繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 投资政策
打好文化牌 走出转型路 创造特色城
2012-10-17 09:51:34     华夏经纬网

  打好文化牌 走出转型路 创造特色城

  ——访大同市市长耿彦波

  大同市市长耿彦波通常早6点到晚12点都在忙工作,这已是众所周知。所以4月13日早8点看到他一身尘土接受采访,记者一点也不惊讶。

  记者:我手头有一份《大同市人民政府2011年工作要点》,292项具体工作清清楚楚,这是“十二五”起步之年摆开的阵势,其指导理念是什么?

  耿彦波:开好局,起好步,关系到“十二五”转型跨越的高度。2011年大同市经济工作的预期目标、主要约束性指标及经济社会发展要点共计292项,已下发给各部门,就是请大家认真研究,明确分工,强化责任,抓好落实。全部工作的指导理念就是要在“十二五”期间,实现经济总量翻番,再造一个新大同。总体思路概括起来就是三句话:打好文化牌,走出转型路,创造特色城。

  记者:总体思路里重要的是“打好”“走出”和“创造”这六个字的分量,这不是泛泛的任务,对决策者而言是全方位的一个考验!

  耿彦波:考验能够提升能力,干工作就是要自己和自己较劲,自己和自己过不去,走出一条最好的发展之路。为什么要“打好文化牌”?文化遗产资源是大同最为宝贵、最为独特的文化优势。我们必须保护好、发展好、利用好,做出无愧于历史、不负于时代的文化大文章。

  转型发展是大同跨越发展的前提和条件。我们讲“走出”,就是要走出最切合大同实际情况的转型之路。“十二五”期间,大同最重要的是抓好七个千亿元产业板块:装备制造产业板块、清洁能源产业板块、新能源产业板块、新型化工产业板块、三三组合(医药、建材、冶金各300多亿元)产业板块、现代物流产业板块、煤炭电力产业板块。

  “一轴双城”特色化城市,是大同经济高速增长的引擎。决定城市级能的关键要素是城市的特色。所以谋划、策划、规划、计划城市发展战略和特色,是一个城市不败的基础。创造中国特色城市,这是大同“十二五”的城市宣言。

  记者:所以说,292项工作,按序排在第一位的是经济发展和产业转型的55项具体工作及招商引资和改革开放的14项具体目标,随后的是文化旅游和现代服务业共27项,排在第三位的城市建设和城市管理共有112项具体工作。在项目数量上位居第三位的工作就是民生保障和社会事业共36项。

  耿彦波:工作列出来,是为了更好地落实。

  像招商引资项目虽然项目仅14项,却都是重量级的,要落实好,是非下大功夫的。我们的思路是把建设国家资源型经济转型综合配套改革试验区作为推动大同转型跨越发展的基本动力,把央企进同、大集团进同、融入环渤海经济圈作为大同转型跨越发展的基本抓手,把县域经济振兴和崛起作为大同转型发展、跨越发展的基本载体。已确立的292项重点工作中我们有2/3是已经实施的项目,还有1/3是基本落实的项目,2011年能够实施到位。前3个月,新建成的装备制造产业园区内,就有11家入驻企业同时开工,100多项城建工程陆续开工。“十二五”开局伊始,我们就把招商引资作为各级领导干部的第一责任,第一能力,第一政绩。

  面对 “十二五”的美好发展前景,耿彦波充满豪情地说:“给世界一个文化特色城,以聚天下才俊;给百姓一份骄傲,以强幸福感;提升综合经济发展水平,以富大同!这是我们的使命!”  (原载4月19日《山西日报》)

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有