繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 投资环境
投资环境
2012-10-17 09:41:22     华夏经纬网

   1、交通便利

  大同是华北地区重要的交通枢纽。京包、京原、大张、大秦、北同蒲等条复线电气化铁路和40余条支线纵横交错,沟通华北、西北、东北和三晋腹地的联系;京大高速、大运高速、得大高速、环城高速、108国道连接北京、塘沽、太原、呼市等地区;3小时可到北京、2小时可到太原,大同民航机场2005年5月具备通航条件,可以起降波音737等中型客机,可飞往广州、上海、北京、太原、西安、成都等城市。

  2、电力充足

  大同电力资源极为丰裕。大同电网是一个以220KV环网,110KV直配运行的大型地区电网。通过多年来不断建设,2004年大同市电力装机容量已达1815MW,2005年国电电力公司2×600MW发电机组将竣工投产,目前还有6个发电项目正在建设中。到2007年,装机容量可达到4000MW,2010年装机容量将达到10000MW,为大同市经济发展提供有力的电力保障。

  3、资源丰富

  ①煤炭资源

  大同煤以优良品质闻名于世,煤田地质储量巨大,其中已开采的侏罗纪煤炭实际可采储量仍可维持20余年,未开采的石炭二迭纪煤炭储量达308亿吨。大同煤的产量、出口量、外调量均居全国煤城之首,享有“中国煤都”之美誉。

  ②矿产资源

  大同赋存着丰富的矿产资源,目前发现并探明储量,且具有优势的矿产资源有水泥灰岩、白云石、高岭岩、膨润土、沸石、珍珠岩、石墨、花岗石、玄武岩、浮石以及金、银、铜、锰共计14种。其中:沸石、珍珠岩、浮石的探明储量均占全省探明储量的100%,石墨的探明储量占全省的90%以上。

  ③生物资源

  大同市共有森林42万亩,牧坡草地面积480331亩。大同野生植物种类较少,主要为禾本科、豆科草类,麻黄、甘草等野生药材植物及石竹、山丹、飞燕草、野菊、紫菀、唐松草、黄刺玫等野生花卉植物。大同野生动物资源约有二百多种,其中鸟类约160种,兽类约30种。

  4、通讯便捷

  大同建成了以光纤传输为主,辅以数字微波、卫星传输等方式的通讯网络,固定电话网、移动通讯网、数字数据和多媒体通讯通达全国和世界许多国家及地区,固定电话机普及率达每百人20.03部。邮电邮路总长度4329公里,可传输国际国内特快专递邮件。

  5、金融中心

  大同是晋、冀、蒙交界处的金融中心,已形成了国有独资商业银行为主体、地方商业银行为补充的金融体系,服务功能比较齐全,可受理各种涉外业务。中国人民保险公司、太平洋保险公司的分支机构可办理国际上通行的保险业务。

  6、园区平台

  转型发展是大同跨越发展的前提和条件,实施园区化的经济发展战略,着力在产业转移上实现新跨越,全面落实省委、省政府“以煤为基、以煤兴产、以煤兴业、多元发展”的思路,按照全省产业布局规划的要求,结合大同市资源特点和现有产业基础,围绕打造晋北煤化工、新能源、新材料、装备制造业产业基地,全面提升工业化水平。

  规划建设十大工业园区,培育壮大三十一个骨干优势产业、做大做强二十个拳头产品、打造三大基地,全面提升工业化水平。

  规划建设十大工业园区。通过空间的集中开发、资源的集约利用、产业的集群发展、服务的集聚配套,全面形成园区优势。

  1、煤炭循环经济园区。目前塔山园区煤电热气材一体化的发展格局已形成,2011年产值预计突破100亿元。“十二五”同煤集团拟在塔山园区投资建设2×60万千瓦坑口电厂、2×30万千瓦热电,续建120万吨甲醇等项目。形成煤电材、煤化工两条产业链条。同时,再复制建设马道头、潘家窑两个煤炭循环经济园区。实现传统产业循环化发展、新型化发展、高起点建设。

  2、新能源光伏产业园区。引进富士康公司,在南郊区打造新能源光伏产业基地。规划占地1万亩,富士康科技集团、英利集团与同煤集团合作投资300亿元,建设2.7万吨多晶硅以及1GW太阳能电池组件和产业链配套项目。一期投资建设6000吨/年多晶硅和20万千瓦/年太阳能电池组件项目。引进中国建材集团,建设中国建材光伏产业基地,总投资100亿元,规划占地2700亩。一期投资10亿元,建设两条5万千瓦/年非晶硅薄膜太阳能电池组件生产线项目。

  3、新型煤化工园区。依托丰富的煤炭资源,引进中海油集团公司在左云打造煤基新型清洁能源生产基地。中海油集团拟投资1000亿元,建设煤、气、化工原料及新型材料综合型现代新型煤化工产业基地。一期投资384亿元,建设40亿m3/年煤制天然气、60万吨/年焦油加氢、30万吨/年焦油提酚提萘、7万吨/年超白高岭土、3000万m3/年高级陶瓷材料、1.8亿块/年矸石砖、1亿块/年粉煤灰蒸养砖、30万吨/年LNG液化装置和700MWIGCC调峰电厂。远期建成100亿m3/年煤制天然气及配套的综合利用煤化工基地。

  4、化工新材料园区。引进中国化工集团公司,在阳高打造化工新材料基地。规划面积26平方公里,实施项目6个,投资146亿元。中化蓝星集团已在阳高龙泉工业园建成一期3万吨氯丁橡胶项目,二期5万吨已启动。“十二五”投资130亿元,建设18万吨/年TDI、30万吨/年MDI和1.5万吨/年ADI项目

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有