西安等其他城市的国内航线。

  陆路交通:大同是华北地区重要的交通枢纽。京包、京原、大准、大秦、北同蒲等条复线电气化铁路和40余条支线纵横交错,沟通华北、西北、东北和三晋腹地的联系,大同市铁路营业里程达到1163.4公里,京大高速、大运高速、得大高速、环城高速、108、109、208国道连接北京、塘沽、太原、呼市等地区,境内公路通车里程达到5511.29公里。

  通讯:大同建成了以光纤传输为主,辅以数字微波、卫星传输等方式的通讯网络,固定电话网、移动通讯网、数字数据和多媒体通讯通达全国和世界许多国家及地区,固定电话普及率达每百人56部,移动电话用户达192.8万户,计算机网络用户达到16.7万户。大同市拥有邮政局(所)139个,可传输国际国内特快专递邮件。

  人口:大同市人口311.93万人,其中城镇人口150.36万人,占48.2%。

  教育:大同市有科研开发机构15个,具有中专以上学历的各类专业技术人员35万人,具有一定优势的专业采掘业、机械制造业、农业、医药 业等。大同市有普通高校1所,在校学生2.4万人;普通、成人中等专业学校23所,在校学生14695人;职业中学校25所,在校学生13865人。

  卫生:大同市共有卫生机构313个,其中医院、卫生院251个,共有卫生技术人员14685人。

  文体:大同市共有各类文化体育设施70多个,拥有书城、文化馆、图书馆、博物馆、档案馆、体育场、体育馆等多种现代的文化设施以及艺术表演团体。

  旅游休闲:大同是全国优秀旅游城市。丰富的旅游资源形成了以文物古迹、现代人文、民俗风情、特种旅游项目相结合的四大景区,近40余处成形景点。平均每年接待海外旅游者8万人次。其中云冈石窟是我国三大石窟艺术宝库之一,被列入《世界文化遗产名录》,北岳恒山是华夏五岳之一,为全国重点名胜区。旅游服务设施和管理日益完善,大同市有旅游服务管理机构54个,旅游星级饭店20家。大同饮食集中了全国潮、粤、京、川、湘、淮阳、东北等各大菜系,此外还有法国、韩国、日本等异国风味。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有