繁体/简体
- 台办主任致辞
- 台办详情
- 工作职责
- 机构设置及人员组成
- 机构职责
- 对台工作成就
更多>>
- 基本概况
- 地理位置
- 历史沿革
- 环境变迁
- 大同山水
- 城区概况
- 新荣区概况
- 矿区概况
- 南郊区概况
- 左云县概况
- 【城市远景规划】
- 【古城新貌】南环路御河大桥通车(图
- 【古城新貌】绿化小景点绿意盎然 为
- 【古城新貌】府文庙正式开放 市民可
- 【古城新貌】109国道高山大桥改建
- 【古城新貌】山西大同:修复古迹重现
- 【古城新貌】兼顾历史文脉延续与城市
- 【古城新貌】御东新区体育场融合古城
- 人类文明起源——许家窑人
- 秦汉明郡
- 三代京华
- 明清重镇
- 历史大事记
- 铁马金戈
更多>>
- 塔山园区总产能3300万吨
- 大同制药工业销售收入达到100亿元
- 大同市有旅游服务管理机构54个
- 平均每年接待海外旅游者8万人次
- 中海油1000亿建新型煤化工产业基地
更多>>
- 【酒店住宿类】大同宏安国际酒店
- 【酒店住宿类】大同花园大饭店
- 【酒店住宿类】大同雁北宾馆
- 【酒店住宿类】大同金地豪生大酒店
- 【酒店住宿类】大同宾馆
- 【政策法规类】《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》
- 【政策法规类】大陆居民与台湾居民婚姻登记管理暂行办法
- 【政策法规类】国务院办公厅关于台湾同胞来祖国大陆探亲旅游接待
更多>>
  当前位置>> 园区简介
塔山循环经济园区
2012-10-17 09:58:43     华夏经纬网

    

  塔山工业园是2003年由山西省经济贸易委员会以(2003)晋经贸外经便字3号,2006年山西省经委以晋经合作字(2006)23号命名为山西省第一批示范工业园区。由中国城市设计院重新规划,总规划面积为56平方公里。塔山工业园区距市区30公里,距同煤集团20公里,地处七峰山脚下冲积扇地带,紧临大运高速公路,地理位置优势明显,园区内石灰岩、高岭土、煤炭等资源优势明显。园区自规划建设以来,基础设施建设已趋完善,韩杨铁路已建成运营,塔里线、鸦-西煤炭专用线以及纵贯园区的各等级公路全部建成,电力、电信、邮政设施齐备,引黄水库正在园区边缘建设,册田引水工程已到达园区。

  近年来,不断加大招商引资、项目建设力度,已初步形成六大产业体系。1、煤炭生产洗选加工及发运:总生产煤炭能力2860万吨,总发运煤炭能力将近3000万吨,应该说是全省最大的煤炭生产园区基地和发运基地,其中同煤1500万吨/年塔山矿井及洗煤厂已建成投产;同煤同忻井田1000万吨/年矿井正在加紧建设;国家开发投资公司南郊塔山240万吨/年矿井、240万吨/年洗煤厂已建成投产;南郊韩杨煤站塔山专用线已运营;省煤运同南郊区两座年产60万吨煤矿正加紧重组。2、电力建设:总装机容量140万千瓦。同煤大唐2×600MW坑口电厂已并网发电,国投公司2×135MW煤矸石电厂正抓紧建设。3、建材方面:七峰山水泥厂200万吨/年水泥生产线、兴旺集团100万吨/年水泥生产线已建成投产,并拟引资20亿元建设400万吨/年水泥生产线;金源微粉2万吨/年高岭土生产线已建成;同煤5万吨/年高岭土项目年底建成。4、粉煤灰综合利用方面:新友粉煤灰综合利用项目已建成;同煤年产2亿块粉煤灰砌块砖生产线年底建成。5、镁合金方面:世纪星镁业已形成1万吨/年镁合金,拟引资建设年产5万吨镁合金压铸件项目。6、煤化工方面:山西国际电力集团投资40亿元建设的煤化工项目已进行了初步的接洽。今后该园区将形成3000万吨/年煤炭洗选、加工、发运基地,煤化工基地,装机总量300万KW的电力输送基地,年产10万吨的高岭土生产基地,年产10万吨镁合金生产基地.年产700万吨水泥生产基地。

  目前,塔山园区已形成塔山、同忻两个千万吨、云峰300万吨的现代化矿井,总产能3300万吨,成为大同煤炭工业的标志。发展的基本模式是煤电一体化,粉煤炭、矸石综合利用和高岭土加工,形成循环产业链,发展能源低碳经济。2011年要完善塔山园区路网建设,加快国投2×13.5万千瓦、同煤2×30万千瓦热电联供等项目建设,致力于发展煤-电-化工、煤-电-建材循环经济。加大招商引资,努力创建国家级循环经济园区。

大同市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有